Жара и беспечность

В связи с высокими температурами воздуха многие жители Гулькевичского района устремляются к живительной прохладе лесных массивов, которыми окружены наши населенные пункты. Но, чтобы пользоваться этими богатствами природы, необходимо бережно охранять их, относиться к ним по-хозяйски. Об этом должны помнить взрослые, этому же нужно учить и детей. В сложившейся ситуации отмахиваться от рекомендаций, которые дают специалисты, безрассудно и чревато неприятными последствиями. Итак, граждане обязаны:

– соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности;

– выполнять все меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами;

– в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации очага возгорания.

Противопожарная служба и администрация муниципального образования Гулькевичский район обеспокоены тем, что в зонах отдыха в лесу, за городом, возле домовладений нередко появляются костры, приводящие к серьезным возгораниям. Случается это из-за загорания сухой травы, мусора от брошенного окурка, непотушенного или оставленного без присмотра костра.

Ежедневно происходят пожары в окрестностях г. Гулькевичи, п. Красносельского, сельского поселения Венцы-Заря, в дачных поселках. Так, в период с 26 июля по 1 августа пожарные подразделения более 50 раз тушили сухую траву, строительный мусор. И это лишь незначительная часть возгораний, происшедших в нашем районе. О большом количестве возгораний на пульт диспетчера никто не сообщил, поэтому трава и мусор горели до полного сгорания, порой угрожая строениям, лесному массиву, другим объектам, созданным человеком и природой.

Хочется обратиться ко всем жителям Гулькевичского района: ограничьте, а по возможности исключите свои походы в лес, а уж если пошли, то относитесь к нему бережно и внимательно. Не разводите костров, не жгите высохшую траву, ведь в огне гибнут не только деревья, но и птицы, животные. Не разводите костры вблизи сельскохозяйственных полей и зарослей камыша.

Обращаемся и к руководителям предприятий и организаций с настоятельной просьбой своевременно убирать мусор и отходы древесины с территорий и цехов. Не допускайте сжигания мусора, стерни и пожнивных остатков. Помните, что причиной пожара, зачастую, является человеческая халатность.

Жара и беспечность обновлено: 4 августа, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!