Штаб определил задачи

На заседание были приглашены владельцы свинопоголовья, руководители мясоперерабатывающих предприятий. Выступившие заместитель главы Б.В. Караулов и начальник ГБУ «Ветуправление Гулькевичского района»

Г.Г. Новосельцев еще раз  напомнили о всей серьезности ситуации, опасной для животных и агропромышленного комплекса в целом, и мерах, выполнение которых способно предотвратить вспышку этой болезни на территории района.

Главный ветеринарный врач привел цифры, показывающие опасность обстановки, сложившейся  в неблагополучных по африканской чуме свиней районах: 26 июля 2012 г. при проведении исследований доставленного патологического материала от павших свиней выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в хозяйствах ОАО Агрообъединение «Кубань» Усть-Лабинского района, ООО «Краснодарский откормочный комплекс» Красноармейского района. Решениями специальной комиссии администрации Краснодарского края по борьбе с африканской чумой свиней на территориях Красноармейского и Усть-Лабинского районов введен режим чрезвычайной ситуации. Первая угрожаемая зона в Красноармейском районе – пятикилометровая зона от СТФ ООО «Краснодарский откормочный комплекс», включая территорию ст. Марьянской. В Усть-Лабинском районе первая угрожаемая зона – в пределах административных границ г. Усть-Лабинска, а это значит, что все свинопоголовье на этих территориях будет уничтожено. Цифры экономического ущерба неумолимо растут, и никто не берется прогнозировать, где и когда возникнет следующий очаг заболевания.

Жители нашего района не понаслышке знакомы с этой проблемой, и тем не менее, администрация района и специалисты ветслужбы еще раз предупреждают население о необходимости строгого соблюдения элементарных правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Кто, если не хозяева, способны  оградить своих питомцев от этой страшной инфекции. А необходимо всего лишь соблюдать инструкции и правила, которые разработаны краевой госветслужбой.

Во избежание заноса инфекции, владельцам ЛПХ и членам их семей следует исключить все контакты с неблагополучными территориями. Реальной угрозой для нас является территория Усть-Лабинского района, объявленная второй угрожаемой зоной, через которую непосредственно пролегает автодорога, соединяющая Гулькевичский район с Краснодаром. Следует учесть и такой факт: через территорию Гулькевичского района ежедневно следует нескончаемый  поток транспорта, двигающегося с Черноморского побережья в сторону Ставропольского края. Это еще один повод отнестись к проблеме африканской чумы свиней очень серьезно, причем не только владельцам свинопоголовья, но и всем жителям района. Свинина была и остается весомой частью продовольственной корзины гулькевичан, и любые ограничения при возникновении очага снижают поступление свинины на прилавки магазинов и рынков.

Распространение инфекционных заболеваний – это одна из проблем, с которыми невозможно справиться  в одиночку. Неукоснительное соблюдение правил и инструкций, сознательность граждан, их ответственность за свои действия – это единственный путь  не допустить африканскую чуму свиней на территорию нашего района.

Сегодня в районе вновь активизировалась работа межведомственных комиссий по выявлению неучтенного поголовья свиней и предотвращению бесконтрольного передвижения свиней и продукции свиноводства. Огромная просьба к жителям района проявить сознательность и не препятствовать работе комиссий. Гражданам, содержащим свиней в своих личных подсобных хозяйствах, следует прислушаться к совету властей  и специалистов: если животные не зарегистрированы в органах местного самоуправления, следует обратиться в администрации сельских (городских) поселений для постановки животных на учет. В случае  возникновения заболевания на территории вашего населенного пункта и  отчуждении поголовья свиней у населения, при отсутствии инвентарных идентификационных номеров у животных  могут возникнуть проблемы с получением компенсации.

Также остается актуальным вопрос сокращения поголовья свиней и перехода владельцев личных подсобных хозяйств на содержание  альтернативных видов  животных.

По всем возникающим вопросам, связанным с африканской чумой, можно звонить по тел. 3-23-43;  8-918-213-50-15.

 

 

(Гулькевичский район, газета «В 24 часа», 4 августа 2012 г.)

 

 

 

 

 

Штаб определил задачи обновлено: 20 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments