Нрав у Кубани непростой

Нрав у Кубани непростой

Река Кубань – гордость всех кубанцев. Нрав у реки непростой, особенно во время весенних паводков. Чтобы неуправляемая вода не принесла беды, специалисты следят за состоянием ее русла. На территории МО Гулькевичский район уже сделано многое для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в нынешнем году. Во главу угла было поставлено выполнение задач по расчистке русла главной реки Кубани от карчей, на что нацеливала нас администрация Краснодарского края.

Для предотвращения опасного подъема воды проведен целый комплекс мероприятий.

Уже в конце марта совместно с департаментом по вопросам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и водных отношений проведено комиссионное обследование на предмет готовности к пропуску весенне-летнего паводка в части расчистки русел рек; в соответствии с намеченным объемом ведется работа по очистке русла реки Кубань от карчевых образований, завалов и заторов из мусора, наносов и других препятствий;

Было проведено заседание КЧС и ПБ администрации муниципального образования Гулькевичский район, рассмотревшее вопрос о подготовке к без-аварийному пропуску паводковых вод в 2011 году. Совместно со специалистами ОАО КСМ «Вишневский», имеющими большой опыт работ в русле реки Кубань по расчистке и руслоуглублению, проведено обследование русла реки Кубань в районе с.Новомихайловского и х.Духовского. Определена смета на проведение работ. Силами МКУ «Аварийно-спасательный отряд» во взаимодействии с главами поселений организованы и проводятся работы по расчистке русла реки Кубань от карчей, стволов упавших деревьев и других препятствий. Общими усилиями очищено 350 м русла, 50 квадратных метров заторов, вывезено 63 кубических метра карчей.

Развитие паводковой обстановки на территории района находится под постоянным контролем. Выполняется весь комплекс превентивных организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод 2011 года.

Совместно с собственниками ведутся работы по обеспечению, пропускной способности русел рек под мостовыми переходами и другими сооружениями на автомобильных дорогах, организован контроль за пропуском паводковых вод под подведомственными мостами (ЗАО «ДСУ-7»). В итоге под автодорожными мостами скопления карчей и других наносных отложений нет.

Предусмотренные на противопаводковые мероприятия в 2011 году финансовые средства планируется выделить в полном объеме.

Кроме того, в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в Кубанское бассейновое водное управление направлена заявка о включении в план бюджетных проектировок на 2011 год мероприятий по расчистке русла реки Кубань от наносных песчано-гравийных отложений и руслоформирования левобережной протоки в районе села Новомихайловское. Стоимость разработки проектно-сметной документации на это – 1, 9 млн. рублей, а на выполнение работ потребуется порядка 30 млн. рублей. Пакет документов сейчас находится на рассмотрении в Федеральном агентстве водных ресурсов.

 

Нрав у Кубани непростой обновлено: 29 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments