Новый “бой” с чумой

Новый “бой” с чумой

Урок не впрок?

Год назад на территории Соколовского сельского поселения уже случалась такая беда – в одном из частных подворий вспыхнул очаг африканской чумы. Сколько сил и средств тогда ушло, чтобы локализовать опасность, не дать серьезному заболеванию распространиться вокруг. Кажется, тогда все твердо усвоили, что несет с собой африканская чума, какие последствия могут наступить. Наизусть зазубрили селяне меры предосторожности, которые необходимо помнить и соблюдать. Ведь картины вынужденного убоя животных во дворах жителей х. Петровского у многих до сих пор остались в памяти. Да и понесенные убытки еще продолжают пересчитывать.

Но оказывается, человеческая беспечность и безответственность сильнее самого сильного страха. Иными словами просто не охарактеризовать ту ситуацию, которая произошла в частном подворье соколовчанина И.П. Морозова. А случилось вот что: 10 дней назад свиньи на этом подворье стали болеть. Вместо того, чтобы пригласить специалиста ветучастка, хозяин обратился за помощью к случайному человеку. Последний взялся лечить животных, но с каждым днем картина все ухудшалась, и вскоре животные начали гибнуть. Тогда владелец личного подсобного хозяйства, не придумав ничего лучшего, стал вывозить трупы павших животных в лесополосу.

Не находится слов, чтобы прокомментировать случившееся. Не исключено, что хозяину подворья, пытавшемуся скрыть гибель животных, может грозить уголовное преследование. Речь идет теперь не об одном личном хозяйстве, а обо всем населенном пункте, о 13 тысячах голов свиней на фермах местного сельхозпредприятия да и о районе в целом.

Где тонко…

Основную тревогу вызывают сегодня автодороги, по которым можно вывезти инфицированных животных либо мясо. Поэтому установлено круглосуточное дежурство на трех контрольно-пропускных постах на выездах из с. Соколовского в сторону г. Гулькевичи, с.с. Пушкинского и Николенского. Здесь постоянно находятся ветеринарные специалисты и милиционеры. Проведено оканавливание грунтовых дорог на всех направлениях от с. Соколовского. А это значит, что желающие под шумок избавиться от «тревожной» свинины, будут остановлены.

В санитарной зоне специалисты проводят полный комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий. Начата работа по изъятию животных из частного сектора в первой угрожаемой зоне, а это, по меньшей мере, две тысячи голов. Несмотря на то, что за умертвленных животных (внесенных в похозяйственные книги поселения) будет выплачена денежная компенсация, люди идут на этот шаг с большим нежеланием. И понять их в этом можно – пустеют не просто подворья, рушатся многие надежды и планы селян.

Ответственность за работу с населением взяли на себя в эти дни главы поселений. Их забота вместе с квартальными и

ТОСовцами дойти до каждого двора, выяснить, у кого сколько животных, и снова и снова говорить людям об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.

Африканская чума – коварный враг, вирус ее очень устойчив: боится чума только крепкой дисциплины и строгого порядка. Для человека африканская чума не страшна, а вот сельскому хозяйству и экономике района может быть нанесен серьезный ущерб, после которого оправиться будет трудно. Кое-кому вообще невозможно.

В особом режиме отныне работают свиноводы ООО Племенной завод «Наша Родина». Здесь четко организована работа ветслужбы, животноводы не будут покидать ферму до полного снятия карантина. Словом, делается все возможное, чтобы остановить болезнь, сохранить свинопоголовье в коллективном хозяйстве.

Район, его руководство, специалисты ветеринарной и иных служб вновь испытываются на прочность. В прошлом году мы смогли противопоставить беде свою выдержку, знания и организованность. Сегодня приходится повторять пройденное. Пусть у нас все получится.

На заметку!

Запрещено до особого указания вывозить за пределы Соколовского сельского поселения живых свиней, продукцию свиноводства, не подвергнутую термической обработке, а также колбасные изделия и другие продукты питания.

Новый “бой” с чумой обновлено: 11 мая, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!