Осень пришла. В аптеку пора?

99
Осень пришла. В аптеку пора?
Фармацевтика, можно сказать, для Виталия дело семейное: его мама –  фармацевт, а сестра – провизор. Так или иначе, жизнь семьи всегда вращалась вокруг аптек и лекарств, поэтому трудностей с выбором профессии не было. Было уважение к делу и желание быть полезным. Фармацевт, конечно, не врач, но медицину изучает и должен всегда дать покупателю правильный совет. А что для этого нужно? Нужно все знать о лекарственных препаратах, их побочных действиях, аналогах, дозировке. Нередко ведь бывает и так, что выписанный доктором препарат оказывается пациенту просто не по карману, и в такой ситуации на помощь должен прийти фармацевт – предложить лекарственное средство того же спектра действия, но не дорогое, при этом суметь просчитать риски: как этот препарат будет взаимодействовать с другими, рассчитать дозировку.
Ни для кого не секрет, что большинство покупателей в аптеке сами назначают себе лечение, могут по старинке использовать средства, потерявшие свою актуальность, агрессивно воздействующие на организм. И в такой ситуации в силу вступает знаменитый медицинский постулат: «Не навреди!», и воплотить его в жизнь должен именно фармацевт.
Возле окошка кассы, за которой работает Виталий Кунискис, всегда небольшая очередь: с грамотным специалистом, общительным и внимательным человеком спешат пообщаться многие посетители аптеки. Для каждого он найдет нужные слова и необходимые лекарственные препараты.
Виталий Васильевич постоянно изучает новинки лекарственного рынка, следит за новыми разработками ученых, в его профессии это просто необходимо. Чего-то не узнаешь, не запомнишь – потеряешь квалификацию, дашь неправильный совет.
В шутку свою профессию Виталий называет сезонной. В разное время года востребованность в препаратах разная. Летом больше спрашивают лекарства от аллергии, а зимой и осенью – от простуды и гриппа. К слову, талантливый фармацевт советует, чтобы не заболеть ОРЗ или гриппом, нужно вовремя принимать витаминные комплексы и препараты-иммуномодуляторы, но только после общения с доктором и по его рекомендации. Широко рекламируемые противопростудные комплексы-порошки всего лишь облегчают симптомы недуга, но не лечат! Самим себе что-либо назначать не полезно, а вредно. И еще, самая лучшая профилактика – это правильный, здоровый образ жизни и забота о собственном здоровье.
Осень пришла. В аптеку пора? обновлено: Октябрь 19, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments