Профессия – дело тонкое

Профессия – дело тонкое

Во время своей предвыборной кампании тогда еще кандидат на должность главы Гулькевичского района В.В. Новошицкий приезжал в ПУ-26, встречался с коллективом преподавателей и мастеров производственного обучения, с учащимися. Он интересовался, как и чем живет училище, с какими проблемами приходится сталкиваться. На той встрече он дал слово, что, если станет главой района, то обязательно вновь приедет в училище, чтобы уже в иной, более конкретной плоскости поговорить с коллективом. Свое обещание он сдержал, и 31 марта такая встреча состоялась.

В училище, которое приобрело недавно статус техникума, к этой встрече готовились. А разговор между В.В. Новошицким и директором Гулькевичского строительного техникума А.В. Рыбиным можно с полной ответственностью назвать деловым, заинтересованным, с далеко идущими перспективами. Говорили и о дне сегодняшнем, и о том, что в ближних и дальних планах. Начался разговор с того, что А.В. Рыбин пригласил главу района на мероприятие, которое в истории учебного заведения должно стать знаковым: день торжественного открытия Гулькевичского строительного техникума, запланированное на 15 апреля, и начало работы созданного на его базе координационного совета.

В этот день пройдут мастер-классы, гости праздника посмотрят все, чем располагает техникум – его материально-техническую базу, познакомятся с педагогическим и ученическим коллективами, которые поделятся своими планами на будущее, а их, без преувеличения, громадье.

Помимо этого, директор техникума не мог не рассказать главе района о приятном и очень радостном для учебного заведения событии: техникум стал победителем краевого конкурса учебных программ, в котором принимали участие учебные центры профессиональной подготовки. Наградой за победу стали 1,5 млн. рублей, их коллектив техникума намерен использовать с максимальной отдачей. Что это значит?

– Мы хотим укрепить, поднять на еще более высокий уровень материальную базу наших мастерских, – поделился с главой своими планами А.В. Рыбин, – хотя мастерскими у нас и так есть повод гордиться: они считаются одними из лучших в крае. А для того, чтобы они приносили максимальную пользу, мы хотим на дне открытия техникума собрать руководителей промышленных предприятий района и поговорить, специалистов каких рабочих профессий они больше всего ждут, с тем, чтобы на базе наших мастерских организовать группы по подготовке таких кадров.

И эту идею глава активно поддержал.

– Я сам бы хотел поговорить об этом с руководителями предприятий. Для этого на день открытия техникума я приду обязательно. Но в этой связи мне хотелось бы спросить: а возможно ли для обучения, допустим, станочников широкого профиля приглашать специалистов-практиков с предприятий? Они ведь могут дать курсантам очень много.

Ответ директора был конкретным: да, возможно и такой вариант уже есть в планах. А это значит, что в столь важном вопросе была определена точка соприкосновения.

– А что дал вам новый статус? – поинтересовался глава района.

– В первую очередь, престиж, – прозвучало в ответ, – ведь наши выпускники будут получать дипломы о среднем профессиональном образовании. Пока мы получили государственный заказ на подготовку специалистов двух направлений – строительство зданий и сооружений и сварочное производство. Но на эти специальности мы будем вести набор с нового учебного года. Те же дети, которые учатся у нас сейчас, будут иметь свидетельства о получении начальной профессиональной подготовки.

Далее разговор пошел о других аспектах организации воспитательного процесса в техникуме, в том числе о бытовых условиях жизни учащихся.

– Как живется вашим ребятам в общежитии? – поинтересовался В.В. Новошицкий, – все ли нуждающиеся обеспечены местами?

– Общежитие у нас неплохое, – рассказал А.В. Рыбин, – заселяем в него всех, кто в этом нуждается. Правда, два этажа требуют ремонта, но мы поддерживаем порядок, чтобы детям было удобно и комфортно.

Интересовал главу и вопрос организации питания учащихся. Директор сказал, что все учащиеся ежедневно получают горячие обеды в столовой, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а их 45, находятся на гособеспечении, получая ежедневно 4-разовое питание. Для тех же, кто хочет сам приготовить себе еду, в общежитии есть хорошо оборудованная столовая, где учащиеся могут под присмотром взрослых приготовить себе, что захотят.

Не обошел глава и такой важный вопрос, как профилактика правонарушений среди учащихся, ведь в последнее время проблем в этом плане возникало немало.

– Работать в этом направлении приходится много, – сказал директор техникума, – ведь сложных детей, склонных к совершению правонарушений, у нас много. Стараемся к каждому найти подход, чем-то заинтересовать, увлечь. Очень помогает нам начальник ПДН Л.Е. Чепрасова, она частый гость в нашем техникуме, знает все наши проблемы, всех детей, требующих особого внимания. Сложностей добавляет и тот факт, что после получения статуса техникума, мы лишились своего участкового: в техникуме он не положен. В.В. Новошицкий предложил в этой связи пригласить на заседание Координационного Совета руководителя РОВД, начальника милиции общественной безопасности с тем, чтобы общими усилиями ситуацию в техникуме полностью нормализовать и в дальнейшем взять под особый контроль.

Разговором – продуктивным и интересным остались довольны оба собеседника, каждый из них сделал для себя определенный вывод, увидел перспективу дальнейшего взаимодействия. А после беседы В.В. Новошицкого ждала еще одна встреча – с учащимися. Глава с удовольствием, очень живо пообщался с молодыми людьми, охотно отвечавшими на его короткие, но конкретные и емкие вопросы: как учитесь, как отдыхаете, как питаетесь, о чем мечтаете, не разочаровались ли в выбранной профессии?

Выходил глава района из здания Гулькевичского строительного техникума с улыбкой. А как иначе? Ведь встреча с молодыми, активными, веселыми, позитивными, красивыми парнями и девушками любому добавит оптимизма и хорошего настроения.

Цифра №

В настоящее время в Гулькевичском строительном техникуме обучаются 465 учащихся, в перспективе эту цифру планируется довести до 800.

Профессия – дело тонкое обновлено: 11 апреля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments