Трудности перехода, или неувязка с пандусами

Трудности перехода, или неувязка с пандусами

Не правда ли, до боли зна-комая картина?! Нет нужды называть тот населенный пункт нашего района, где она подсмотрена. Каждый наш читатель найдет сходство именно с этим местом и там, где он живет. Между тем, эта проблема беспокоит власть. Закон Краснодарского края от 27 апреля 2007 года № 1229 КЗ «Об обеспечении  беспрепятственного доступа  маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, информации и связи в Краснодарском крае» обязывает соответствующие организации и службы внимательно отнестись к этой проблеме, оборудовать удобные подъезды к помещениям, которые массово посещаются, –  пандусами, опорами с перилами у входа, удобными лестницами и т.д. Такое же решение принято и районной властью, а официальные письма направлены во все предприятия, организации и учреждения. Но, к сожалению далеко не все руководители поняли необходимость таких работ. Понятно, что это потребует определенных финансовых затрат. Но ведь они не сравнимы ни с чем, если речь идет о здоровье и безопасности людей.

Определение «маломобильные граждане» многие понимают как относящиеся только к  инвалидам, но это не совсем так. Это может быть и мама  с ребенком в коляске, и престарелый  человек…

А значит, проблема касается многих жителей. Что же в результате?

– Пока можем назвать немного организаций и учреждений в нашем районе, которые позаботились о переоборудовании входов в помещения, поэтому управление социальной  защиты населения вынуждено оформлять протоколы об административном нарушении и передавать в районный суд. За 2011 год оштрафовано 6 индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от выполнения закона – в г. Гулькевичи, в пос. Венцы и в пос. Красносельском, – обозначил ситуацию начальник отдела по вопросам мер социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан и групп населения УСЗН КК в Гулькевичском районе А.Г. Дадасян.

Начальник Кропоткинского почтамта Н.П. Кривошеенко подчеркнула, что в настоящее время все  отремонтированные в корпоративном стиле помещения почты имеют пандусы, и эта работа проводится систематически и еще будет продолжаться долго. Почта  оборудуется и кнопками вызова, что очень удобно для маломобильных граждан.

– Но эту работу мы можем вести только там, где помещения принадлежат почтамту. В арендованные помещения мы не имеем права вкладывать деньги и менять проект здания по своему усмотрению, – подчеркнула она.

А вот в управлении социальной защиты населения считают иначе, приводя в  доказательство статью 15 федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в  Российской Федерации», где нет прямого указания на принадлежность помещения. Поэтому составляются протоколы об административном нарушении и назначаются штрафы. Сейчас это 2 тысячи рублей.

Пандусы построены перед зданием  центральной почты в

г. Гулькевичи, на почтовых отделениях в селах Отрадо-Кубанское, Новомихайловское. А в администрацию Скобелевского сельского поселения посланы письма с просьбой оборудовать вход на отделение почты в ст. Скобелевской: это  здание полностью требует ремонта. Другие адреса нам, надеемся, подскажут читатели.

Хотите знать?

Пандус – в переводе с французского буквально означает пологий скат: наклонная  площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности. Применяются обычно для обеспечения перемещения колесных транспортных средств  с одной на другую сторону, в общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок. Для инвалидных колясок производятся пандусы, снабженные противоскользящими накладками и рифлением.

Трудности перехода, или неувязка с пандусами обновлено: 16 марта, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!