Спорту и детям себя посвятил

52
Спорту и детям себя посвятил
Как выпускник Краснодарского института физической культуры, он получил приглашение на работу в школу инструктором по спорту, но ехал  сюда ради любопытства, решив посмотреть, где предлагают ему работать и как живут в глубинке. На самом же деле юноша уже давно принял решение работать преподавателем физкультуры в Зеленоградском институте сельского хозяйства – документы были в деканате, договор заключен, уже и квартиру нашли. Но, оказавшись впервые на территории Гулькевичского района, парень с первого взгляда просто влюбился в картину, открывшуюся перед ним: бескрайние поля, небольшой хуторок, пруды, удобно расположенные клуб и школа. Все увиденное настолько заворожило и покорило Ашурбека, что он ничего не мог с собой поделать, кроме как остаться здесь жить. Так в хуторе появился инструктор по спорту. 
Спустя время на кубанской земле Ашурбек решил обосноваться основательно. В предоставленное администрацией поселения жилье он привез Зиярат – молодую жену, девушку из солнечного Дагестана. Она так же как и ее супруг, мгновенно полюбила кубанское село, легко нашла общий язык с жителями хутора, приняла местные традиции и праздники, в общем, быстро влилась в новую, непривычную для девушки, прожившей долгое время в горах, сельскую жизнь. Совсем скоро родила Зиярат мужу четверых детей, бабушки и дедушки были далеко от молодой семьи, и соседка  бабушка Таня помогала тогда еще юной хозяйке. Супруга Ашурбека  Зиярат нашла в маленьком хуторе свое семейное и женское счастье  и ни разу не пожалела об этом, она и по сей день счастлива на благодатной кубанской земле. Супруга стала опорой, поддержкой и настоящей хранительницей семейного очага, а большая и дружная семья Гасанбековых стала для сельчан родной.
В школе молодой специалист преподавал уроки физической культуры для учеников, а в вечернее время занимался с их родителями – сначала футболом, волейболом и борьбой, а позже бадминтоном, гандболом и настольным теннисом. 
«Я сразу набрал группу 50 человек для занятий футболом и 30 на борьбу и начал заниматься с ними, – говорит  А. Гасанбеков, – мне было очень важно максимально охватить взрослое население хутора, я понимал, что если увлечь спортом родителей, то со временем большая часть и детей обязательно будет заниматься спортом».  
Ему, молодому специалисту, были и карты в руки – если нужны были деньги на приобретение спортивного инвентаря или на необходимые мелочи, главой поселения вопрос мгновенно решался в пользу спорта. Постепенно число желающих заниматься спортом увеличивалось, команды пополнялись новыми игроками, которые в свою очередь уже сами приводили в спортзал долго думающих и сомневающихся сельчан. Ашурбек Адамкадиевич решил кардинально поменять отношение жителей хутора к спорту. На тренировках он рассказывал о здоровом образе жизни, о преимуществах спортивного человека. Ему хотелось донести до сознания сельских жителей всю необходимость и вместе с тем всю важность занятиями спортом. Начав заниматься в одной, а иногда и в нескольких секциях одновременно, спортсмены с годами вырабатывали спортивные навыки, добивались результатов, становились активнее, здоровее. А когда приходило время спортивных соревнований на разных уровнях, и тренер, и ученики всегда были готовы выйти на старт. 
Самыми сложными за все время работы Ашурбек Гасанбеков считает лихие 90-е, время нестабильности и распада страны, серьезного надлома всех сфер жизнедеятельности. Было невероятно трудно противостоять грядущим переменам, но костяк спортсменов-активистов выстоял и в это неспокойное время, занимая в соревнованиях различного уровня призовые места.  
Сегодня хутор Чаплыгин – один из самых малочисленных, но при этом один из самых спортивных. Ашурбек Гасанбеков за более чем тридцатилетний период преподавания физической культуры сумел так организовать спортивную жизнь села, что занятия спортом проходят каждый день с утра и до позднего вечера. В первую очередь тренер знакомится с расписанием школьных занятий, чтобы потом расписать тренировочный процесс не в ущерб учебному. Главное, по словам педагога, не нарушить занятия в школе, а со спортом разобраться проще. Если по какой-то причине ребенок не смог прийти на секцию в свое время, он приходит на занятия с другой группой, старшей или младшей. Вторник и четверг – дни общих занятий: малыши играют в середине поля, ребята постарше занимают удобную территорию для себя, тренируясь каждый в своей спортивной дисциплине, не мешая при этом другим. И все происходит под пристальным вниманием опытного инструктора  Ашурбека Гасанбекова. Сейчас еще довольно тепло, поэтому занятия проходят на стадионе. Чаплыгинские спортсмены – взрослые и школьники регулярно проводят соревнования между собой среди двух-трех команд, именно здесь отбирают спортсменов для участия в спартакиаде района, в соревнованиях более высокого уровня.
Особой популярностью у сельчан пользуется секция футбола. С большой охотой команды взрослых и детей приходят на тренировки, причем в подростковой команде девчонки стараются соответствовать мальчишкам. Занятия этим видом спорта не дают сельчанам расслабляться круглый год. Они не только тренируются и встречаются с соперниками в рамках турнирных или дружеских соревнований, но и следят за порядком на стадионе в любое время года. Бадминтонисты и ведущие спортсмены принимают участие в районных, краевых и российских соревнованиях, занимая призовые места. В состав сборной команды края по бадминтону входит пять спортсменов поселения. Сам Ашурбек Адамкадиевич участвует в многоборье ГТО, в этом году занял четвертое место в первенстве края, а его ученик Юрий Литвиненко стал третьим. 
Всего себя, без остатка отдает Ашурбек Адамкадиевич выбранной профессии; выдержанный, целеустремленный, пунктуальный, интеллигентный, он всегда держит данное слово. Педагогу часто задают вопрос: если бы была вторая жизнь, Вы бы стали инструктором по спорту? На что мужчина, улыбаясь, отвечает: «Нет, потому что совсем  не остается свободного времени. Любой человек, влюбленный в свое дело, отдает себя ему полностью, не оставляя времени для себя. А в моей профессии это особенно чувствуется, я ведь работаю с детьми. И главный показатель результатов моей работы – это здоровье ученика. Будет здоровье – будут и призовые места». Ашурбек Адамкадиевич сумел всем жителям небольшого хутора Чаплыгина привить любовь к спорту, показать, что и в далекой кубанской глубинке можно и нужно жить увлеченно и интересно, доказав своим личным примером, что невозможное возможно.   
С. Баразгова
Спорту и детям себя посвятил обновлено: Октябрь 31, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments