Каждый день спасают жизни

103
Каждый день спасают жизни
Под крылом у аиста
Родильный дом – это, по большому счету, не больница. Это место, где рождается счастье. Маленькое и беспомощное, но очень нужное, желанное и горячо любимое счастье каждой семьи. И первый, кто его видит, берет на руки, слышит, как сопит носик, – это акушерка. Роженицы называют их мамами и не зря. На пороге самого таинственного и важного события в жизни каждой женщине необходимы помощь и поддержка, чтобы снять боль, чтобы побороть страх. И в этот момент маму заменяет акушерка.
Именно в добром слове, душевной поддержке будущей мамы видит главный смысл своей профессии Маргарита Кандаурова, старшая акушерка районного родильного дома. За 35 лет работы она приняла в свои руки тысячи детишек, многие из которых уже сами стали родителями.
В Маргарите Владимировне удивительным образом сочетаются доброта, женская мягкость и особая сила. Она и психолог, и организатор, руководитель, наставник, мама и жена. Свою профессию очень любит и считает, что медицине нельзя служить без любви. После окончания Лабинского медицинского училища, в 1981 г. она приехала по распределению в Гулькевичский район. Девчонки-выпускницы прошли довольно жесткий профессиональный отбор, за ними в училище приезжала заместитель главного врача гулькевичской ЦРБ Валентина Константиновна Липунова, отобрала самых лучших. Впятером приступили к захватывающей, интересной работе. Только представьте, каждый день видеть, как рождается новая жизнь! Разве можно пребывать в унынии и печали? Полученных знаний было достаточно, но не хватало практического опыта, и юной Маргарите пришли на помощь опытные коллеги Антонина Яковлевна Зателепа и Александра Терентьевна Филатова. Учили мастерству профессии: как правильно общаться с пациенткой, как снять стресс, выполнить необходимые медицинские манипуляции, что сказать будущему папе, чтобы успокоить и обрадовать его. Через несколько лет старшие наставницы принимали роды у самой Маргариты Владимировны. На их смены пришлось рождение ее дочерей.
До 1996 г. Маргарита Кандаурова работала в родильном зале, а потом стала старшей акушеркой. Сейчас ее работа больше административная, но в родильный зал и в палаты к малышам и их мамам по-прежнему тянет. Она с удовольствием берет на руки новорожденных мальчишек и девчонок, дает практические советы молодым мамам. И самое главное – всегда с удовольствием приходит на работу. Приносит с собой что-то новое, потому что все время  чему-нибудь учится и совершенствуется в любимом деле.
Сегодня родильный дом – современное, обеспеченное новой техникой медицинское учреждение с комфортабельными палатами, уникальными родзалами. После ремонта в него приезжают не только гулькевичанки, но и жители соседних городов и районов. Пока самый  урожайный на роды месяц – май, на свет появилось более 70 малышей, но впереди еще август, который, как правило, всегда бьет все рекорды. И еще одной тонкостью своей профессии поделилась Маргарита Владимировна: больше рождается на свет ребятишек ночью, чем днем. Таинство все-таки.
В нынешнем году Маргарита Кандаурова отметит несколько  юбилейных дат: день рождения и профессиональные круглые даты, будет принимать заслуженные поздравления и радоваться тому, что ее  любимое дело всегда очень важное и нужное. А в профессиональный праздник желает своим коллегам здоровья, добра, удачи, финансового благополучия и хорошего настроения.
Искусство старшей сестры
Главный в лечении пациента, конечно же, врач. Но без опытной, внимательной, четко выполняющей свои обязанности медсестры лечение не будет таким эффективным и успешным. Именно в ее  руках выздоровление больного. Сделанные вовремя инъекции, капельницы и другие процедуры быстро ставят на ноги больных. К сожалению, сегодня профессия медсестры несколько утратила былую престижность, однако те, кто в нее пришли, уходят редко и служат выбранному делу с полной самоотдачей. В терапевтическое отделение районной больницы Татьяна Черняк впервые пришла во время учебной практики, отделение ей очень понравилось, поэтому после окончания учебы молодой специалист вернулась сюда на постоянную работу. Начинала с азов: трудилась постовой сестрой, процедурной, палатной. Училась правильно заполнять документы, безболезненно делать уколы и ставить капельницы. За годы работы четко усвоила главную истину: иногда пациенту важно не таблетку вовремя принять, а доброе слово услышать. Медицина ведь – настоящее искусство, в котором сплетены воедино и слово, и дело.
Стоит сказать, что терапевтическое отделение всегда одно из самых  наполненных, в нем лечат разные болезни: легочной системы, желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции. Здесь кроме 45 основных коек еще 13 коек дневного стационара. В отделении –  4 доктора-терапевта, 7 медицинских сестер и 9 санитарок. Одним словом, отделение большое и хлопотное. Уже 3 года Татьяна Николаевна работает старшей медсестрой. Ее рабочий день сейчас – это обход с врачами, сбор данных и нужной информации, получение лекарств, контроль и много другое. Смена буквально расписана по минутам.
Кстати, в профессию Татьяну привела старшая сестра, она с таким вдохновением рассказывала об учебе, о непростых случаях, с которыми каждый день сталкиваются медики, что девушка тоже подала документ в медицинское училище по специальности «медсестра». Как настоящему профессионалу Татьяне Николаевне хочется, чтобы в отделение приходило как можно больше молодых специалистов среднего звена, людей активных и неравнодушных, ведь так приятно видеть, что благодаря твоему труду человек выздоравливает.
Приходите к нам лечиться
Уже 10 лет в районной больнице работает отделение дневного стационара, где необходимую врачебную помощь и оздоровительные процедуры получают гулькевичане.
Комфортные палаты, кабинет физиотерапии, процедурная расположены в здании новой поликлиники, что кстати, очень удобно. После посещения участкового терапевта и по направлению с необходимыми исследованиями пациент приходит в отделение ДСП. Здесь его в течение часа еще раз осматривает опытнейший врач Антонина Качанова, и начинается лечение. Бывает, что доктор видит проблему глубже, и больного сразу же отправляют на лечение в стационар.
Ежедневно лечебные процедуры в этом отделении получают до 35 человек, а идут сюда с различными проблемами: кардиологическими, терапевтическими, неврологическими. И все отмечают, что работает в отделении дружный, сплоченный, как семья, коллектив.
Помогают Антонине Кузьминичне процедурная медсестра Ирина Руденко, постовая медсестра Марина Огилян и санитарка Светлана Бондаренко.
Опыт работы у доктора Качановой – полувековой. Свою трудовую деятельность в Гулькевичском районе она начала в 1966 г. после окончания мединститута и отработки положенных по распределению лет. Должность участкового терапевта, которой Антонина Кузьминична отдала много лет, хлопотная. Нужно многое знать и уметь, постоянно совершенствоваться в профессии, следить за новинками на лекарственном рынке, чтобы предложить пациенту современное и эффективное средство, а  еще обслужить десятки вызовов. Именно благодаря такому ритму работы и рождается настоящий профессионализм, умение в мелочах увидеть большую проблему и вовремя от нее избавиться. Любовь к профессии Антонина Кузьминича сумела передать своей дочери, которая пошла по ее стопам – работает семейным врачом в далеком Сургуте.
Для врача очень важна его «правая рука», работающая рядом медицинская сестра, понимающая с полуслова, четко выполняющая все назначения. Ирина Руденко специалист именно такой категории. Она долгие годы работала в одном из самых сложных отделений – хирургическом, стала асом в любимом деле. Сейчас вместе с врачом лечит больных в дневном стационаре поликлиники. На работу приходит раньше других, когда в палатах еще пусто и уходит, когда закончены все дела, наведен должный порядок. В отделении каждый пациент проводит не более часа – двух: получил помощь и ушел домой, но бывает, что из-за плохого самочувствия человек не может добраться до дома сам, тогда Ирина Анатольевна берет дело в свои руки, организовывает транспорт, связывается с родственниками.
В отделении царит теплая, почти домашняя атмосфера, что помогает быстрее справиться с недугом.
Каждый день спасают жизни обновлено: Июнь 17, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments