Завтрак второй свежести

Завтрак второй свежести

Итоги проверок подвела на видеоконференции вице-губернатор Г.Д. Золина.

Четыре года на Кубани ведется планомерная, кропотливая работа в сфере питания. И оказывается, что эти 4 года не привели к прогрессу, а как будто отбросили на 10 лет назад. На экране леденящие душу кадры, сделанные не режиссером-фантастом, а членами комиссии во время проверок по краю. В холодильниках учебных заведений просроченные куриные тушки, по ленте для грязной посуды отправляются прямиком в отходы тарелки с нетронутой кашей, яйца скопом свалены в углу не поймешь чего: то ли чулана, то ли грязного сарая. Не меньше возмутило проверяющих и засаленное кресло, стоящее в школьном пищеблоке, на котором спала собака.

В детских садах обеды для детей готовят в отбитых эмалированных или старых алюминиевых кастрюлях. В больницах не лучше – проверяющие обнаружили гнилые овощи вперемешку с нормальными, кусок масла, лежащий на ржавой решетке холодильника…

А от антисанитарии – просто дрожь по коже…

У многих работников пищеблоков отсутствуют санитарные книжки, либо срок годности медосмотров давно истек. На кухню учреждений спокойно может войти любой желающий – никакого контроля нет. Странные вещи творятся и при закупках: у некоторых поставщиков нет документов на продукцию, но ее почему-то приобретают для школ, детских садов и больниц. Покупают по завышенным ценам, принимают заведомо испорченные мясо и рыбу, а потом еще и неправильно хранят. К недовесу порций и недостатку витаминов все привыкли.

Такое положение вице-губернатор Г.Д. Золина назвала «преступлением и воровством» и потребовала от глав муниципалитетов и их заместителей по социальной работе усилить контроль за питанием в названных учреждениях. В каждом муниципальном образовании есть совет по питанию, и существовать он должен не только на бумаге. Г.Д. Золина отметила, что отдавать питание больных и детей на откуп поварам и кухрабочим нельзя. Диетврачи, диетсестры, руководители учреждений должны постоянно контролировать процесс, с недобросовестными поставщиками нужно расторгать контракты. Большинство из них – банальные перекупщики, только 30% поставщиков предоставляют собственную продукцию, остальные 70% – скупают ее, не особо следя за качеством.

Впереди лето, самая жаркая во всех смыслах пора, и если не изменить подход к вопросам питания, то до беды рукой подать.

Эпидемия какого-либо инфекционного заболевания может вспыхнуть в любой момент и в любой точке края. Поэтому вице-губернатор Г.Д. Золина потребовала навести порядок на кухнях школ, садов и больниц в ближайшее время, упорядочить работу с поставщиками, тщательно контролировать качество приобретаемой продукции.

Из бюджета края на организацию питания выделяются колоссальные средства – около 1 млрд. руб., и они не могут уходить, как вода в песок. Но, а с теми руководителями, которые не прислушиваются к голосу разума и рекомендациям проверяющих, разговор будет уже другим.

Завтрак второй свежести обновлено: 20 мая, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!