Отвечают бухгалтер и должник

Исполнительные документы при поступлении в организацию передаются бухгалтеру под роспись. Об их поступлении бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю. Бухгалтер должен зарегистрировать полученные документы в специальном журнале и хранить их в сейфах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность документов.

Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя бухгалтер обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы должника не может превышать 70%, в иных случаях – 50%.

Бухгалтер обязан выплатить денежные средства взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты должнику заработной платы.

При перечислении алиментов по почте на обратной стороне талона указывается месяц, за который взысканы алименты. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

А если сотрудник, имеющий обязанности по исполнительным документам, увольняется, в исполнительный документ вносятся данные о суммах произведенных удержаний, а также оставшейся задолженности, после этого документ заверяется печатью учреждения. В течение трех дней с момента увольнения должника исполнительный документ должен быть направлен заказным письмом или нарочно в службу судебных приставов.

Каждый бухгалтер обязан знать и четко выполнять все требования законодательства по исполнительным документам о взыскании платежей с должника. В противном случае, за невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, содержащихся в исполнительном документе, предусмотрена административная ответственность, за злостное неисполнение – уголовная.

Вопросы по этой теме можно задать по тел. 5-32-50 в рабочее время.

Отвечают бухгалтер и должник обновлено: 16 июня, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!