Идут дорогою добра

108
Идут дорогою добра
Социальные работники заботятся об инвалидах, малоимущих, одиноких и престарелых гражданах. Они помогают справиться с  бытовыми проблемами, решить юридические и медицинские вопросы. К своим подопечным соцработники всегда приходят с улыбкой и хорошим настроением, потому что знают: от их опыта, профессионализма, умения принять верное решение зависят порой жизнь и здоровье человека. В современном мире профессия социального работника очень востребована, она помогает улучшить качество жизни самых незащищенных слоев населения.
8 июня профессиональный праздник отметили 630 тыс. специалистов по всей стране, среди них – наши земляки: сотрудники социальной защиты населения, реабилитационных центров, центров по работе с детьми и инвалидами и т.д. О каждом из них можно сказать много добрых и теплых слов. Есть среди соцработников и настоящие мастера своего дела, за свой многолетний труд они удостоены особой награды – почетной грамоты профильного министерства труда и социального развития  Краснодарского края.
С открытым сердцем
Милосердие для Галины Краснокуцкой, социального работника отделения социального обслуживания на дому №1 ГБУ СО КК «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения», понятие далеко не абстрактное. В нем – смысл ее  ежедневной работы. 
На попечении Галины Николаевны 5 пожилых людей, которые нуждаются в помощи, поддержке и внимании. Каждое утро она приносит им продукты, свежие новости, оптимизм. Благодаря ее заботе пенсионеры чувствуют тесную связь с окружающим миром, не ощущают себя выключенными из жизни.
Галочка, как они ее ласково называют, для них как  глоток свежего воздуха. С ее приходом отступают болезни, и не так остро чувствуется одиночество.
Настоящего соцработника отличает умение помогать и сострадать, и умений этих у Галины Краснокуцкой предостаточно. Более 17 лет она высоко держит профессиональную планку. Разносторонне одаренная Галина Николаевна всегда в центре творческой жизни коллектива, она постоянный участник выставки работ «Люди, которые нас  удивили», активно работает в профкоме, своими идеями делится с коллегами и воплощает их в жизнь. Галина Краснокуцкая придумала для своих подопечных праздник – День именинника, всегда старается поздравить их с выдумкой и душевной теплотой, ведь доброе слово очень важно. Всегда доброжелательная, внимательная и исполнительная Галина Николаевна нашла среди коллег друзей и единомышленников. Другую профессию для себя она, скорее всего, не выбрала бы, потому что ей интересно работать с людьми и помогать им.
Уравнение для Елены
Елена Пенкина в управление социальной защиты пришла в 2005 г., и уже 11 лет умело применяет свои знания и навыки при расчете компенсационных выплат. 
Елена Николаевна – старший специалист отдела бухучета, отчетности и социальных выплат УСЗН. В  математике главное – точность, Елена Пенкина строго  придерживается этого правила, поэтому сбоев в работе у нее не бывает. Все необходимые документы и расчеты делаются качественно и оперативно, с использованием новых компьютерных программ «Талисман» и «Социальный регистр». Она работает внимательно, сконцентрировавшись на главном. А главное для любого соцработника – вовремя оказанные меры соцподдержки нуждающимся. Так, в 2014 г. Елена Пенкина помогла гулькевичанам, находящимся в трудной жизненной ситуации, получить средства социальной поддержки на общую сумму 297,8 млн руб., а в 2015 г. эта сумма возросла до 340 млн рублей. Если коллеги просят помощи, Елена Николаевна в ней никогда не откажет. Елена с удовольствием участвует и в общественной жизни – в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Главная черта характера Елены Пенкиной – требовательность к себе, от этого результат ее работы всегда остается высоким. 
Делают жизнь доступной
Сложнее всего приходится тем, кто работает с инвалидами. Здесь главное не просто жалеть, а быть реальным постоянным помощником, стараться открыть для человека с ограниченными возможностями новый мир, найти для него друзей и единомышленников.
 Это в равной степени успешно удается социальному педагогу отделения социальной реабилитации ГБУ СО КК «Гулькевичский комплексный центр реабилитации инвалидов» Наталье Тараненко и Галине Скрипниченко, заведующей стационарным отделением ГКУ СО КК «Гулькевичский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями».
Наталья Тараненко 6 лет помогает обрести почву под ногами взрослым, имеющим инвалидность. Она развивает их социальную активность, учит общаться, вовлекает в клубы по интересам. Еще Наталья Викторовна владеет методами восстановительной терапии аппаратно-программного комплекса «Тонус» для профилактики и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата и двигательных расстройств. Своим опытом щедро делится на «круглых столах» и заседаниях методического объединения. Где на практике показывает, как можно облегчить и улучшить жизнь инвалида, является наставником для молодых специалистов. Для такой работы нужны душевная открытость, умение чувствовать чужую беду, как свою, способность сострадать. На ее сердечность и теплоту коллеги и подопечные отвечают уважением и любовью.
Галина Ивановна Скрипниченко свои опыт, умения и знания дарит малышам, имеющим проблемы со здоровьем. Чтобы быть всегда во всеоружии, Галина Скрипниченко все время учится: осваивает  передовой опыт и новые технологии, она очень современный, эрудированный и грамотный руководитель. За это ее особенно ценят подчиненные. Способности воодушевить и повести за собой говорят о силе личности и неординарности человека. И дети, находящиеся на реабилитации в отделении, чувствуют трогательную, искреннюю заботу, стараются выполнять все процедуры, с удовольствием приходят на занятия и твердо знают, что им помогут, они со своими проблемами нужны и важны. Человек с черствой душой никогда не станет работать там, где нужно все время делиться теплом своего сердца. За свой добросовестный труд в 2013 г. Галина Скрипниченко была удостоена благодарности Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края.
И  дебет с кредитом сведен
Мир цифр, расчетов, финансовых документов для Бэлы Схановой давно стал родным и привычным. В должности заместителя  руководителя ГКУ КК «Гулькевичская ЦБ УСО» за 11 лет она научилась решать самые неразрешимые, на первый взгляд, задачи.
Ответственность, аккуратность, дисциплинированность – основные черты характера Бэлы Агубекировны. Но они не мешают ей быть открытым, отзывчивым человеком. Работа в сфере социальной защиты не может не оставить отпечаток на характере: и если каждый  день делаешь добро, сам становишься добрее и чище душой.
Коллеги относятся к Бэле Схановой с уважением. Она не жалеет времени, чтобы научить тонкостям профессии молодых коллег, бескорыстно делится опытом. Казалось бы,  Бэла Агубекировна работает с цифрами, а не с людьми, но она научилась за каждой цифрой видеть человека, и звание «профессионал» коллективом ей присвоено не зря.
С нею труд под охраной
Анжелика Бабичева, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Гулькевичского района», хорошо знакома работодателям и сотрудникам предприятий. Все, что касается прав работников, условий их труда для нее особенно важно. Часто на рабочем столе Анжелики Александровны лежат коллективные договоры, которые она внимательно изучает и тщательно контролирует, все ли права работника соблюдены. 
В 2015 г. специалист Бабичева установила 3113 человек работающих без оформления трудовых отношений. Она постаралась каждому грамотно объяснить, что теряет человек, соглашаясь на нелегальную работу.
А.А. Бабичева – автор и разработчик информационных буклетов «Неформальная занятость», «Не соглашайтесь на работу без оформления трудового договора». Собранная в них информация – реальный помощник для населения.
Работает тесно Ажелика Бабичева и с членами трехсторонней комиссии по урегулированию социально трудовых отношений. Благодаря ей, гулькевичские работодатели принимали участие во Всероссийских конкурсах «Российская организация высокой социальной эффективности», «Успех и безопасность».
Такая активная деятельность дает хороший результат: значительно снизилось число нарушений трудового законодательства, «минималка» поднялась до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека во всех организациях района. И это тоже можно отнести к  категории социальной помощи или защиты  каждого гулькевичанина.
Успех любого дела зависит от тех, кто воплощает его в жизнь. Соцработники служат своей профессии не только умениями и знаниями, но в большей степени душой и сердцем, за это им большое спасибо и низкий поклон.
Идут дорогою добра обновлено: Июнь 9, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments