Кальян, дурман и обман

Кальян, дурман и обман

Тема курения кальяна всплыла ещё раз буквально на следующий день в разговоре с коллегами. Одна из них обратила внимание на то, что в темном закоулке между новым и старым зданиями СОШ № 1, куда она по вечерам возит детей на тренировку, часто собирается молодежь: приезжают на машинах все с тем же пивом и кальяном. Употребляя одно и другое вместе, доходят до такого состояния, что с трудом держатся на ногах. Кальян – новая молодёжная мода, спрос на него в магазинах довольно высок.

Лукавый дым

Приверженцы курения кальяна утверждают: дым, проходя через воду, охлаждается и очищается, поэтому курение кальяна безопаснее, чем сигарет, сигар или трубки. А вот представители Всемирной организации здравоохранения придерживаются такой точки зрения: вред от курения кальяна становится глобальной эпидемией. Дым, появляющийся при курении кальяна, содержит многочисленные яды и опасные угарные газы, вызывающие болезни сердца и рак легкого. В течение одной курительной сессии человек вдыхает столько же дыма, сколько вдохнул бы, выкурив 100 и более сигарет, а в дыме одной сигареты содержится более сорока различных канцерогенов, в том числе бензогирен, бензантрацен, амннобифенил. Исследования последних лет показали, что ко всему прочему в табачном дыме содержится, помимо названных канцерогенов, смол и сажи, ещё и радиоактивный полоний. Его поглощают корни табака из фосфатных удобрений, он концентрируется в листьях и вдыхается с дымом в виде частиц, которые, накапливаясь в бронхах, становятся источником альфа–излучения. Дым в кальяне, проходя через воду, очищается от фенолов и мелких твердых частиц, в общем, такой дым содержит меньше канцерогенных частиц, чем дым нефильтрованный. Но табак, используемый в кальяне, содержит значительно больше никотина, окиси углерода, смол и тяжелых металлов, чем табак сигаретный. Курильщики кальяна потребляют больше токсинов, т. к. увлажнённый табачный дым вдыхается глубже, а сам процесс курения продолжается несколько часов. В табаке для кальяна значительно выше концентрация угарного газа, который в больших количествах может спровоцировать паралич дыхательной системы. За 45 мин. курения кальяна количество угарного газа, попадающего в легкие курильщика, в два раза выше по сравнению с дымом одной сигареты.

Даже при условии фильтрации дыма курение кальяна не становится ни безобидным, ни безопасным, ни, тем более, полезным. У курильщиков кальяна повышено содержание котонина в крови, период его распада от 15 до 20 часов, после завершения этой химической реакции в организме, покурить кальян захочется снова. Большинство любителей кальяна впадают от него в зависимость так же, как и от любого другого вида курения.

В краю родном

Кальян не относится к запрещенным к продаже предметам. Его легко можно обнаружить в сувенирных отделах гулькевичских магазинов. Молодое поколение считает, что это лучший и современный подарок на день рождения или другой праздник. К счастью, такого мнения придерживаются не все.

Анатолий Иванович Полапин, районный врач-нарколог убеждён: кальян вреден.

Кальян – курительный прибор, который местные умельцы научились использовать не только для табака. Вместо воды наливают вино, эффект получается сногсшибательным в прямом смысле. Бывали случаи, когда в кальян вместо табака клали анашу и курили.

Курительные смеси, используемые для кальяна, – отдельная история. Взять хотя бы ныне запрещённый «Спайс», в его составе найдены химические вещества, которыми сдабривается табачная смесь, сходные по своему составу с канабиноидами, т. е. наркотическими веществами.

Какой наблюдался эффект от курения – можно себе представить. Люди, страдающие наркотической зависимостью, с помощью кальяна употребляют разнообразные травяные смеси, которые составляют сами, для достижения наркотического эффекта.

Американские учёные пришли к выводу, что излечить от курения гораздо сложнее, чем от алкоголизма. У курильщиков высокая психологическая зависимость от табака. А кальян разве не курят?

Кальян, как и сигареты, очень вреден, нельзя допустить того, чтобы наши дети сделали его модным увлечением, как и употребление алкогольных коктейлей, пива. Ни к чему хорошему забавы с кальяном не приведут.

К сожалению, алкоголизм, табакокурение и наркоманию лечить очень сложно, потому что эти заболевания затрагивают сферу человеческих чувств, прежде всего – чувство наслаждения. Эйфория, легкость, падение нравственных барьеров и границ, веселье и отрешение от проблем – именно на этом фиксируется человеческая память после употребления любого зелья. Исчезает чувство собственного достоинства, самокритика, остаётся лишь желание «употребить».

Кальяну входа нет!

Маму, которая покупает сыну на праздник ящик пива, сложно назвать любящей родительницей, хотя, возможно, она считает по-другому: даёт дитятке возможность жить по-современному.

Ещё труднее поддаётся объяснению другая история, когда накачанные по брови пивом и кальяном юнцы бродят по ночным городским улицам. Что они на них найдут? Удачу, любовь, интересных людей или криминальные приключения?

ФАКТ

В наркологическом кабинете МУЗ ЦРБ состоят на учёте более двух тысяч гулькевичан. Из них 1320 с диагнозом «хронический алкоголизм», 661 человек – с хронической наркоманией, 352 жителя района попали на учет из-за эпизодического употребления наркотиков, а 320 – алкоголя. Из общей массы особенно выделяются 44 человека. Это подростки, состоящие на профилактическом учёте из-за эпизодического употребления алкоголя, наркотических средств, в том числе из-за куреня.

Кальян, дурман и обман обновлено: 23 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!