«Сохраните мемуары…» –

157
«Сохраните мемуары…» –
На днях музей боевой и трудовой славы в поселке Венцы пополнился исторической находкой – бесценным документом. Научному сотруднику музея Надежде Владимировне Литвиненко передали мемуары, написанные гвардии генерал-майором, командиром 15 стрелковой дивизии Василенко.
Журналистам повезло первыми увидеть эту уникальную, самодельную книгу, набранную на обычной печатной машинке. В ней более 200 листов, на которых изложена история военной биографии  поистине легендарного человека. Печатные листы до того хрупкие, что их надо брать в руки с большой осторожностью, что мы и сделали, аккуратно перелистав несколько страниц. Но этот документ, ставший уже историей, надо читать углубленно, не торопясь. Ведь здесь не просто глазами очевидца, но непосредственного участника боевых операций, приведших в числе других военноначальников нашу армию к победе, изложены события более чем 75-летней давности. 
Интересны и фотографии, которые содержатся в книге. На многих из них запечатлены боевые друзья, а также сам  автор книги. Хорошо видны на его груди боевые награды: ордена имени Суворова и Александра Невского и другие, которыми награждались за выдающиеся полководческие качества, смелость и мужество.
Повествование в книге ведется от первого лица. И это особенно важно, как и то, что при жизни генерал-майор не смог по каким-то причинам опубликовать свои мемуары, но завещал их надежным людям. С одним из них и встретилась научный сотрудник музея, выйдя по его звонку к автобусу, проходящему через междугороднюю автостанцию на Казанской горе, что в г. Кропоткине. Надежда Владимировна Литвиненко с благодарностью приняла бесценный дар музею, а человек, который не пожелал ей представиться, лишь успел сказать: «Я уверен – Вы точно сохраните мемуары. Генерал так этого  хотел, но не успел, он умер, так и не исполнив свою мечту…»
В настоящее время научный сотрудник хочет не только сохранить книгу, но и ознакомить с ее содержанием своих юных помощников – поисковиков поселения и всех посетителей музея. Ей особенно интересны те главы, где речь идет о Кубани и нашем районе. Специалист будет изучать более детально, с лупой в руках, военные карты, которые дополняют уникальную книгу. Уже беглый взгляд по географическим названиям говорит о том, что стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Василенко, довелось участвовать и в освобождении от фашистов порабощенной Европы. Здесь погибло немало бойцов, в том числе и кубанцев.
«Есть надежда, что  книга расскажет о неизвестных страницах истории Великой Отечественной войны, которую мы будем знать еще лучше. Мы ждем, что это не единственный отклик, который   поступит в наш музей от ветеранов седьмой отдельной истребительской артиллерийской бригады. Мы с юными поисковиками поселка уже сделали много запросов по Интернету в разные концы страны и с нетерпением ждем ответов», – говорит Надежда Владимировна.
Готовясь к 75-летию освобождения Кубани и нашего района от фашистов, Н. В. Литвиненко вместе с юными поисковиками поселка подготовила стенд с фотографиями, рассказывающими о формировании на территории совхоза «Венцы-Заря» 7-ой отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, и продолжает работу по уточнению фамилий тех, кто воевал в ее составе. 
Из архивов известно, что в июле 1943 года комплектование воинского  формирования завершилось. Кроме пополнения личным составом из числа призванных в армию военнообязанных нашего и соседних районов, бригада «была укомплектована мощными по тому времени 57 и 76-мм противотанковыми пушками, обеспечена надежной механизированной тягой и боеприпасами. Большую часть бригады составляли кубанцы…» (Е.М. Ересько «Встречи с прошлым и настоящим», стр. 61).
Надежда Владимировна Литвиненко показала нам также письма дочери легендарного летчика Петра Николаевича Шувалова,  погибшего в небе над поселком Венцы накануне его освобождения, и рассказала неизвестные страницы жизни человека, отдавшего свою жизнь за освобождение кубанской земли от фашизма. Место падения самолета давно известно жителям поселка: это территория бывшей  второй фермы совхоза «Венцы-Заря». А в позапрошлом году юные поисковики обнаружили на месте падения пулемет с того самого самолета. Оружие пролежало в земле 73 года и покрылось слоем грязи и ржавчины. Ребята вместе с Н.В. Литвиненко приложили немало сил и стараний, чтобы очистить пулемет. И теперь он находится в музее, привлекая внимание всех, кто его посещает. Не всякий, даже краевой, музей может похвалиться такой находкой…
Благодаря большой военно-патриотической работе, которая уже много лет проводится в поселении педагогами, работниками культуры, сотрудниками музея, казаками хуторского общества, школьниками и всеми неравнодушными людьми, известны фамилии земляков-фронтовиков, которые участвовали во многих важных сражениях  Великой Отечественной войны, знают даже тех, кто дошел до Берлина, освобождая порабощенные народы Европы. Более 200 жителей поселка Венцы погибло на всех фронтах Великой Отечественной войны. Их память бережно хранят потомки. Имена  погибших выбиты на мемориальных плитах в центре поселка. Вечная им память!
«Сохраните мемуары…» – обновлено: Январь 16, 2018 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments