В настоящее время заболеваемость животных этой страшной болезнью сведена до единичных случаев. Улучшение эпизоотической обстановки связано с реализацией системы плановых профилактических мероприятий, главным звеном которой являлась вакцинация животных. Вот почему первостепенной задачей профилактики сибирской язвы ветеринарная служба района ставит своевременную иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, в том числе принадлежащих частным владельцам. Так, в 2010 году в хозяйствах района против сибирской язвы было привито крупного рогатого скота в частном секторе 3865 голов. За это время было привито 322 лошади, в том числе 224 в частном секторе. В сельхозпредприятиях прививки были сделаны 9643 свиньям (2307 – в частном секторе). Все ветеринарные обработки по профилактике сибирской язвы проводятся бесплатно. Но, несмотря на это, некоторые жители района, имеющие личное подсобное хозяйство, не регистрируют своих животных и не доставляют их в ветеринарные учреждения для вакцинации против сибирской язвы. Это создает серьезную угрозу эпизоотическому благополучию по сибирской язве в нашем районе.
Бытует мнение, что с этой страшной болезнью обязаны бороться лишь ветеринарные работники и животноводы, непосредственно занимающиеся выращиванием животных. Однако это заболевание касается всех. Сибирская язва может стать причиной падежа не только животных, но от нее могут серьезно пострадать и люди. Причиной заболевания людей может стать употребление в пищу мяса и мясных продуктов. Вот почему нельзя приобретать в пищу продукты и сырье животновотного происхождения в неустановленных местах. Нельзя и покупать продукты без документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
О малейшем подозрении на это коварное заболевание следует немедленно информировать работников ветеринарной службы. Этим можно уберечь себя и своих близких от большой беды.
Обратите внимание
Среди известных инфекционных заболеваний сибирская язва считается одной из самых опасных болезней животных и человека.
Болезнь у КРС протекает сверхостро, а у свиней – бессимптомно, в основном, в локальной ангинозной форме. Выделения животных, которые на воздухе превращаются в споры, чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В почве они могут сохранять жизнеспособность многие десятилетия.
Основной путь заражения животных – через корма и воду. Возможны также воздушно-капельный путь и трансмиссионный (через укусы кровососущих насекомых).
Инкубационный период составляет 1-3 дня. В некоторых случаях животные погибают внезапно, без заметных клинических признаков, но чаще повышается температура тела до 41-42 градусов, наблюдаются мышечная дрожь, отказ от корма.
Дойные коровы могут прекратить доиться. Животные быстро слабеют, слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок, иногда с кровоизлияниями.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации мяса.
Рубрики: Общество
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments