Пусть солнце будет другом

Пусть солнце будет другом

Интенсивное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами сопровождается ответной реакцией и ее, и всего организма. Это возникновение эритемы (покраснение кожи), нагрев, перегрев организма и развитие множества сложных физиологических, фотохимических реакций, направленных на защиту от повреждающего действия лучей: утолщается роговой слой, усиливается пигментация за счет образования меланина – пигмента загара, мобилизуются другие системы защиты и многое другое. Кстати, под воздействием ультрафиолетового излучения синтезируется витамин Д, образующийся в результате загара. В коже меланин обладает экранирующим свойством – поглощает свет всех длин волн, отфильтровывает особо сильные лучи.

Для лиц, имеющих белую кожу, факторы внешней среды могут быть весьма важными.

У каждого индивидуума свои особенности кожи. У одних кожа более темная, у других – светлее, нежнее, более восприимчива к повреждающим факторам солнечного излучения.

По данным статистики, в таких регионах нашей страны, как Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края частота онкологических заболеваний кожи выше, чем в других регионах за счет большего уровня солнечного излучения.

Летом мы стараемся посильнее загореть, напитаться солнечной энергией. Дружно мчимся к морю, на пляжи и подставляем себя солнцу. Порой некоторые находятся на пляже с утра до вечера, так что кожа начинает дымиться. Последствия такого загорания, увы, бывают плачевны. Это и тепловой удар, и солнечные ожоги разной степени тяжести, и целая группа заболеваний кожи, так называемые фотодерматозы, и сбой иммунитета, вследствие чего могут обостряться хронические заболевания, возникать новые, например, туберкулез, и, наконец, развитие рака кожи, меланома. Чрезмерной инсоляции подвергают себя не только отдыхающие на пляжах, но и представители ряда профессий, по роду деятельности вынужденные длительно находиться на солнце.

В последние годы уменьшается озоновый слой атмосферы, являющейся защитным экраном от опасного солнечного излучения. Поэтому Солнце становится более агрессивным. Об этом нужно помнить и беречь себя, а тем более детей, наиболее подверженных поражающим факторам, от чрезмерного пребывания на солнце. Лицам со светлой кожей также нужно ограничивать время нахождения на солнце. Загорать предпочтительнее в утренние часы – до 10 часов и в вечерние – после 16 часов в рассеянном солнечном свете – под навесом, зонтом. Лицам с повышенной чувствительностью к солнечным лучам желательно пользоваться зонтами, шляпами, накидками, фотозащитными кремами, гелями, лосьонами, молочком и т.д. Рекомендуется также прием внутрь препаратов из группы так называемых антиоксидантов, это ликопид, витамин «С» и др.

Хотелось бы пожелать всем читателям хорошо провести лето, чтобы солнце из друга не превратилось во врага. Берегите себя.

Пусть солнце будет другом обновлено: 20 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!