Жаркая тема – водяная проблема

Жаркая тема – водяная проблема

Ветеран труда Нина Ару-шановна Негрий, прожи-вающая  на третьем этаже дома №1 на  ул. Красной, от возмущения и безысходности говорит очень эмоционально: «Уже три недели, как установилась жаркая  погода, у нас  с 6 часов утра и до 12 часов ночи в кране нет ни капли воды! Приходится не спать ночами и до рассвета набирать во все емкости воду, которая в эти часы  течет тонкой струйкой. У нас  уже нет сил! Куда мы только не обращались со своей проблемой, а воз и ныне там! Впору кричать SOS!»

Сигнал «бедствия» от жителей с. Отрадо-Ольгинского слышат и в местной администрации, и в МП «Водоканал». А что предпринимают? Как  эту проблему решить?

С этим вопросом мы обратились к и.о. директора МП «Водоканал» С.Г. Чупилко, который поручил главному инженеру А.В. Юрову объяснить сложившуюся в селе ситуацию.

«Вода в с. Отрадо-Ольгинском  есть! Но ее не хватает для включения добавочной подачи. А в связи с установившейся аномальной жарой расход воды повышен как на хозяйственно-бытовые нужды, так и на полив,- начал разговор А.В. Юров. – Воды, действительно, не хватает, но не потому, что ее не хочет подавать «Водоканал». Все 4 скважины, питающие водой село, работают по максимуму. Башни просто не успевают водой наполняться, что вливается – сразу же вытекает, поэтому нет и должного напора. На пределе работают и насосы, подающие воду из скважин. И тут есть вопросы по электроэнергии: ее напряжение в период максимального  расходования падает, срабатывает защита, и насосы останавливаются. Случается, что водозаборы останавливаются именно по этой причине – из-за недостатка  напряжения электроэнергии. Когда все системы работают в нормальном режиме – воды хватает всем.

В период аномальной жары в Отрадо-Ольгинском действительно ощущается дефицит воды – это факт! Решение проблемы – бурение новой скважины, так как из старых выкачивать воды больше, чем есть, уже невозможно. Цена вопроса –  около 5 млн. рублей.

Администрация Отрадо-Ольгинского сельского поселения, в ведении которой согласно 131-му закону находятся вопросы обеспечения ресурсов для жизнедеятельности населения, должна предусмотреть в бюджете средства для решения водной проблемы села. Можно войти в соответствующую краевую программу на условиях софинансирования. А МП «Водоканал» – эксплуатирующая организация, и в наших тарифах не заложены средства на новые скважины».

«Для бурения новых скважин необходимо закладывать средства, в том числе и эксплуатирующей организации, – уверен глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко. – Тем более, что еще в 2002 г. все сети и объекты водоснабжающего хозяйства  местное сельхозпредприятие передало на баланс сначала МП «МО ЖКХ», а затем в связи с реорганизацией все перешло в  ведение  МП «Водоканал». Бюджет сельского поселения готов участвовать в решении проблемы нехватки воды на условиях софинансирования, но мы должны знать конкретно – где  должна появиться новая  скважина и сколько необходимо закладывать средств.

Пока никакой официальной информации по этому вопросу  от «Водоканала» к нам не поступало».

Выехав  к центральной водонапорной башне и скважине

с. Отрадо-Ольгинского вместе с А.В. Юровым, Н.В. Костенко и специалистом по обслуживанию  скважин МП «Водоканал» Г.Г. Сафроновым, мы еще раз убедились в необходимости принятия  решения по бурению новой скважины, так  как  старая, по оценке специалиста, находится уже в аварийном состоянии, а  ее ремонт приведет лишь к уменьшению всех характеристик, тем более, что на данный момент дебет  старой  скважины  уже не соответствует ее паспортным данным.

Как  временное и частичное решение проблемы главный инженер МП «Водоканал»

А.В. Юров назвал возможность реанимирования одной старой заилиной скважины, которая  была остановлена 2 года назад. Но даже если удастся эту скважину восстановить, она сможет давать населению всего  2 куба воды в час, что  существенно не снимет напряженности, связанной с дефицитом воды.

Глава поселения Н.В. Костенко уверен, что необходимо запустить на полную мощность все  имеющие на территории поселения скважины и наладить за ними строгий контроль специалистов, которые в  случае отключения насосов из-за перепадов напряжения не допускали бы остановки подачи воды на  длительное  время.

Словом, варианты решения  проблемы есть. И теперь от руководителей  водоснабжающего предприятия и администрации  сельского поселения зависит, насколько  быстро они определятся в  дальнейших действиях по устранению причины нехватки воды в селе. Люди ждут.

Жаркая тема – водяная проблема обновлено: 3 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!