Для самой любимой

Для самой любимой
Для Людмилы Юрьевны Михайленко самый главный и дорогой человек и ее опора – мама Алла Григорьевна Панкова. Поздравляя ее  с предстоящим Днем матери, дочь от всей души желала маме того же, что и себе – здоровья, счастья и улыбки от самого главного командира в их семье – правнука Руслана. Алла Григорьевна помогает воспитывать это маленькое, яркое счастье! А вот имя ее в городе Гулькевичи и районе знают хорошо. Многие годы Алла Григорьевна Панкова вела курсы кройки и шитья в районном Доме культуры. Группы были большими по 30-40 человек, приходили и взрослые, специалисты в разных областях, были и совсем юные школьницы, кто днем, кто вечером.
Мне несколько раз приходилось слышать имя Аллы Григорьевны из уст женщин, благодарных за то, что терпеливо учила вечно женскому делу – шить одежду себе и родным.
Это талант такой? Алла Григорьевна смутилась вопросу и честно сказала: «Я не думала в детстве, что стану модисткой. Но так получилось – закончила в 1959 году курсы кройки и шитья в Ставрополе, затем получила уже профессиональное образование и стала инструктором по кройке и шитью с правом преподавания. Первую свою работу по профилю нашла в Волгоградской области, где была вакансия. Приехала впервые в Добринку, стою на остановке в белой кофте из штапеля, горловина обработана вышивкой – крестиком, а  юбка цветная, пышная, длинная с большими карманами. Стою и не знаю, куда идти. Проходят мимо женщины и улыбаются, а потом шутливо так: «Тебе бы в поле работать, вот какие карманы большие!..» Но куда идти показали. И вскоре я уже по вечерам курсы вела, а днем меня уговорили в местном магазине тканей работать закройщиком в столе раскроя… Радуюсь, что мода на платья опять возвратилась. Вижу силуэты конца пятидесятых, начала шестидесятых. Девушки и женщины в платьях так женственны, красивы, индивидуальны. Шила бы и сейчас, да зрение уже не позволяет, а навыки моделирования, кройки и шитья нужно поддерживать постоянно. Считаю, что не лишним будет такое мастерство и при подгонке одежды по фигуре».
А.Г. Панкова работала и на Севере, днем – в школе, вечером – вела курсы для взрослых. И в гулькевичской СОШ №2 вела уроки домоводства.
Мастер одного из самых женских увлечений желает всем нашим читательницам исполнения их мечты и только любимых нарядов!
А к теме увлечения шитьем мы, возможно, еще и вернемся! Какие наши годы! Да с такими мастерами! У нас есть имена и адреса других мастериц. А вы у кого шьете? Расскажите!
Для самой любимой обновлено: 25 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!