Ветеран труда Нина Ару-шановна Негрий, прожи-вающая на третьем этаже дома №1 на ул. Красной, от возмущения и безысходности говорит очень эмоционально: «Уже три недели, как установилась жаркая погода, у нас с 6 часов утра и до 12 часов ночи в кране нет ни капли воды! Приходится не спать ночами и до рассвета набирать во все емкости воду, которая в эти часы течет тонкой струйкой. У нас уже нет сил! Куда мы только не обращались со своей проблемой, а воз и ныне там! Впору кричать SOS!»
Сигнал «бедствия» от жителей с. Отрадо-Ольгинского слышат и в местной администрации, и в МП «Водоканал». А что предпринимают? Как эту проблему решить?
С этим вопросом мы обратились к и.о. директора МП «Водоканал» С.Г. Чупилко, который поручил главному инженеру А.В. Юрову объяснить сложившуюся в селе ситуацию.
«Вода в с. Отрадо-Ольгинском есть! Но ее не хватает для включения добавочной подачи. А в связи с установившейся аномальной жарой расход воды повышен как на хозяйственно-бытовые нужды, так и на полив,- начал разговор А.В. Юров. – Воды, действительно, не хватает, но не потому, что ее не хочет подавать «Водоканал». Все 4 скважины, питающие водой село, работают по максимуму. Башни просто не успевают водой наполняться, что вливается – сразу же вытекает, поэтому нет и должного напора. На пределе работают и насосы, подающие воду из скважин. И тут есть вопросы по электроэнергии: ее напряжение в период максимального расходования падает, срабатывает защита, и насосы останавливаются. Случается, что водозаборы останавливаются именно по этой причине – из-за недостатка напряжения электроэнергии. Когда все системы работают в нормальном режиме – воды хватает всем.
В период аномальной жары в Отрадо-Ольгинском действительно ощущается дефицит воды – это факт! Решение проблемы – бурение новой скважины, так как из старых выкачивать воды больше, чем есть, уже невозможно. Цена вопроса – около 5 млн. рублей.
Администрация Отрадо-Ольгинского сельского поселения, в ведении которой согласно 131-му закону находятся вопросы обеспечения ресурсов для жизнедеятельности населения, должна предусмотреть в бюджете средства для решения водной проблемы села. Можно войти в соответствующую краевую программу на условиях софинансирования. А МП «Водоканал» – эксплуатирующая организация, и в наших тарифах не заложены средства на новые скважины».
«Для бурения новых скважин необходимо закладывать средства, в том числе и эксплуатирующей организации, – уверен глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко. – Тем более, что еще в 2002 г. все сети и объекты водоснабжающего хозяйства местное сельхозпредприятие передало на баланс сначала МП «МО ЖКХ», а затем в связи с реорганизацией все перешло в ведение МП «Водоканал». Бюджет сельского поселения готов участвовать в решении проблемы нехватки воды на условиях софинансирования, но мы должны знать конкретно – где должна появиться новая скважина и сколько необходимо закладывать средств.
Пока никакой официальной информации по этому вопросу от «Водоканала» к нам не поступало».
Выехав к центральной водонапорной башне и скважине
с. Отрадо-Ольгинского вместе с А.В. Юровым, Н.В. Костенко и специалистом по обслуживанию скважин МП «Водоканал» Г.Г. Сафроновым, мы еще раз убедились в необходимости принятия решения по бурению новой скважины, так как старая, по оценке специалиста, находится уже в аварийном состоянии, а ее ремонт приведет лишь к уменьшению всех характеристик, тем более, что на данный момент дебет старой скважины уже не соответствует ее паспортным данным.
Как временное и частичное решение проблемы главный инженер МП «Водоканал»
А.В. Юров назвал возможность реанимирования одной старой заилиной скважины, которая была остановлена 2 года назад. Но даже если удастся эту скважину восстановить, она сможет давать населению всего 2 куба воды в час, что существенно не снимет напряженности, связанной с дефицитом воды.
Глава поселения Н.В. Костенко уверен, что необходимо запустить на полную мощность все имеющие на территории поселения скважины и наладить за ними строгий контроль специалистов, которые в случае отключения насосов из-за перепадов напряжения не допускали бы остановки подачи воды на длительное время.
Словом, варианты решения проблемы есть. И теперь от руководителей водоснабжающего предприятия и администрации сельского поселения зависит, насколько быстро они определятся в дальнейших действиях по устранению причины нехватки воды в селе. Люди ждут.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments