От судьбы и от себя не убежать…

От судьбы и от себя не убежать…
Удивляюсь, как Лидия Степановна столько информации держит в  своей голове, как логически мыслит, говоря о тех или иных событиях. Удивление исчезает, когда узнаю, что, несмотря на свою моложавость, Л.С. Барабанчикова в профессии уже больше 46 лет. Представляете, почти полвека на одном и том же месте! «Разруливает» ситуации, которые далеко не простые. Известно, что законы о пенсиях постоянно менялись. Надо было каждый раз изучать новый и стараться не допускать ошибок. А  теперь и другим специалистам не позволять их совершать. Ведь за каждым персональным делом – благополучие конкретного человека, его доверие к  службе.
Как же все начиналось? Закончив школу, Лида выбрала профессию юриста, успев отучиться в  Армавирском юридическом техникуме. Училась она всегда и везде прилежно, поэтому и получила направление от самого заместителя начальника краевого отдела собеса, который был уверен в ее знаниях и трудолюбии. И Гулькевичский район в крае был на хорошем счету.
Помнит Лидия Степановна, каким уютным показался ей Гулькевичи летом 1969 года, каким был этот замечательный день – 9 июня… Вокруг все цвело, яркая зелень радовала глаза. Ее приняли в отдел с огромной надеждой: дипломированные специалисты очень нужны были быстро развивающемуся городу, и Лида с головой погрузилась в работу инспектора отдела по назначению пенсий. Отдел менял названия и подчинения: то он относился к райсобесу, потом к отделу социального обеспечения района, а далее – к управлению социальной защиты. И лишь в 1991 году его отнесли к пенсионному фонду, это было уже окончательное решение.
Набираясь опыта, Лида, которую чаще стали называть по имени-отчеству, тоже поднималась по карьерной лестнице. Из инспекторов ее перевели в старшие инспекторы, заместители начальника. А потом, когда молодой начальник ушла в декретный отпуск, ее обязанности несколько лет выполняла  Лидия Степановна.
… Рассказывает женщина о прожитых годах и как будто заново переживает ситуации, безошибочно называет законы, по которым работала все эти годы, и которые знает буквально на зубок.
С особой ностальгией Лидия Степановна вспоминает закон о пенсиях 1956 года, считая его одним из самых лучших, доступных для понимания законов о пенсионном обеспечении в стране, да и просуществовал он дольше других – до ноября 1990 года. Конечно, время не останавливается, появляются новые законы, и учиться специалисту надо заново. И не только самой изучать их, но и другим помогать. Лидия Степановна никогда не откажется объяснить молодым специалистам то, что новое, что надо понять и сделать доступным для населения, поэтому ее очень уважают в коллективе, где сейчас трудится  уже более 60 человек. А ведь начинался отдел с 5 специалистов и руководителя.
Понятно, если бы Лидия Степановна не любила до самозабвения свою работу, то рассталась бы давно с ней без сожаления.
А так она не мыслит себя вне коллектива, который сформировался при ней, и где ее слово очень авторитетное. От судьбы и от себя не убежать.
От судьбы и от себя не убежать… обновлено: 21 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!