Цены и тарифы – вопросы и ответы

Цены и тарифы – вопросы и ответы

Вопросов по тарифам и услугам ЖКХ, как и ожидалось, было множество.

Пенсионерку, жительницу п. Кубань В.А. Орешич волновал вопрос: будет ли подниматься цена на потребляемый газ до конца 2011 года? Сергей Николаевич Милованов объяснил, что в нынешнем году цена на газ уже повышалась дважды – с 1 января и с 1 апреля, в среднем почти на 15%, и в нынешнем году роста цены уже не будет. В следующем году увеличение тарифов произойдет по аналогичной схеме, но не более, чем на установленную процентную ставку. Малоимущие граждане имеют возможность воспользоваться через органы соцзащиты населения субсидиями на оплату услуг ЖКХ.

Жительница п. Гирей П.Г. Воронина задала вопрос об услуге, предоставляемой МП «Водоканал»: почему после передачи сетей в эксплуатацию специализированной организации оплата за воду, качество которой оставляет желать лучшего, заметно увеличилась?

Руководитель РЭК отметил, что старые тарифы, которые устанавливали не специализированные организации, а предприятия – собственники сетей (в конкретном случае, сети когда-то обслуживались сахарным заводом), не включали в себя всех затрат и не соответствовали действительности, чего нельзя сказать о сегодняшних экономически обоснованных тарифах, утвержденных РЭК.

По поводу качества воды ответил директор МП «Водоканал» В.В. Радченко, он заверил, что в скором будущем ситуация изменится за счет планирующейся реконструкции сетей в п. Гирей, на что выделяется немалая денежная сумма из краевого бюджета.

Непростым и волнующим многих жильцов оказался вопрос Т.Н. Погребняк из с. Пушкинского: почему плата за водопотребление их многоквартирного дома начисляется по нормативу, несмотря на то, что имеются индивидуальные приборы учета? Ресурсоснабжающая организация (а это в с. Пушкинском ООО «Пром-ресурс») мотивирует это тем, что не установлен общедомовой прибор учета воды.

С.Н. Милованов объяснил, что эти требования обусловлены выполнением задачи, обозначенной федеральным законом: к 1 января 2012 г. многоквартирные дома должны иметь общедомовые приборы учета.

Обоснованность этих мер нашла подтверждение в судебной практике. По решению суда жильцам одного из домов, оказавшихся в подобной ситуации, будет сделан перерасчет оплаты за воду после того, как они установят общедомовой прибор учета.

Представитель краевой власти рекомендовал руководителям ресурсоснабжающих организаций и работникам районной администрации расширить разъяснительную работу среди населения, еще чаще проводить рабочие встречи с людьми по самым «горячим» вопросам.

В течение четырех часов руководитель РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края С.Н. Милованов принял 16 жителей Гулькевичского района из п. Кубань, с. Пушкинского, п. Венцы, п. Гирей, с. Соколовского, г. Гулькевичи. Все желающие попасть к нему на прим записывались предварительно в приемной главы администрации (губернатора) Краснодарского края в МО Гулькевичский район. На уровне края разработан специальный график выездных приемов граждан руководителями структурных подразделений края в приемных губернатора, так что это далеко не последняя встреча жителей нашего района с представителем краевой власти.

Цены и тарифы – вопросы и ответы обновлено: 3 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!