Найти и доказать

Найти и доказать
Их ежедневная работа – распутывание сложных дел, беседы со свидетелями, сопоставление фактов, улик, на первый взгляд незначительных деталей для того, чтобы найти преступника и заставить его отвечать по закону.
О том, каким был 2015 г. для гулькевичских следователей, рассказал журналисту районной газеты исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Андрей Потоцкий, недавно возглавивший коллектив.
– Андрей Сергеевич, назовите наиболее типичные для нашего района преступления и принятые по ним меры.
– В минувшем году к нам поступило 451 сообщение о совершенных преступлениях, все они рассмотрены в должном порядке, принято 459 решений, возбуждено 46 уголовных дел, отказано в возбуждении 356 уголовных дел, 57 сообщений передано по подследственности в те органы, которые займутся их расследованием. В 2014 г. зарегистрировано меньше сообщений о преступлениях. Из этого можно сделать вывод, что работает сплоченная команда профессионалов, умеющих принимать правильные решения и действавать на опережение.
Если посмотреть на общую картину, то она будет такой: больше всего – 241 преступление совершено против жизни и здоровья человека, 5 – против свободы, чести и достоинства личности, 29 преступлений связаны с половой неприкосновенностью. Были в работе у следователей преступления против конституционных прав и свобод человека, кражи и т.д.
Следователи в течение года 99 раз выезжали на места происшествий.
– Самые резонансные дела – это, как  правило, убийства. Сколько таких преступлений в районе совершено, и как продвигается расследование по ним?
–  В 2015 г. возбуждено 4 уголовных дела об убийстве и покушении на убийство. Материалы отправлены в суд, который вынесет окончательный вердикт и определит виновным меру наказания. Естественно, все доказательства тщательно собраны и расследование по делам завершено. Было возбуждено 2 уголовных дела, относящихся к категории тяжких: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, они также направлены в суд.
– Особая категория – несовершеннолетние. Из-за неустоявшейся психики и максималистского отношения к жизни они часто оказываются не в ладах с законом. Каков на сегодняшний день уровень подростковой преступности?
– Мы  активно занимаемся профилактической работой с несовершеннолетними, принимаем участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних, находимся в постоянном контакте с администрацией района. Но пока, к сожалению, не удается искоренить подростковую преступность на все 100%. Подростки продолжают сами совершать преступления и остаются предметом преступных посягательств. Было зарегистрировано 2 сообщения о преступлениях, которые совершили несовершеннолетние, по ним возбуждены уголовные дела. Как выяснили в ходе расследования, дети были предоставлены сами себе, на них мало обращали внимания родители, органы системы профилактики. На преступный путь их, скорее всего, потянуло именно из-за недостатка внимания и любви. Следователям 75 раз сообщали о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Проверка показала, что в 58 случаях сведения не подтвердились, соответственно, уголовные дела не возбуждались. По реальным фактам возбуждено 7 уголовных дел.
Нас очень беспокоят факты ухода детей из дома, и случаев этих год от года становится больше, в минувшем году их было 30. Очень хорошо, что дети нашлись, что они живы и здоровы. И опять-таки, если окунуться в глубину проблемы, то становится ясно, что убежать их заставило родительское равнодушие. Значит, недостаточно работают органы профилактики с родителями, нужно менять формы, подходы, исключать формализм.
Найти и доказать обновлено: 27 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments