Здесь хранится народная мудрость

108
Здесь хранится народная мудрость
Библиотека – это главное!
В 1920 году шла гражданская война, повсюду разруха, голод и сплошная безграмотность. В Гулькевичи среди 55 депутатов, призванных осуществлять революционные преобразования в районе, 10 малограмотных, несколько с низшим и домашним образованием, и только один был со средним образованием – учитель.
И в это время Кубано-Черноморский областной отдел народного образования издает ряд постановлений, которые говорят о важности просвещения  при  строительстве молодой страны Советов. И главными в деле ликвидации безграмотности и культурно-просветительской работы называются библиотеки, намечаются меры по их защите и созданию новых библиотек.
В этом же 1920 году в селе Гулькевичи была создана первая изба-читальня. Много сил пришлось вложить в ее становление первым библиотекарям, но уже в 1924 году работа избы-читальни была признана удовлетворительной, был избран совет библиотеки.
Начальный фонд читальни составлял всего 1159 книг, а вот  количеству выписываемых периодических изданий может сегодня позавидовать и современная библиотека – 20 газет и 22 журнала.
Историю делают люди
Имя первого «избача», к сожалению, неизвестно. Но в истории района остаются имена многих, кто совершенствовал у нас библиотечное дело, приумножал книжные богатства.
С 1935 г. районной библиотекой заведовал Степан Степанович Копылов. В 1941 г. он был призван на военную службу, спустя два года по причине ранения комиссован, но в библиотеку уже не вернулся. Имена людей, работавших в районной библиотеке в послевоенное время, до наших дней не сохранились. Известно только, что с 1953 по 1963 годы учреждением заведовали Т.В. Завгородняя, В.И. Ткачёва, А.А. Зайцева, А.П. Фонина. Тогда здесь открывались фонды, особое внимание уделялось подбору кадров.
Важным этапом в истории районной библиотеки стали 60-е годы, когда директором была назначена Галина Тимофеевна Слободенюк – грамотный специалист, руководитель передовых взглядов. Она возглавляла учреждение более 20 лет. Под ее руководством библиотека стала координационным центром для всех библиотек района.
Именно в этот период Гулькевичская централизованная библиотечная система зазвучала на весь край, постоянно занимая призовые места в соцсоревновании. За достигнутые успехи 
Г.Т. Слободенюк награждена орденом Дружбы народов, а в нынешнем году Галина Тимофеевна отметила свой 80-летний юбилей, о чем также рассказывала наша газета.
В 1984 году эстафету руководства библиотекой приняла Вера  Васильевна Луговая – Заслуженный работник культуры Кубани, человек активный, неравнодушный. Она умело сочетала работу руководителя библиотеки и партийной организации отдела  культуры. Первые шаги в автоматизации библиотечных процессов в 90-е годы были сделаны именно Верой  Васильевной, которая  в текущем году также отмечает свой юбилей – 75-летие.
Библиотечные династии – это показатель любви к работе и высокого профессионализма. Именно эти качества отличают Светлану Михайловну Деркачеву и ее дочь Наталию Николаевну Матлашевскую.
С приходом в 1998 г. в библиотеку С.М. Деркачевой началась перестройка работы библиотеки. Под ее руководством в 2009 г. был достойно преодолен сложный период реорганизации Гулькевичской централизованной библиотечной системы.
Новую струю в деятельность Межпоселенческой центральной районной библиотеки внесла 
Н.Н. Матлашевская. Грамотный, требовательный руководитель, она постоянно работала над созданием современного имиджа библиотеки.
Непростую деятельность в этом направлении продолжает с июня 2014 г. Наталья Алексеевна Ксенофонтова. В ее надежных руках – штурвал большого корабля под названием «Межпоселенческая центральная районная библиотека», уверенно идущего вперед по бескрайнему книжному морю. Незаменимая помощница руководителя – заместитель директора по библиотечной работе Людмила Александровна Грязнова.
Работу современной библиотеки, с ее новыми, созданными всего два года назад отделом информационных технологий и мобильным центром правовой и социально значимой информации при информационно-правовом центре, по достоинству  ценят 6500 постоянных читателей. 
С огромной благодарностью посетители и коллектив районной библиотеки называют имена своих добрых наставников – ветеранов библиотечной отрасли. Это Т.А. Колесникова, Р.И. Михайленко, Т.Е. Мурашова, Г.И. Мякушко, Е.В. Фоменко, А.П. Фоменко, 
О.Т. Бирюкова, В.Ф. Алейникова и другие.
Нам это не забыть…
Эта страница истории районной библиотеки очень трагична, и в год 70-летия Великой Победы ее вспоминают как яркое доказательство неизменной победы справедливости и добра  над жестокостью и невежеством.
В  1942 г. во время оккупации 
с. Гулькевичи гитлеровцы  свезли в здание районной библиотеки книги со всех библиотек района. В порыве злобы книги, словно живые враги фашизма, были расстреляны из автоматов, изорваны и истоптаны немецкими сапогами. Однако часть книг, как великую ценность народа, спас юный читатель восьмиклассник Евгений Ересько, которого мы все знаем и уважаем как мудрого и принципиального земляка, руководившего районной газетой в семидесятые и восьмидесятые годы.
В августе 42-го, за несколько дней до прихода оккупантов, в селе  царило безвластие. Евгений Ересько зашел в библиотеку, где всегда был частым гостем, а там – никого нет. Испугавшись, что книги достанутся немцам, он стал перетаскивать к себе в подвал энциклопедии, справочники и другие ценные издания. А после войны эта уцелевшая часть книжного фонда вновь заняла свое место на полках библиотеки.
К 80-летнему юбилею районной библиотеки по просьбе ее работников Евгений Михайлович  написал воспоминания о судьбе библиотеки в годы войны, которые были опубликованы в районной газете.
Вначале была книга…
Театр начинается  с вешалки, а библиотека – с формирования фонда. Сотрудники отдела организации фондов и каталогов Межпоселенческой центральной районной библиотеки первыми берут в руки новые книги. Это заведующая отделом Вера Викторовна Кожевникова, специалисты Людмила Владимировна Литвиненко, Елена Александровна Любимова. За очень короткий срок в начале 90-х годов была проделана огромная работа по ретроконверсии фонда и созданию электронного каталога.
За 95 лет фонд только Межпоселенческой библиотеки вырос с 
1 тысячи до 75 тысяч экземпляров. А ведь отдел занимается формированием фондов библиотек всего района! Если взвесить все книги, которые прошли через руки сотрудниц отдела, то получится более 150 тонн – груз достойный морского порта!
Читателей библиотеки встречают сотрудники отдела обслуживания – заведующая Людмила Николаевна Мосиенко, заведующая сектором краеведения Анна Павловна Тараненко, библиотекари Ирина Евгеньевна Мурашко и Елена Владимировна Бугаева. Они также воплощают в жизнь инновационные проекты «Живая классика», «Я здесь живу, и край мне этот дорог!», проводят интересные встречи в клубах «Вдохновение» и «Серебряная нить», организуют масштабные акции вне стен библиотеки.
За 95 лет читателями библиотеки стали более  400 тысяч человек! А каждый библиотекарь в среднем в течение года столько раз поднимается по стремянкам, чтобы взять или поставить на полки книги, в итоге пройденный им вверх-вниз километраж равен пятикратному восхождению на самую высокую гору мира Эверест!
Работники информационно-правового центра, а это зав. отделом Валентина Алексеевна Черевко, зав. сектором по работе  с юношеством Елена Александровна Шапран, библиограф Наталья Александровна Тесленко, ведущий юрисконсульт Александр Юрьевич Любимов, юрисконсульт Роман Евгеньевич Кулиничев предлагают пользователям изысканное информационное меню: книги и периодические издания, DVD и CD диски, доступ к собственным  полнотекстовым электронным базам данных «Официальные документы органов местной власти» и «Инфраструктура района», к справочно-правовой системе «КонсультантПлюс». 
Каждый желающий совершенно бесплатно может получить любую правовую информацию и квалифицированную консультацию юриста не только в отделе, но и во всех библиотеках района благодаря работе мобильного центра  правовой и социально значимой информации.
Специалисты отдела ведут просветительскую работу среди молодежи в клубе правового воспитания «Диалог», по профориентации в клубе «Вектор», успешно реализуют инновационные проекты «Россию строить молодым!» и «Здоровая молодежь – будущее человечества».
Отдел информационных технологий совсем молодой. Его сотрудники модернизировали и развивают локально-вычислительную сеть библиотеки, сайты Межпоселенческой и Центральной детской библиотек, где виртуальные пользователи имеют доступ к коллекциям ведущих электронных библиотек России. И работают здесь Елена Николаевна Чусовлянова – зав. отделом, программист Ярослав Юрьевич Пантюхов, специалист по электронике Юрий Владимирович Иванов, техник Андрей Георгиевич Чалов. 
А скоро наша библиотека благодаря отделу информационных технологий станет еще более для общения,  продвижения книги и чтения, так как уже сегодня информация о деятельности библиотеки доступна в автоматизированной информационной системе «Единое информационное пространство в сфере культуры».
Двойной юбилей отмечает методико-библиографический отдел: в этом году ему исполняется 40 лет.  И работают здесь люди, никогда не изменявшие своей профессии – зав. отделом Екатерина Георгиевна Решетова, ведущий  методист Татьяна Анатольевна Кудрявцева, зав. информационно-библиографическим сектором  Любовь Ивановна Гаврилова, библиограф Лариса  Юрьевна Стецюк. Методисты и библиографы помогают коллегам  раскрыть свои таланты, организуют их участие в краевых и российских конкурсах, проводят районные; собирают библиотекарей на семинары, обучающие курсы и т.д. С полной отдачей трудится в библиотеке  и обслуживающий персонал: зав. хозяйством  Раиса  Павловна Чалова, водитель Александр Сергеевич Клишин, инженер-электрик Сергей Иванович Николаев, менеджер по уборке помещений Лилия Ивановна Зайцева.
Какие люди!
Главные люди библиотеки – это, конечно же, ее читатели. А среди них немало талантливых, креативных, умеющих писать стихи, поющих, танцующих, участвующих и побеждающих в конкурсах и проектах районной и краевых библиотек.
В числе обширной аудитории читателей и гостей Межпоселенческой библиотеки в разные годы было много известных и незаурядных людей: внучатая племянница И. Бунина Раиса Михайловна Колтыгина, кубанские писатели, страстный собиратель пушкинианы Григорий Алексеевич Мамченко – книги из его коллекции, отданные в дар, являются настоящей гордостью библиотеки. Хранятся здесь и книги с  автографом Почетного гражданина г. Гулькевичи Константина Симонова, копия его знаменитого очерка «Гулькевичи-Берлин» из газеты «Красная звезда». Современная районная библиотека – это культурный, досуговый центр для жителей и гостей района, это уютное, доброе место для получения ценной информации, прикосновения к  великим тайнам  и источнику духовности.
Так пусть же во все времена тривиальный вопрос: «Как пройти в библиотеку?» звучит как можно чаще, и пусть каждый из нас не только знает на него ответ, но и с гордостью носит достойнейшее звание «Читатель».
А наша Межпоселенческая центральная районная библиотека  уже взяла курс к вековому юбилею.
Здесь хранится народная мудрость обновлено: Ноябрь 18, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments