Живет на свете ветеран…

Живет на свете ветеран…

Чем дальше мы отдаляемся от Великой Победы, тем меньше среди нас непосредственных участников боев. И наш долг состоит в том, чтобы сделать жизнь ветеранов хоть немного спокойнее, комфортнее.

Участники войны в большей своей части люди скромные. Прожив нелегкую, полную лишений молодость, немало потрудившись в послевоенные годы, они и в преклонном возрасте привыкли довольствоваться малым.

Житель села Новомихайловского Василий Яковлевич Дьяченко – из их числа. Призванный в ряды Красной Армии в октябре 1940 года и служивший на польской границе, кубанский парень увидел фашистов в первый день войны. Память цепко держит эпизоды, связанные с этим страшным событием.

Помнит ветеран, как тогда считали каждый патрон, выпущенный в ненавистных фашистов, сломавших судьбы целого поколения. Были и горькие минуты отступления, и радость близкой Победы, когда с боями прошли Белоруссию, Польшу. Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные награды – красноречивое свидетельство, что свой воинский долг перед Отчизной рядовой 284 стрелкового полка Василий Дьяченко выполнил сполна.

После войны вернулся он в родные края. Много лет работал в колхозе, который в 70-е годы назывался именем Ленина. Четыре класса сельской школы – вот и все образование ветерана. О том, что он, как участник войны, имеет льготы, Василий Яковлевич думал меньше всего. Была у него когда-то большая семья, супруга. Но так сложилось, что к своему 90-летию ветеран, овдовев, остался одиноким. Некому ему ни одежду постирать, ни обед сварить. Привыкший жить скромно, пока хватало собственных сил и здоровья, Василий Яковлевич отказывался от любой помощи. Хотя порой и трудновато получается ему справляться с бытом, но жаловаться на свою судьбу он не привык. Да и сейчас он никого ни в чем не обвиняет. Только смущенно произносит: «Вот надо же, задержался на белом свете…» Просто может случиться так, что в один из дней его старая саманная хата завалится. Хорошо, если под обломками в тот момент не окажется престарелого человека…

… О бедственном положении ветерана войны из села Новомихайловского редакции газеты рассказал его хороший знакомый, тоже почтенного возраста. Они вместе когда-то работали на Новомихайловском маслозаводе.

Понято, что оставить такой сигнал в редакции без внимания не смогли. Решили поехать и на месте разобраться. Вместе с главой Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко мы на улице Первомайской. Узнать домик ветерана оказалось делом не сложным. Угол хаты с огромной трещиной навевает невеселые мысли. Оторвавшаяся доска с карниза нависла над окнами и держится лишь на паре ржавых гвоздей. Поправить карниз нельзя, рискованно. Даже электрики, проезжающие минувшим летом по улице, заметили, что и электропроводку на таком жилье менять опасно. А надо бы…

Пока хозяин успокаивал собаку, чтобы мы смогли пройти в хату, замечаем, что топит свою печку ветеран очень экономно, тоненькими прутьями от акации, сливы, груши. Привезти настоящие дрова для него тоже большая проблема, равно как и распилить. А просить он по своему обыкновению стесняется. Так и коротает дни и ночи в старенькой хатенке, с плохо прогретыми стенами, с тревогой в душе думает о завтрашнем дне.

Разговорившись с ветераном, узнаем неожиданную новость. Оказывается, в 2002 году во время подтопления у Василия Яковлевича была реальная возможность получить другое жилье: комиссия признавала его хату непригодной для проживания, но ветеран тогда письменно отказался от нового жилья. Он не захотел уезжать на старости лет из родных мест, рассудив так: «Молодым семьям, с детьми жилье нужнее, моей жизни немного осталось…» Тогда пожелание ветерана поняли. Теперь ситуация коренным образом поменялась. Как же быть?

Глава Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко пояснил В.Я. Дьяченко, какие документы ему нужно собрать, чтобы ветерана признали официально нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставили на очередь. 9 марта благодаря стараниям знакомых ветерана, необходимые документы уже сданы в районную комиссию. А с апреля за В.Я. Дьяченко будет осуществляться необходимый уход социальным работником. От этой помощи он тоже кода-то отказался.

Г. Мирошникова.

На снимке: ветеран войны, 90-летний В.Я. Дьяченко у своей хаты в с. Новомихайловском.
Фото Ю. Выткалова.

Живет на свете ветеран… обновлено: 6 апреля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!