Есть такая профессия – растить детей

108
Есть такая профессия – растить детей
За четыре десятка лет сменилось не одно поколение воспитателей и воспитанников. Большинство из тех, кто бегал по участкам, звонко пел песни на утренниках, уже давно стали мамами и папами и в любимую «Журавушку» привели своих сыновей и дочерей.
Детские сад – особый мир детства, в котором всегда живет сказка, и строит этот мир крепкий и сплоченный педагогический коллектив единомышленников, сподвижников, высококлассных профессионалов.
 «Журавушка» выросла в 1975 году на месте большого  фруктового сада. Двухэтажное, комфортабельное добротное здание возводили строители ПМК-2 под руководством директора Г.Г. Евтушенко. Пока строители возводили стены, благоустраивали площадки для прогулок, полным ходом шла другая не менее важная работа по формированию педагогического коллектива.
Первая заведующая, талантливый педагог Нина Тихоновна Невзорова приложила все усилия, чтобы к ней в сад пришли самые лучшие воспитатели и няни.
После строительства все вместе придавали групповым комнатам и спальням уютный, жилой вид. Отмывали их от грязи и пыли, оформляли уголки, раскладывали книги, игрушки, даже шили куклам пальто и платья, чтобы у них был настоящий гардероб.
В игровых комнатах можно было найти все, что душе угодно: принадлежности доктора и парикмахера, кубики, детскую посуду и машинки. Воспитатели через игру учили малышей общению в коллективе. После открытия начали работать 12 групп, 2 из них – круглосуточные, сад посещали 170 ребятишек. Стоит отметить, что в «Журавушке» всегда старались быстро воплощать в жизнь все новое и полезное. Как только в него устроилась на работу музыкальный руководитель Галина Борисовна Зайцева утренники, музыкальные занятия стали славиться на весь район. Галина Борисовна и сейчас работает в «Журавушке». Вместе со своей дочерью Таьяной Григорьевной Алимовой они устраивают настоящие спектакли и волшебные праздники, на которые с удовольствием бегут дети и родители.
Чтобы стать успешным, нужно много и хорошо работать. Коллективу сада это удавалось всегда. Золотыми буквами в его историю вписаны фамилии заведующих Л.И. Захарьиной, 
З.П. Ткач, Г.И. Яхно, воспитателей 
Н.С. Шевченко, В.П. Веряскиной, Л.Б. Биндер, Н.А. Халаим, 
В.Д. Горлановой, С.А. Григорьевой, Г.И. Заикиной. Кстати, воспитатели Горланова, Григорьева, Заикина, почти 40 лет отдавшие любимому делу, трудятся в «Журавушке» и сейчас, они сделали более 10 выпусков. Шло время, менялись требования к процессу обучения и воспитания. В 90-е годы в детском саду появилась логопедическая группа для детей с дефектами речи. Наталья Александровна Горбунова – педагог-логопед за эти годы многим детям «поставила» речь на специальных занятиях. Как правило, к школе ее воспитанники выправлялись, умели четко и правильно говорить, что помогало им легко адаптироваться в новом коллективе.
Со временем изменилось и физическое воспитание: появился в саду спортивный зал и специалист по спортивному развитию. Дети с удовольствием осваивают тренажеры, шведские стенки, спортинвентарь, они меньше болеют и лучше развиваются. Ни для кого не секрет, что первые дни и часы, проведенные в дошкольном учреждении, самые важные. Именно от них зависит, каким будет «садовское детство» ребенка. И здесь на помощь малышам и приходит педагог-психолог Наталья Михайловна Олейникова. Она учит детей адаптироваться в коллективе, находить общий язык со сверстниками, справляться со стрессом, бороться со страхами и жить интересной, полноценной жизнью.
За каждой дверью групповой комнаты течет своя  жизнь. Сегодня в саду 297 воспитанников, работают 10 групп общей направленности и одна – компенсирующего развития (логопедическая), и к каждому малышу найден особый подход.
Главная задача современных педагогов – развить гармоничную, творческую личность. Для такой сложной и важной работы необходимо постоянно совершенствоваться. Педагогический коллектив, которым 4 года руководит бывшая воспитанница  Ирина Алексеевна Дудко, все время повышает свое мастерство и профессионализм. 14 воспитателей из 22 имеют высшую квалификационную категорию, многие из них являются разработчиками собственных инновационных проектов, которые публикуются в специализированных журналах и в Интернете.
Так, Ирина Куценко стала участником краевого конкурса «Воспитатель года-2013» и победителем ежегодного краевого конкурса лучших педагогических работников Краснодарского края-2013 г. Ирина Стрелкова победила на муниципальном этапе профессионального конкурса, Александра Гнатко – автор лучшего проекта по развитию творческих способностей дошкольников в процессе рисования и художественного конструирования.
Чтобы перечислить все заслуги коллектива газетной полосы будет недостаточно, но нельзя не отметить такой факт: в 2010 г. «Журавушка» стала победителем конкурса лучших дошкольных учреждений Краснодарского края. Помогает коллегам достигать творческих высот заместитель заведующей, воспитатель с 14-летним стажем, молодая, креативная Ольга Павловна Хмель.
Вот так, все вместе, храня традиции прошлого и создавая новые, идет по жизни педагогический коллектив детского сада №19, и сад по-прежнему в рейтинге самых востребованных и успешных. Его победы и достижения оценены по достоинству  гулькевичанами, его любят, им гордятся, его помнят. 
Что говорят?
Ирина Дудко, заведующая, бывшая воспитанница:
– Я одна из первых воспитанников сада, ходила в группу к воспитателю Валентине Дмитриевне Горлановой. Спустя годы стала руководителем «Журавушки». Сад люблю всей душой. Это моя вторая семья. Свой коллектив, традиции, сложенные годами, уважаю и горжусь ими. Шутка ли, из 7 победителей конкурса «Лучший педагог края» пятеро – воспитатели «Журавушки». Детскому саду хочу пожелать процветания, стабильности и развития.
Елена Бондарь, выпускница группы «Березка»:
– О детском саде «Журавушка» могу сказать только хорошее. Помню, как лепили снеговиков зимой вместе с воспитателем В.Д. Горлановой, помню яркие музыкальные занятия. Мои сыновья Саша и Миша тоже ходили в этот сад к замечательному педагогу Людмиле Борисовне Биндер, с нею мы до сих пор общаемся. Саду-юбиляру желаю дальнейшего процветания.
Анна Струс, мама троих детей:
– Моим детям всегда нравились музыкальные занятия, больше похожие на маленький праздник, я тоже с удовольствием хожу на утренники. Старший сын ходил в группу к воспитателю Екатерине Рихардовне Новиковой, теперь к ней ходит средний сын, получилась преемственность поколений. Екатерина Рихардовна очень талантливый  педагог у нее всегда интересные занятия, куда она старается привнести что-нибудь новое. Младшая дочь только осваивает «садовское» пространство, думаю, что ей тоже понравится.
Как приятно, когда говорят только хорошее. Это ведь лучшая оценка, которую поставила жизнь дошкольному учреждению. Как хочется, чтобы дошкольное образование крепло и развивалось, чтобы больше строилось детских садов и рождалось детей. С юбилеем, «Журавушка»!
Есть такая профессия – растить детей обновлено: Ноябрь 11, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments