Будьте здорова, товарищ корова!

150
Будьте здорова, товарищ корова!
Этот участок – один из самых больших в районе, его специалисты обслуживают территорию четырех сельских поселений  – Соколовского, Николенского, Скобелевского и Комсомольского. В общей сложности это 24 населенных пункта.
Руководит участком его заведующий Николай Александрович Михайлов, ему помогают ветфельдшеры Валентина Ивановна Кашубина и Римма Геннадьевна Шухова. То, что в коллективе работают женщины, заметно сразу: на входных дверях  висит тюлевая занавеска, в помещении много цветов, а территория участка приведена в порядок.
Как же и из чего складывается обычный день ветучастка – с этим вопросом мы и обратились к ветработникам. Оказалось, в это мартовское утро успели принять хозяина с заболевшим котом, побывали на одном из подворий, где была оказана помощь козе, у нее было послеродовое осложнение. Своим ходом велась необходимая документация, своевременно отправили по Интернету ежедневный отчет о ходе плановой вакцинации против нодулярного дерматита. Через полчала был намечен выезд на одну из улиц хут. Новопавловского для проведения планового мероприятия – подворного обхода. Вместе с ветработником в обходе обязательно участвуют специалист администрации сельского поселения и председатель территориального общественного самоуправления.
Такие встречи с населением – возможность еще раз дать рекомендации по безопасному ведению ЛПХ, проконтролировать выполнение требований законодательства и состояние животных. Уточненные данные поголовья станут реальными цифрами в похозяйственных книгах.
Мониторинг ЛПХ – один из путей поддержания ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия территории, обеспечения безопасности продукции, важная составляющая в  профилактике заболеваний животных.
Ветеринарным работникам удалось выстроить четкие партнерские взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, населением.
– На обслуживаемой нами территории находятся два убойных цеха – в ООО ПЗ «Наша Родина» и в ПЗ «Гулькевичский», – поясняет заведующий участком. – Есть бойня индивидуального предпринимателя А.И. Асташова, колбасный цех С.В. Панченко. В личных подсобных хозяйствах на территории всех четырех поселений содержится 1563 головы крупного рогатого скота и 843 мелкого. Мы должны быть в курсе положения, вовремя приходить на помощь, от лица государства вести противоэпизоотические мероприятия и необходимую документацию, выдавать ветсправки о состоянии здоровья животных и ветсвидетельства на их убой.
Вскоре нам удалось познакомиться с обратившимися на ветучасток владельцами ЛПХ из ст. Скобелевской. Один их них Сергей Викторович Коноваленко подал заявку на регистрацию четырех приобретенных им в племзаводе «Наша Родина» бычков, а его земляк Тимур Сартифович Мирзоян помог выбрать этих бычков. Животных поставят на откорм. Тимур, несмотря на очень молодой возраст, уже знаток в этом деле.
Заведующий ветучастком Н.А. Михайлов по-доброму отметил стремление станичников к реальной самозанятости, их серьезные усилия в обеспечении достатка семьи, грамотную работу с животными. Тимур, например, содержит на откорме 98 бычков, так  что взаимодействие с ветработниками у него самое тесное, производственное.
Мы пожелали работникам ветслужбы и владельцам ЛПХ успешной работы, подконтрольной ситуации и попросили Н.А. Михайлова дать самые важные, по его мнению, советы тем, кто выращивает на подворьях живность или планирует сделать такой шаг.
Рекомендации специалиста:
► В условиях сложной эпизоотической обстановки в стране, регионе, районе необходимо своевременно проводить все плановые прививочные мероприятия.
► При возникновении проблем со здоровьем животных сразу обращаться в ветучастки. Ветеринарная помощь – это государственная услуга, выполняется она профессиональными специалистами на возмездной основе. Цены на государственные услуги в разы ниже цен в частных ветклиниках.
► Жители Соколовского, Николенского, Скобелевского и Комсомольского сельских поселений могут обращаться в  соколовский ветучасток по тел. 8-918-47-50-713, 8-900-245-05-35 или по адресу: с. Соколовское, ул. Южная, 16.
Остается лишь добавить, что каждодневный труд работников этой сферы обеспечивает ветеринарное благополучие животных, а значит и санитарно-эпидемиологическое благополучие нас с вами. Будем учиться понимать друг друга!
Будьте здорова, товарищ корова! обновлено: Март 28, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments