“Золотые правила” рыбного вкуса

“Золотые правила” рыбного вкуса

На вопрос нашего читателя отвечает Наталья Васильевна Бурлакова, ведущий специалист отдела экономики, потребительского рынка и имущественных отношений администрации Гулькевичского городского поселения:

– Качество и вкус рыбы зависят от множества факторов: времени года, количества корма в водоеме, отдаленности периода нереста и других особенностей. Если рыба будет выловлена не в свое время, то и вкус ее будет далек от идеала. Но и от того, как рыба хранилась, транспортировалась и в каком виде попала к потребителю, во многом зависят ее вкусовые качества. Одна из главных причин порчи рыбы в торговле – многократная заморозка. Чтобы вкус продукта не разочаровал, рекомендуется приобретать рыбу живую, охлажденную или в глазури. Глазурь – корочка льда, нанесенная специальным образом. Наличие и процент глазури в массе товара должны быть обозначены на упаковке. Если глазурь четко различима, в пакете с рыбой или морепродуктами нет заметного количества ледяной крошки, можно предполагать, что товар хранили правильно.

При выборе развесной мороженой рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мякоти: мякоть красного цвета после многократной заморозки станет желтоватой, а белая – грязно-серой. Не берите битые тушки, с пятнами синего или фиолетового цвета. Если тушка потеряла форму и в некоторых местах на ней отсутствует кожа, значит, ее замораживали несколько раз.

Рыба – продукт со специфическим запахом, но тухлого или прогорклого «аромата» от нее исходить не должно. Если чувствуется запах прогорклого жира, значит не были соблюдены правила ее транспортировки или хранения. Жир обязательно выдаст рыбу, которая долго хранилась. Он приобретет резкий запах и желтый цвет. Это особенно заметно у рыб жирных пород.

Обращайте внимание на состояние морозильных камер: изморозь, лед, влага на упаковках без слов расскажут о том, что температурный режим нарушался неоднократно, поэтому продукт брать не стоит. Спаянных льдом кустов внутри упаковки и снега в уголках пакета тоже стоит избегать.

Стандартными правилами установлены требования к маркировке на потребительской таре, упаковке рыбной продукции, которая должна содержать дополнительную информацию в отношении рыбной продукции: на мороженой рыбной продукции (глазированной) – масса нетто должна быть указана без массы глазури; производимая из мороженой рыбной продукции с указанием на вторичное замораживание.

Замороженная соленая и маринованная рыбная продукция должна содержать слова «замороженная продукция».

Дополнением установлены нормативные требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок, содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе. Масса глазури на рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на креветках – 6% массы нетто, на рыбной продукции, произведенной из иных водных беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и т. д., не должна превышать 8% массы нетто.

Кстати, вкус размороженного продукта зависит не только от того, как его замораживали, но и от правильно проведенной разморозки. Нужно помнить несколько «золотых» правил»: продукты животного происхождения размораживаются медленно, а растительного – быстро. Лучше всего размораживать продукт от 4 до 10 часов при комнатой температуре (в том числе и цельную рыбу) или использовать специальную программу СВЧ-печи.

“Золотые правила” рыбного вкуса обновлено: 14 марта, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!