Ильич остается символом

Ильич остается символом
Ленин увековечен в бронзе и мраморе, бетоне и гипсе. В Советском Союзе ни одному из деятелей не было установлено столько памятников, как Владимиру Ильичу. Только в нашем Гулькевичском районе их насчитывается 25. Кстати, первым памятником считается тот, что установлен у нынешнего здания районной прокуратуры.
В книге «Встречи с прошлым и настоящим» Заслуженного работника  культуры Е.М. Ересько есть ссылка на то, что решение о строительстве памятника Ленину было принято в 1937 году на районной партийной конференции. Вскоре памятник появился в  сквере напротив кинотеатра имени М. Горького (нынешнее здание спортклуба «Богатырь»).
Когда фашисты в августе 1942 года оккупировали село Гулькевичи, памятник В.И. Ленину был разбит, но после войны в 1947 году его восстановили. А позже, когда строили районный Дом культуры, памятник перенесли к зданию МСО (ныне здание прокуратуры).
Еще более драматичная, на мой взгляд, история произошла с памятником В.И. Ленину в хуторе Алексеевском Соколовского сельского поселения. Дело в том, что из-за желания сохранить памятник вождю пролетариата жители хутора подвергались смертельной опасности.
Старшее поколение алексеевцев еще помнит, что связано с памятником вождю, который люди спасли от фашистов, спрятав его в овраге рядом с хутором.
Вместе с ветераном, бывшим библиотекарем, а в недавнем прошлом депутатом поселения Екатериной Николаевной Че мы прошли путь по старой заросшей речной гребле от бывшего колхозного амбара, куда до войны завезли в деревянных ящиках фрагменты памятника  В.И. Ленину. Именно здесь надежно был спрятан памятник вождю мирового пролетариата местными активистами от фашистов. Е.Н. Че водит школьников хутора и показывает, где колхозники – завхоз Николай Фрикин, сторож Иван Михайлов, супруги Гридуновы, ездовой колхоза 14-летний Алексей Потекин ночью, рискуя жизнью, спрятали памятник. Они уложили фрагменты гипсового Ильича под глиняные отвалы, стараясь, чтобы никто их не увидел. Глина слегка обвалилась, надежно укрыв дорогую для хуторян реликвию. Утром проверили – не видно.
Почему так поступили колхозники?
Это было во второй день после того как фашисты вошли в хутор. Рыская по нему, как голодные шакалы, в амбаре они обнаружили уже распакованный памятник Сталину. Недолго думая, фашисты разбили его, а гипс выбросили в речку Зеленчук. Колхозники узнали об этом, но уже ничего сделать не могли, а вот памятник Ленину решили спасти, пока немцы не добрались еще и до него. Не могли они допустить того, чтобы памятник очень дорогому для них человеку был разрушен; колхозники мечтали установить его у здания старого клуба на улице Ленина. Время было военное, беспокойное, и чтобы отвести от себя  подозрение, сами же спасатели пустили слух по хутору, что и  памятник Ленину тоже разбит и брошен в речку. Хитрость была оправданной. Ведь найди фашисты целехоньким памятник вождю, вряд ли кому бы поздоровилось… Люди молчали все полгода, пока фашисты хозяйничали на Кубани. А когда Советская армия погнала их прочь, вновь вспомнили об утраченном памятнике. Но и тут колхозники снова подверглись опасности. НКВД вначале арестовала всех, кто был причастен к делу о памятнике В.И. Ленину, считая, что хуторяне, действительно, сами уничтожили его. Тогда колхозники и указали на место в глинище, где схоронили фрагменты памятника. Его тут же перевезли и вначале установили возле старого клуба, а затем колхозный кузнец Давид Матасов придумал постамент, и памятник в 1956 году переместился к новому, только что построенному колхозному Дому культуры.
– По случаю установки памятника собрались все жители на торжественный митинг. Пионеры алексеевской школы дали клятву юных пионеров, к постаменту возложили цветы. В хуторе был большой праздник, – вспоминает Екатерина Николаевна.
О памятнике В.И. Ленину, спасенном колхозниками, сняли документальный фильм-журнал. О подвиге алексеевцев вскоре узнала вся страна, восхищаясь бесстрашием людей. Этот документальный журнал, который показывали обычно перед художественной картиной в кинотеатрах страны, в 1961 году увидели и студенты медицинского училища г. Армавира Николай и Валентина Шмыгленко. Фильм так вдохновил молодых медиков, что после получения дипломов они решили приехать в хутор Алексеевский и лечить людей, тех самых, которые не побоялись смерти, спасая памятник В.И. Ленину.
С тех пор каждый раз 22 апреля в день рождения В.И. Ленина Николай Иванович Шмыгленко, 50 лет отработавший заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в х. Алексеевском, первым в хуторе приносил букет живых цветов к памятнику, отдавая дань уважения не только Ильичу, но и тем людям, кто сберег памятник для потомков.
Колхоз тоже своеобразно отблагодарил своих колхозников: по решению правления колхоза «Наша Родина» семье Гридуновых бесплатно построили хороший кирпичный дом, подарив им его за спасение памятника Ильичу.
А речку Зеленчук в том месте, где она проходит близко к хутору Алексеевскому, хуторяне 75 лет уже называют Потекиной речкой. Вот такую память оставили эти бесстрашные люди, о которых написана даже баллада.
…Промчались годы, и вновь возникает вопрос о судьбе памятника Ильичу. Сегодня он выглядит не лучшим образом, буквально распадается по частям. Раньше памятник в хуторе Алексеевском в должном состоянии поддерживали рабочие и колхозники  строительной бригады. Теперь о каменном Ильиче как будто и позаботиться некому, кроме как небольшой группы энтузиастов.

На снимке: в 1957 году после восстановления памятника  В.И. Ленину жители хутора Алексеевского (слева направо): В. Козликин, Н. Караваева, А. Лукьянченко, А. Зверев, М. Кулягин, З. Китова, А. Белецкий.
(Фото из районного архива).
Ильич остается символом обновлено: 3 ноября, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments