«Вредное» электричество

«Перепады напряжения в электросети на ул. Ватутина п. Ги-рей составляют от 220 до 150 V. Многие из нас по этой причине вынуждены оставаться без электроприборов, которые не выдерживают таких перепадов. А ведь мы в полном объёме и в установленный срок оплачиваем за потребляемую электроэнергию согласно показаниям счетчиков. Так почему же энергетики нарушают заключенный с потребителями договор о предоставлении качественных услуг – поставке электроэнергии согласно техусловиям?» – пишут в редакцию В.М. Головков, И.А. Персиков и другие жители улицы Ватутина п. Гирей (всего 16 подписей).

К сожалению, подобные жалобы не единичны. Такая же проблема существует и в г. Гулькевичи, и других населенных пунктах.

Что происходит с нашей энергосистемой на фоне неуклонного роста тарифов на электроэнергию?

На этот вопрос мы попросили ответить и прокомментировать сложившуюся ситуацию с перепадами напряжения в сети директора филиала ОАО «НЭСК-электросети» «Гулькевичиэлектросети» А.П. Кравцова: «Энергетики не скрывают, что лето для всей энергоотрасли – самая напряженная и проблематичная пора, когда наша служба работает на пределе сил и возможностей. И все из-за того, что технический прогресс по усовершенствованию и увеличению мощностей бытовых электроприборов опережает процесс реконструкции устаревших электросетей, не выдерживающих сверхнагрузок.

В июле 154 раза снижалось напряжение в центре питания электроэнергией гулькевичских потребителей, соответственно идет снижение напряжения по всем подстанциям. Наше предприятие – это ремонтный филиал НЭСКа, и мы не можем объяснить причины и характер подобных колебаний. По этому поводу сделали запрос в вышестоящие структуры, откуда ждем объяснений.

Жалобы потребителей, конечно, обоснованны. Однако, кроме своих прав, необходимо знать и выполнять свои обязанности. Например, при подключении мощного прибора в доме должна быть установлена трехпроводная сеть, об этом пишут в инструкциях по эксплуатации бытовой техники. На деле же потребитель устанавливает несколько мощных приборов, ничуть не беспокоясь о состоянии электропроводки в собственной квартире или доме. Отсюда – замыкание, горение проводов, снижение напряжения в сети, и выход из строя бытовой техники. Поэтому я призываю всех потребителей быть более ответственными при выборе бытовой техники и, прежде всего, учитывать все технические возможности.

Что касается работы энергетиков и повышающихся тарифов, то планы по усовершенствованию системы энергоснабжения постепенно внедряются в жизнь, но темпы их реализации недостаточно высоки, так как существующие тарифы на потребление электроэнергии все же отстают от реальных затрат отрасли. Другими словами, тарифы для населения, регулируемые РЭК, не позволяют изыскивать средства на модернизацию электролиний».

Проблемы энергетиков понятны – не хватает средств на реконструкцию. Вот только вопрос о возмещении ущерба потребителям «вредной», с перепадами электроэнергии остается пока открытым. Видимо, подобные ситуации необходимо рассматривать в судебном порядке. Кстати, люди покупают мощные электроприборы не потому, что деньги девать некуда, а по причине крайней необходимости, зачастую – в кредит. И что-то не очень верится в то, что энергетикам на Руси жить совсем уж трудно, средств ни на что не хватает…

«Вредное» электричество обновлено: 23 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!