Спасут любой ценой

Спасут любой ценой
Их работу никак нельзя назвать легкой, ведь они всегда там, где случилась беда. И надо очень  профессионально, не теряя хладнокровия, суметь разрезать искореженный в дорожной аварии автомобиль, оказать необходимую доврачебную помощь, спасти утопающего и при этом оставаться человеком, способным  на сострадание.
В Гулькевичском районе аварийно-спасательный отряд был организован в 2005 г. За эти годы он пополнился первоклассными специалистами, необходимой техникой и спецтранспортом. В отряде несут службу 18 человек, дежурная группа состоит из 3 специалистов, которые могут заменить друг друга в  случае необходимости. Рабочие сутки бывают разными: иногда телефон с просьбами о помощи звонит непрерывно, но бывают и дни относительного спокойствия, когда можно  выкроить время для тренировок, еще раз пересмотреть оборудование и лишний раз проверить его техническое состояние. Хотя в этой работе лишнего раза не бывает.
Специалисты аварийно-спасательного отряда все время учатся, проходят аттестацию, совершенствуют навыки. Коллектив целеустремленный, ориентированный на хороший результат, поэтому в общей копилке есть совместные трудовые достижения. Наши спасатели добросовестно, на «отлично» отработали при чрезвычайных ситуациях в 
г. Крымске и ст. Должанской.
Не растерялись они и после звонка с сообщением о том, что потерялась пожилая женщина, страдающая неизлечимым заболеванием. Это было летом, когда разливалась Кубань и свирепствовали комары. В  последний раз старушку видели идущей по дороге, а куда она пошла? Оказалось, что дошла она до полузатопленного леса и там заблудилась. Почти двое  суток провела пенсионерка  в нечеловеческих условиях, потом  вспомнила, что у нее есть мобильник, и позвонила родственникам, которые ее уже искали. Те вызвали спасателей. Измученную,  искусанную комарами и страдающую от обезвоживания женщину  нашли, не прибегая к помощи соседей и краевых специалистов, справились своими силами.
Спасатели лучше всех знают: исход дела часто зависит от внимания к людям и оперативного действия. Казалось бы, что страшного  случилось, если человек не отвечает на звонки. Может быть, он занят, а может, не в состоянии ответить, потому что случилась беда? Совсем  недавно дежурной смене пришлось применять и силу, и знания сразу. Молодая девушка никак не выходила на связь со своим парнем, и он забеспокоился. У нее – диабет, поэтому могло случиться всякое. Молодой человек обратился в службу спасения. Приехавшие спасатели обнаружили закрытую дверь, которую открыли. Хозяйка квартиры находилась в очень тяжелом состоянии. Благодаря спасателям, ей была оказана необходимая медицинская помощь, и она осталась жива.
Таких случаев Владимир Петрунин, Сергей Кондратьев и Сергей Бурлуцкий и их коллеги могут рассказать десятки, если не сотни. Для них это не страшные истории и  геройские поступки, а  ежедневная, кропотливая, сложная, но любимая работа.
Хочется, чтобы дежурные сутки у спасателей были спокойными, чтобы они не рисковали жизнью, и дома их ждали родные и близкие. Их призвание – беречь и спасать.
Спасут любой ценой обновлено: 25 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!