Приказано – найти!

Приказано – найти!
К тому, что ежедневно приходится рисковать жизнью, оперативники давно привыкли. Для них погони, засады, перестрелки, опасные встречи с преступниками – обычная работа. Профессионалы угрозыска ежегодно раскрывают почти 70% из всех совершенных преступлений, среди них убийства, разбои, грабежи, кражи и поиск без вести пропавших граждан.
Подполковник полиции Лариса Чепрасова в уголовном розыске с 1999 года, работает на одном из самых горячих направлений – поиск без вести пропавших. В ее сердце и памяти тысячи житейских историй, в которых и радость, и большая беда слились воедино. Самый большой «плюс» в работе – это возможность найти человека живым. Как правило, чаще всего так и бывает. Опыт Ларисы Евгеньевны и ее коллег подсказывает: в основном  пропадают люди летом. На пожилых, страдающих недугами, плохо влияет жара, обостряются болезни, особенно последствия инфарктов и инсультов. И бабушки-дедушки уходят из дома. Идут туда, где прошли самые яркие события их жизни: свадьба, рождение детей, интересная работа, родительский дом. Оперативники опрашивают родственников и по крупицам складывают картину. Был случай, когда в течение суток сотрудники уголовного розыска вместе с казаками и добровольными помощниками смогли найти пожилого мужчину. Дочь сказала, что он всю жизнь работал егерем. Отправились искать его в лес, и смогли найти, а медикам удалось поставить его на ноги.
К непомнящей имени и фамилии бабушке, которая оказалась в больнице, полицейских вызвали медики. Лариса Евгеньевна с коллегами долго искали ключик к женщине, и когда заговорили о работе, пациентка вспомнила свою профессию, которой отдала долгие годы, и место, где работала. Так и установили личность потерявшейся. Ее забрали домой родственники. Это случаи со счастливым концом. Но бывает, что под исчезновение маскируют совершенное убийство, как было в нынешнем году в одном из поселков. И в таких случаях «на полную катушку» включается профессионализм. Подполковник Чепрасова словно видит картину со стороны: внимательно «считывает» выражение лица, интонации, жесты. Она опытный психолог и физиономист, видит сразу, где обман, а где настоящее искреннее горе и страх от потери близкого человека. Опыт, мастерство, знания помогают в работе, результат которой говорит сам за себя.
Рабочий день – напряженный и бесконечный. В нем люди со своими проблемами и желание им помочь. Расслабляться и отдыхать некогда. Но ведь не зря говорят, что устают только от нелюбимого дела. Лариса Евгеньевна Чепрасова свою профессию нелюбимой назвать не может, и каждый свой рабочий день воспринимает как новую страницу интересной жизни.
В профессиональный праздник хочется пожелать всем  сотрудникам уголовного розыска крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения, высокой раскрываемости и снижения количества уголовных дел.
Приказано – найти! обновлено: 5 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!