Наша служба – поиск и дружба

97
Наша служба – поиск и дружба
Младший инспектор-кинолог ОМВД России по Гулькевичскому району, старший сержант полиции Михаил Вилисов, прежде чем стать полицейским, 10 лет отработал ветеринарным врачом. О здоровье животных, их повадках, поведении и способностях знал все. Жила в душе у Михаила мечта стать полицейским, и она осуществилась в 2009 г. Сначала он год отслужил в патрульно-постовой службе, а в 2011 г., когда образовалась в отделе кинологическая служба, стал кинологом. Молодому специалисту понадобился четвероногий напарник. Щенка искали по объявлениям, в Интернете, у знакомых. Повезло, можно сказать, случайно. Гулькевичанке на день рождения из Германии привезли немецкую овчарку Тину, сначала женщина с удовольствием возилась с малышкой, но когда девочка подросла, сил, чтобы справиться с нею, уже не хватало. Женщина решила пристроить свою питомицу в хорошие руки. И это оказались руки Михаила Вилисова.
Прежде чем начать работу, напарники отправились учиться в школу служебно-розыскного собаководства в г. Ростов-на-Дону. За 3 месяца Михаил и Тина подружились, научились понимать друг друга. Это было время ломки характеров и привыкания. Михаил научился чувствовать Тину, как самого себя. Сегодня Тина опытная, хорошо воспитанная собака с большим послужным списком. У нее самая сложная специализация – общерозыскная. Приходится собаке работать по следу и запоминать большое количество запахов, обоняние у нее в 200 раз острее, чем у человека. Каждый день ей приходится изучать от 10 до 12 новых «ароматов» и хранить их в памяти. К тому же, идти по следу тоже очень сложно, часто для собаки это своего рода стресс. Тина помогла раскрыть несколько преступлений, но задерживать людей ей еще не приходилось.
Собака успешно нашла украденных с МТФ телят, прямиком привела полицейских к реке, где воры спрятали добычу. Отыскала воришку музыкальной аппаратуры, жившего на соседней улице от места преступления.
Михаил гордится своей помощницей и очень любит ее. Кроме Тины у него есть еще один питомец – немецкая овчарка Грей, ухоженный красавец, который стал героем Интернета. Грей ездил с проводником в командировку на Олимпиаду в Сочи и собирал восхищенные взгляды болельщиков. С ним все желали сделать фото на память. Миссия у Грея была очень важная – обследовать олимпийские объекты днем и ночью. Пес работал в усиленном режиме и нашел для себя развлечение: тихонько подкрадывался к похожим и аккуратно стягивал перчатку с руки. За такие шалости на Грея никто не обижался. От командировки у человека и собаки остались самые добрые впечатления.
Хороший результат зависит от многих факторов: психологической подготовленности к службе у собаки, дружбы с человеком, крепости духа и желания искать. Пса не заставишь насильно выполнять не любимую работу.
Идеальный кинолог должен видеть все плюсы и минусы своего питомца, чувствовать его, не убить у собаки интерес к делу и самому любить свое дело.
В  ежедневных тренировках, общении выстраиваются отношения пары – собаки и человека. С плохим настроением им лучше друг к другу не подходить – не будет нужного результата.
Профессия кинолога – немного романтичная, живая, идти в нее должны люди с доброй душой, любящие животных, обладающие терпением и трудолюбием. Трудностей бояться не стоит, они лишь сильнее закаляют характер.
Наша служба – поиск и дружба обновлено: Июнь 20, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments