Свои права надо знать

Свои права надо знать

– Какие льготы имеют pаботающие инвалиды и родители детей-инвалидов?

– В соответствии с Трудовым кодексом РФ и федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» для указанных категорий работников предусмотрен ряд льгот, которые работодатель не вправе игнорировать. К ним относятся специальные оборудованные для инвалидов рабочие места, а также условия труда, определенные индивидуальной программой реабилитации инвалида. Для инвалидов I и II групп предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ч. 3 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 федерального закона № 181-ФЗ).

Привлечение инвалида к сверхурочным работам не должно превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работа в выходные, праздничные дни, в ночное время (с 22 часов до 6 часов) допускается только с письменного согласия инвалидов и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ч 5, 6 ст. 99 ТК РФ, ч. 7 ст. ИЗ ТК РФ, ч. 5 ст. 96 ТК РФ соответственно).

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска инвалидов составляет не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 федерального закона № 181-ФЗ), а продолжительность отпуска без сохранения заработной платы для инвалидов может составлять до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Для ухода за детьми-инвалидами работнику по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. При этом они могут быть использованы одним из родителей (опекунов, попечителей) либо разделены между собой по их усмотрению (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).

– В организации, где я работаю, предстоит сокращение численности работников, в том числе и работников моей профессии. Могут ли меня уволить, если я получил профессиональное заболевание, работая на данном предприятии?

– При сокращении численности или штата работников преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается людям, имеющим семью с двумя или более иждивенцами (нетрудоспособными членами семьи, находящимися на полном содержании работника или получающего его помощь, которая является основным и постоянным источником средств существования), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом оставления на работе при равной производительности труда и квалификации (ст. 179 ТК РФ). Следовательно, Вы имеете преимущественное право на оставление на работе.

Кроме того, увольнение работника по вышеуказанному основанию допускается, если невозможно перевести его с письменного согласия на другую работу, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям имеющиеся у него вакансии в данной местности. Предлагать вакансии в других регионах работодатель может, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, другими соглашениями.

– Мне установлена III группа инвалидности с рекомендацией МСЭ о переводе на легкий труд на три месяца. Организация не смогла предоставить мне такую работу и меня отстранили от прежней работы без какой бы то ни было компенсации. Законно ли это?

– Да, законно. В соответствии со ст. 73 Трудового Кодекса РФ, в которой указано, что если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным или трудовым договором, иными соглашениями.

Свои права надо знать обновлено: 22 ноября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments