На вирус есть управа

На вирус есть управа

На первом месте в цепи профилактических ме-роприятий простудных заболеваний стоит закаливание. Именно оно нормализует функции дыхательной системы человека в условиях низких температур. Это еще и уменьшает риск заражения вирусными инфекциями. Закаливать человека нужно с самого детства. Специальная вакцина также относится к мерам профилактики простуды и вводится людям непосредственно перед началом сезона респираторных вирусных заболеваний.

Методами профилактики простудных заболеваний являются также профилактическое назначение антивирусных средств, занятия на тренажерах, ходьба, бег, плавание, а также специальная лечебная физкультура.

Прекрасным профилактическим средством являются и поливитамины с большим содержанием витамина С, аскорбиновой кислоты, например, которая оказывает общеукрепляющее действие. Большое количество витамина С можно раздобыть и в лимоне, апельсине, грейпфруте, мандаринах и квашеной капусте.

Чеснок и лук, наверное, самые доступные и незаменимые средства профилактики простудных заболеваний. Старайтесь есть чеснок и лук как можно чаще, особенно в периоды массовых заболеваний гриппом и простудами.

Источником болезнетворных бактерий и вирусов, в основном, являются люди. Поэтому, жизнь в обществе это постоянный и реальный риск простудных заболеваний (ОРВИ И ОРЗ).

Ограничение контактов с больными людьми – это очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики простудных заболеваний. Избежать контактов, конечно, нельзя, но можно уменьшить вероятность заразиться. Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов – один из самых распространенных способов профилактики простудных заболеваний. Но, к сожалению, против распространения вирусной инфекции они малоэффективны, т.к. размеры вирусов настолько малы, что они без труда проникают через отверстия в повязке. Противогриппозная иммунизация и вакцинация также не эффективны из-за изменчивости вируса.

Но яркое противовирусное действие оказывают фитонциды чеснока: в комнате, где находится больной, полезно держать немного мелко нарезанного чеснока. Эффективны также горячие ручные и ножные ванны, закапывание в нос теплой соленой воды, добавление в пищу лука, чеснока, полезно также использовать горчичники, перцовый пластырь на грудную клетку. Дома хорошо носить (особенно вечером и ночью) шерстяные носки, шапочку. После переохлаждения рекомендуется прогреть голову феном.

Лечение и профилактика простудных заболеваний будут эффективнее, если использовать средства укрепляющие иммунитет. Хорошо себя зарекомендовали растительные препараты, состоящие из природных компонентов. Они не имеют побочного действия, а эффективность их компонентов проверена веками.

Для профилактики простудных заболеваний лучше всего подходят закаливание, занятия физической культурой и рациональное питание, употребление большого количества овощей и фруктов. Особое место занимает санация хронических очагов инфекции, в частности, в носоглотке и околоносовых пазух. Среди оздоровительных мероприятий значительное место отводится фитотерапии в виде полосканий настойками ромашки, эвкалипта, шалфея и т.д., назначение кислородных травяных коктейлей.

В числе фитотерапевтических процедур применяются ультрафиолетовое облучение, тубусный кварц, ультразвук на миндалины. Не следует забывать и оздоровительный массаж.

С наступлением холодов нас начинают одолевать вирусы. Чтобы не заболеть, займитесь своим иммунитетом. Природные лечебные средства помогают нам «перехватить простуду на дальних подступах»! Эти простые и доступные вещества надежно помогут вам во время температурных перепадов, слякоти на улицах и общения с чихающими коллегами. Микробы и вирусы как огня боятся чеснока. Можно нарезанный чеснок бросить в предварительно ошпаренный чайник и получится отличный ингалятор! Повторяйте процедуру 3-4 раза в неделю.

Ну, а если в офисе или в аудитории все кашляют и шмыгают носом, то, придя домой, не бегите стремглав к холодильнику или компьютеру. Лучше первым делом промойте нос 1% раствором поваренной соли и смажьте ноздри оксолиновой мазью. Утром и вечером добавляйте в чай по 10 капель настойки пустырника в течение 15 дней. В качестве своеобразной защиты можно наклеить перцовый пластырь на ступни между пяткой и пальцами, сильно жечь не будет, зато это отлично стимулирует рефлекторные зоны, благодаря притоку крови к пяткам. Опять же, ноги не мерзнут, и вы не заболеете. А когда придете, домой пластырь снимите.

Еще одно отличное средство – облепиха. Протертое ягодное пюре с сахаром и вкусно, и полезно! В период эпидемий старайтесь есть меньше, а особенно молочных продуктов и сдобы. И еще одно: чаще мойте руки, ведь многие из нас заражаются вирусом гриппа при переносе вирусов руками, касаясь носа и глаз. Ну, а если все же почувствовали, что в носу стало пощипывать и появилась сонливость, не ставьте рекорды на работе или учебе, лучшее отправляйтесь домой. Примите витамин С, выпейте горячего чаю и в постель! Укройтесь потеплее, и простуда уйдет, не успев превратиться в болезнь. Крепкого вам здоровья.

 

На вирус есть управа обновлено: 25 октября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!