Как быть со счетчиком?

Как быть со счетчиком?

С таким вопросом в редакцию обратилась Т. Сахарова.

Ответ мы получили из ООО "Краснодаррегионгаз".

Письмом Краснодарского центра стандартизации метрологии и сертификации в соответствии с протоколом НТК Госстандарта России №14 от 07.10,1997 г. для счетчиков газа двухкамерных СГМН-1, изготовленных ГП «Минский механический завод им. Вавилова» (Госреестр №16867-97) в срок с 1997 по 2002 год, установлен межповерочный интервал 2 года.

На такие же счетчики газа, но выпускаемые минским механическим заводом с 2002 года установлен межповерочный интервал 8 лет.

Срок поверки счетчика исчисляется с даты проведения предыдущей поверки. В случае Татьяны, когда хозяин еще ни разу не сдавал счетчик на поверку, началом межповерочного интервала служит срок первичной поверки, отмеченной клеймом гос. поверителя и проводимой, как правило, в месяц и год изготовления счетчика, т.е. июль 2002 г. И тогда очередной срок поверки данного счетчика – июль 2010 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что определение объема использованного газа по показаниям прибора учета газа (счетчика) возможно лишь в случае, когда срок очередной поверки не наступил. Это требования подпункта «В» пункта 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549). Если очередная поверка не проведена, то, несмотря на работающий счетчик, определение объема газа и расчеты за использованное «голубое топливо» производятся с учетом нормативов потребления, так как достоверность показаний счетчика не подтверждена уполномоченными на то специалистами.

И не забудьте, что в соответствии с подпунктом «В» пункта 21 тех же Правил именно абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.

Как быть со счетчиком? обновлено: 17 сентября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!