Служат закону и словом, и делом

173
Служат закону и словом, и делом
Прокурорский мундир – это не просто строгая и красивая  форма, это еще и особый кодекс чести. Если пошел в прокуроры, забудь о  нормированном рабочем дне, выходных и легком отношении к жизни. Внимание, собранность, воля, высочайшая профессиональная грамотность и искреннее желание помочь людям должны стать главными жизненными ориентирами.
Путь в профессию, как правило, начинается с поступления в юридический вуз. Свою первую жизненную ступеньку заместитель прокурора Гулькевичского района советник юстиции Сергей Сурма  преодолел со всей серьезностью. Готовился к поступлению в Кубанский государственный университет так основательно, что легко обошел конкурентов, а конкурс на юридический факультет всегда был очень высоким. Помогли глубокие знания по праву и истории и огромное желание получить диплом юриста.
Старательного и успешного студента и его не менее талантливых однокурсников заметил только что тогда пришедший в край прокурор Владимир Геннадьевич Ульянов и пригласил ребят по окончании вузов на работу в органы прокуратуры.
Первое рабочее место Сергея Александровича было в Ейском районе,  туда он пришел помощником прокурора. Здесь набирался опыта, оттачивал полученные в университете знания, здесь появилась семья. Сергей оказался в коллективе не единственным новичком. Вместе с ним пришла на работу замечательная девушка Наталья. Профессиональный союз сложился в семейный. Сейчас супруги Сурма воспитывают двух десятилетних близнецов – Диму и Игоря, вместе отдыхают и вместе совершенствуются в любимом деле, правда в разных районах: Сергей Александрович – в Гулькевичском, Наталья Вячеславовна – в Новокубанском. У родителей – общий профессиональный праздник, на двоих они делят все радости и заботы по воспитанию детей. Кстати, мальчишки родились практически сразу же после Дня работника прокуратуры, и считай, весь январь в семье получился праздничным.
В работу друг друга Наталья и Сергей стараются не вмешиваться, а вот помочь или что-то подсказать, дать совет, перенять имеющийся опыт – пожалуйста.
К слову, Сергей Александрович уже и сам может поделиться имеющимся опытом работы с молодыми коллегами. В прокуратуре  района он занимается надзором за соблюдением Федерального законодательства, а сфера эта широкая и довольно разнообразная. Приходится изучать множество самых различных документов и поддерживать государственное обвинение в суде, как по гражданским, так и по уголовным делам. К тому же, нужно постоянно учиться, ведь в законы все время вносятся изменения и дополнения. Ошибиться при вынесении обвинения нельзя, потому что с человеческими судьбами не шутят: за каждой строкой любого документа чья-то жизнь. И сломать ее необдуманным решением можно легко, а исправить ошибку очень трудно.
– Сотрудник прокуратуры не имеет права закрываться от человека циркулярами и бумагами. Главная его задача – предельно внимательно выслушать каждого и постараться найти выход даже из такой ситуации, где, казалось бы, его нет, – твердо убежден советник  юстиции Сергей Сурма. О качестве его работы говорят высокие профессиональные показатели.
Сергей Александрович свое первое гражданское дело помнит до сих пор, и не потому что оно было очень сложным, а потому что ему пришлось дважды войти в одну реку. В Ейском районе помощник прокурора отстаивал интересы жителей многоквартирного дома, которым отключили отопление за долги. Пришлось скрупулезно собирать все детали обстоятельств и доказывать, что правда на стороне жильцов, а не представителей тепловой компании. Когда в 
2014 г. заместитель прокурора Сурма приступил к своим обязанностям в Гулькевичском районе, подобная ситуация повторилась. Имеющийся опыт и высокое чувство ответственности за порученное дело помогли разрешить ситуацию в пользу горожан.
Каждый рабочий день любого сотрудника прокуратуры не похож один на другой. Разные дела, разные ситуации, но итог всегда один – побеждают закон и порядок.
Пусть прокурорский мундир будет каждому по плечу, в семьях царят мир и достаток, а успех в делах ждет тех, кто работает на благо людей, служит справедливости, закону и порядку.
Служат закону и словом, и делом обновлено: Январь 11, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments