Нам завещано историю хранить

64
Нам завещано историю хранить
– Если вести разговор об архивном деле в России, то стоит дать и еще одно пояснение. Действительно, праздник учрежден 14 лет назад, а архивы появились еще при Петре I. 10 марта 1720 года был опубликован и подписан величайшей государственной особой Генеральный регламент или Устав архивов. Он стал первым в России общегосударственным правовым актом, определившим основы организации централизованной системы архивного дела в стране. 
– Изменились ли за три столетия задачи, стоящие перед архивами?
– Конечно, задач стало гораздо больше, работа – ответственнее. Архивы призваны обеспечивать хранение, комплектование, учет и использование документов архивного дела, и это не просто отдельные документы, это память о прошлом. От того, как мы сохраним эту память, будет зависеть наше будущее. Никто и никогда не сможет переписать нашу историю. А это теперь и есть основная задача архивистов.
– Как пополняются наши архивы?
– Источники пополнения районного архива хорошо известны. В первую очередь это документы администрации района, его отделов, а также городских и сельских поселений района. Сохраняем мы и документы учреждений краевых и федеральных органов, которые расположены в нашем районе.
Архив документов по личному составу начал формироваться в 1993 году. Это было время перестройки, когда и в нашем районе, также как и по всей стране, наиболее активно шли реорганизация, приватизация и ликвидация предприятий, колхозов, совхозов, учреждений и различных организаций.
Кстати, именно документы по личному составу считаются в нашем районном архиве самыми востребованными. Их изучают не только жители нашего района, но и те, кто оказался за пределами территории.
– Как долго хранятся документы в ведомственных архивах, прежде чем они будут переданы в районный архив?
– Все документы, относящиеся к категории для постоянного хранения, хранятся в ведомственных архивах на предприятии 5 лет, а потом передаются нам. На предприятиях их хранение обеспечивают специалисты, ответственные за ведение архивного делопроизводства. Это благодаря их добросовестному отношению к порученному делу районный архив каждый год пополняется новыми документами. Через 5-10 лет такие документы становятся памятниками истории.
– Наталья Александровна, кого из специалистов вы хотите сегодня отметить особо?
– Мне хочется в праздничный день поблагодарить за огромный труд ветеранов-архивистов В.Г. Волчек, М.В. Онищенко, О.Е. Субботу, Л.В. Бредихину, Н.П. Бардакову, М.А. Гавришову, Е.И. Маншилину, пожелать им всех благ, здоровья и успехов. Не могу в этот день не сказать и о молодых специалистах – М.В. Баше, О.А. Евтешиной, И.Б. Шанауриной, главном специалисте архивного отдела управления делами администрации Гулькевичского района И.В. Репиной. Это они достойно несут сегодня эстафету хранителей районной истории.
– Наших архивистов хорошо знают в крае, и районная газета об этом писала…
– Совершенно верно. Наши специалисты принимают активное участие в краевых смотрах-конкурсах. По итогам краевого смотра-конкурса ведомственных архивов сельских поселений ведомственный архив Скобелевского сельского поселения в 2014 году занял второе место в крае. Ответственная за ведение архивного делопроизводства специалист сельской администрации Марина Анатольевна Гавришова. За участие в краевом конкурсе ведомственный архив Гулькевичского районного суда (архивариус Ольга Николаевна Пугачева) была тоже награждена почетной грамотой.
В День архивов обращаюсь со словами благодарности ко всем, кто имеет отношение к созданию, сбору и сохранности документов. Желаю всем плодотворного труда в благородном деле сохранения истории своей малой родины.
Нам завещано историю хранить обновлено: Март 13, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments