Степанец знает все!

85
Степанец знает все!
Дело в том, что именно он регулярно доставляет газету хуторянам.
А узнали мы об этом человеке от его школьного друга, Почетного гражданина Гулькевичского района А.К. Атышкина. Владимир Петрович, которому уже под 80 лет, два года по собственной инициативе забирает свежие номера районной газеты из отделения почты в селе Соколовском и привозит их в Машевский, оставляя в местном магазине. И уж из магазина люди уносят домой свежую прессу. Вот такой помощник у нас есть в маленьком хуторке!
А как же так вышло? До этого 15 лет по хутору носила почту Татьяна Башкирцева, а когда по состоянию здоровья была вынуждена оставить работу, носить почтовые отправления, газеты и журналы человека не нашлось. Однажды приехав на почту за переводом, В.П. Степанец узнал об этом и не смог остаться в стороне. Как же люди будут без газет, без новостей? Он предложил свою помощь почтовикам, и те с радостью согласились. Так ветеран стал вроде хуторского почтальона, и земляки очень благодарны ему за это. Журналистам захотелось лично познакомиться с таким удивительным человеком! И вот мы уже в хуторе Машевском. Владимир Петрович оказался человеком очень энергичным, гостеприимным и позитивным. Общались мы с ним с удовольствием. Ветеран хорошо помнит историю хутора, который несколько лет назад отметил свое столетие, знает всех, кто здесь когда-то жил, да и родня у Владимира Петровича, считай, чуть ли не в каждом дворе.
Родился он в далеком 1937 году с помощью повивальной бабки, прямо по дороге в гулькевичский роддом. Нынче даже само слово повитуха забыто, а раньше в хуторе это был самый уважаемый человек. Здесь в родном хуторе в 6 лет маленький Володя увидел страшный оскал войны, запомнил фашистов с автоматами и был потрясен смертью любимой собаки по кличке Дунай, которая бросилась на врагов и получила пулю. Помнит, как мама прятала их, четырех ребятишек, в сооруженном из соломы, камыша и других подручных средств бомбоубежище в середине огорода. Запомнил и  материнские слезы, когда почтальон принес похоронку на отца, погибшего под г. Краковом и там похороненного.
Рассказал нам ветеран, как с малых лет трудился в колхозе ездовым, как ездили за саженцами деревьев, чтобы посадить лесополосы вдоль хуторских полей. Таким образом исполнялся сталинский план озеленения сел. А еще ухаживал за волами, на которых пахали землю, чтобы посеять в почву зерно и вырастить хлеб, пас коровенку, которая кормила большую семью… Многое вспомнил Владимир Петрович из своей жизни и о своей школьной дружбе с Толиком Атышкиным тоже не забыл. Вот только учеба не давалась Володе Степанцу, потому и рано ушел он во взрослую трудовую жизнь. Потом была армия, где он выучился на шофера, возил в Казахстане  целинный хлеб, а по возвращению всего на полгода уехал на заработки на шахты Ростовской области. Оттуда и привез молодую жену, с которой в любви и согласии прожил больше полувека и, когда она скоропостижно скончалась, горько переживал утрату.
Но судьба сложилась так, что он работал водителем не в колхозе, а в автоколонне и имеет награды и благодарности от тех молодых водителей, у которых он был наставником. Мог бы Владимир Петрович жить в городе, где когда-то получил квартиру, но не захотел от родных стен, от хутора и степи, где все отзывается в сердце счастливыми годами жизни, отрываться.
Сейчас живет ветеран в хуторе с семьей сына, с внуками, которые очень любят своего неунывающего дедушку, впрочем, как и соседские ребятишки. Ведь Владимир Петрович специально для них соорудил возле двора несколько турников для разного возраста, построил лавочку, посадил деревья. Теплыми летними вечерами сюда собираются и ребятишки, и взрослые со всего хутора, а Владимир Петрович этому только рад.
Одно время хуторяне просили даже главу поселения построить у дома Степанца детскую спортивную площадку. Обещали подумать…
Когда-то Владимир Петрович даже задумывал написать заметки о хуторской жизни: так много он может рассказать об его истории и людях, живших здесь. Теперь, если кто интересуется этим, земляки обычно говорят: «А вы у Степанца  спросите. Он все знает…»
Степанец знает все! обновлено: Сентябрь 30, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments