В регионе объявлен режим ЧС

На 7 августа в крае зарегистрированы 8 вспышек АЧС в  пяти районах – Усть-Лабинском, Красноармейском, Кореновском, Калининском, Северском.

Через сутки география очагов инфицирования животных расширилась: к уже имеющимся добавилось еще 3 вспышки и два района с очагами инфекции – Тимашевский и Абинский.

Что же стало причиной нынешней критической ситуации и как остановить расползание опасного вируса по территории региона? Об этом шла речь на заседании Совета  безопасности, где  к бескомпромиссному разговору губернатор Кубани пригласил глав всех муниципалитетов, специалистов ветеринарии, руководителей силовых ведомств, глав поселений.

«Вспышки АЧС – это серьезная угроза экономике края, мы должны предпринять беспрецедентные меры, чтобы обуздать эту заразу», – подчеркнул

А.Н. Ткачев, объявив о введении режима чрезвычайной ситуации.

Это значит, что любое перемещение по территории края свиней, мяса свинины и продукции из него теперь запрещено без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты появятся не только на главных трассах, но и на каждой дороге между сёлами и хуторами. 9 карантинных постов–дезбарьеров установят и на границах края.

Режим ЧС предписывает всем фермам и предприятиям с низким уровнем биологической защиты пойти на повышение этого уровня либо уничтожить поголовье свиней.

Сегодня перед инфекцией, поражающей свинопоголовье, не смогли устоять предприятия  даже с высоким уровнем защиты,  современные фермы, построенные с участием  иностранного капитала, как, например, в Калининском районе. К тому же, заражение в разных районах края произошло одновременно, что не исключает версию экономической диверсии, и над этим уже работает ФСБ края. Прокуратура совместно с полицией проводит следственные действия по подозрению в преступной халатности должностных лиц, допустивших грубое нарушение санитарных правил в хозяйствах, где зафиксированы вспышки АЧС.

Губернатор Кубани потребовал решительных мер по недопущению распространения инфекции африканской чумы свиней, вплоть до отказа от ведения такого бизнеса.

 

В регионе объявлен режим ЧС обновлено: 20 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!