Смогут ли без смога листья убирать?

Смогут ли без смога листья убирать?

И романтиков-оптимис-тов, и скептиков-песси-мистов в эти ноябрьские дни объединило одно: каждый из них, при наличии земельного участка или придомовой территории, стремится собрать там всю опавшую листву и поджечь ее, разведя большой дымный костер. Стремление к чистоте и порядку – очень хорошее качество. И, понятно, если листья ковром засыпают асфальтированные или плиточные дорожки, их необходимо расчищать.

Но зачем же палить костры рядом с жилыми домами? Зачем разводить большой огонь в огородах, где из опавших листьев без особых хлопот можно сделать хорошее для земли удобрение в виде перегноя или мульчи?

Видимо, заложена в человеке страсть к огненной стихии еще со времен шашлыков из мамонта. Любят люди смотреть на огонь, ворошить палочкой золу, подбрасывать в костер новую для него «пищу» в виде сухих веточек… А о том, что едкий дым от костра мешает дышать, может служить возникновению страшных пожаров, как это случалось уже неоднократно, любители огненной стихии почему-то забывают.

В начале ноября нашу кубанскую столицу окутал смог, не легче было дышать и в других городах, станицах и хуторах, где в воздухе пахло дымом и гарью от сотен зажженных костров. Так блюстители чистоты наводили порядок, расправляясь с опавшими листьями.

Да, мы давно не следуем законам природы (старые листья должны стать со временем новой почвой), но современное административное законодательство, запрещающее разведение костров, соблюдать обязаны все!

Так давайте же не будем портить прекрасную пору – «бабье лето» – ужасным горьким смогом. Мы уже и так многое испортили на нашей прекрасной и очень хрупкой планете Земля…

Адресов, где жгут костры, можно и не называть: жгут повсеместно и повсеместно задыхаются от плотно прилегающего к земле дыма. Неужели по-другому не можем?

А между тем…

В течение последних двух месяцев группа в составе представителя администрации Гулькевичского городского поселения, сотрудника правоохранительных органов, председателя ТОСа или квартального в ходе проводимых рейдов на территории поселения составила 25 административных протоколов на физических и юридических лиц в связи с разжиганием костров, сжиганием мусора. Виновные понесли наказание в виде штрафов от 500 до 1500 руб.

Представители власти действуют на основании ст. 7.11 п. 3.9 Закона Краснодарского края об административных правонарушениях №608-кз от 23.07.2003 г.

Смогут ли без смога листья убирать? обновлено: 17 ноября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!