“Освящается всех вод естество…”

109
“Освящается всех вод естество…”
В этот день в храме читается особый чин освящения воды, именно поэтому крещенскую воду можно использовать как лекарство.
Крещение выпадает на веселую Святочную неделю, предваряет праздник постный день 18 января. В этот день нужно обязательно посетить храм и воздержаться от мясной и жирной пищи.
– Каких-то особых традиций, которые необходимо соблюдать в Крещение, нет. Но в храм на богослужение нужно обязательно прийти. Общая молитва укрепит душу, очистит ее. Окунаться в купель или нет, каждый решает для себя сам. Все зависит от внутреннего настроя и состояния здоровья. Чин освящения воды в крещенскую ночь читается один раз в году. В древности освященную на Крещение воду давали умирающему как причастие, чтобы очиститься и укрепить дух, особенно в тех случаях, когда у человека не было возможности исповедаться и причаститься. Кроме того, детишек крестили раньше только 2 раза в год: на Крещение и на Пасху, поэтому долгое время считалось, что окрестить ребенка на Крещение Господне лучше всего. И в нынешнем году в храме 19 января будут крестины. Почувствовать всю красоту праздника можно во время общей молитвы и водосвятия, – рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир.
Факт
Иордань, в которую окунаются во время Крещения православные христиане, должна иметь форму креста.
Торжественное водосвятие проводится не только в ночь перед Крещением, освящают воду священнослужители и в течение всего дня 19 января во всех храмах района. 
В Свято-Троицком храме водосвятие сегодня началось с утра, затем священники с молитвой отправились в с. Майкопское, 
п. Венцы, х. Духовской и п. Лесодача.
Возле каждой купели в поселениях дежурили казаки: 360 человек принимали участие в охране общественного порядка, 300 членов их семей присутствовали на храмовых службах.
– Наша главная задача – хранить и приумножать традиции казачества, почитать старших и беречь свою веру. Крещение для нас – праздник, который помогает нам укрепить силу духа, вспомнить о неприходящих нравственных ценностях. Для нас уже стало традицией окунаться в иордань вместе с нашим районным атаманом Александром Власовым. Совершаем омовение мы после всех торжеств, приобщаем к этому своих близких, – рассказывает заместитель атамана районного казачьего общества, депутат районного Совета Алексей Павлов.
К слову
В первых рядах защитников покоя и безопасности выступают казаки-дружинники. Их – 15, они несут службу каждый день посменно, в выходные и праздничные дни к ним присоединяются 36 казаков из дружины выходного дня. Помогает в содержании дружины выходного дня глава Гулькевичского района Виктор Кадькало. Кстати, первый руководитель района всегда принимает участие в крещенском купании.
И напоследок
Чтобы праздник был в радость, принес пользу, нельзя злоупотреблять алкоголем,  совершать омовения в состоянии болезни. Самое лучшее, что можно сделать в этот день и ночь – от чистого сердца, искренне и горячо помолиться.
“Освящается всех вод естество…” обновлено: Январь 18, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments