“Серая” зарплата? Не рискуйте!

“Серая” зарплата? Не рискуйте!

Крупные организации обычно рассчитываются с работниками официально, им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. А вот представители малого бизнеса нередко платят сотрудникам «вчерную», то есть неучтенными наличными.

Они используют двойную бухгалтерию, работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идет в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Разочарование наступает, когда работник получает сумму из расчета фактически начисленной заработной платы без личных выплат, где за ним, согласно действующему законодательству, сохраняется среднемесячный заработок, оплата листков временной нетрудоспособности, пенсии и др.

Когда речь идет о пенсии, некоторые о ней предпочитают не беспокоиться: мол, это еще очень далеко. К сожалению, существуют случаи, когда пенсии начисляют по инвалидности или по случаю потери кормильца, а если произойдет несчастный  случай на производстве и работник станет инвалидом, а его отношения с работодателем не оформлены должным образом? А порой случается самое худшее: травма влечет за собой смерть, и тогда страдает семья, которая получит гораздо меньшую пенсию по случаю потери кормильца, если он получал «серую» зарплату.

«Серая» заработная плата существенно ущемляет права работника.

“Серая” зарплата? Не рискуйте! обновлено: 6 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!