Век учить!

88
Век учить!
Братьям Чернышевым Андрею, Роману и Алексею, родившимся в поселке Кубань, я считаю, очень повезло. Примером для них стали их родители – Николай Иванович и Галина Иосифовна. Ведь мальчишки родились и выросли в учительской семье, да и это еще не все. Их бабушки, дедушки, а также многочисленные родственники – все в свое время учили детей, преподавали разные дисциплины. Как вы думаете, могли ли Чернышевы-младшие выбрать иные профессии, чем преподаватель, учитель? 
Конечно, нет!
Но давайте для начала познакомимся с Галиной Иосифовной и Николаем Ивановичем. Встретились они студентами, когда учились в Армавирском педагогическом институте. Николай учился курсом младше своей суженой, так как до учебы успел отслужить в армии. А свою красавицу-невесту он высмотрел совсем не в учебной аудитории, а на производственной практике, когда студенты помогали селянам убирать урожай в Фанагории. Увидел и не смог ее забыть, а приехав в институт, как бы невзначай с группой однокурсников зашел к девчатам в студенческое общежитие «на огонек», предложил дружбу и по-настоящему влюбился в ладную дивчину. Галина тоже не скрывала от парня своих чувств. Одним словом, по всему было видно – встретились две половинки.
А вскоре была веселая свадьба и рождение сыновей–погодок. На время учебу пришлось отложить. Галина ушла в академический отпуск. Так и получилось, что дипломы молодые супруги, получали в одном году, в 1976-м.
Историю их любви хранят не только фотографии в их семейном альбоме, больше «выдают» глаза. Стоит только увидеть, как до сих пор с любовью и теплотой смотрит Николай Иванович на свою супругу. А ведь с тех пор, как они вместе, минуло почти 42 года. За это время, конечно, много трудностей они пережили вместе, но их семейная лодка никогда не теряла равновесия. Правда, глядя на них, трудно сказать, кто был в их команде старшим. В разные периоды жизни каждый успел постоять у руля, но, если быть точнее, то женская мудрость Галины Иосифовны всегда направляла их корабль по точному курсу, хотя делала она это незаметно, тактично, никак не подчеркивая.
Галина Иосифовна в СОШ №22 поселка Кубань учителем черчения и трудового обучения проработала 32 года – с 1977 по 2009. Эти годы рядом с ней трудился и Николай Иванович, оставаясь всегда не только любимым учителем для ребят, но и примером во всем для своих сыновей. Он сумел так построить отношения со своими детьми, что стал для них лучшим другом. Отец и сыновья все делали вместе. Первый радиоприемник, появившийся в доме Чернышевых, был собран собственными руками, впрочем, как и первый компьютер, который был вначале подключен к телевизору. И так было во всем.
Вместе с родителями братья Чернышевы ходили на летнюю оздоровительную площадку, где работала мама. Вместе с отцом отправлялись работать в производственную бригаду, которая действовала в школе. Все вместе путешествовали по стране.
Родители всегда старались, чтобы их ребята больше знали о своей родословной. Так, вместе с сыновьями Галина Иосифовна и Николай Иванович однажды посетили на каникулах Волгоград, где воевал один из дедушек, а потом побывали и в Калининграде, который освобождал от фашистов второй дедушка. И, конечно, всем запомнилась Москва и новогодние елки в столице, куда Чернышевы возили на каникулах своих ребят. Были и совместные поездки на Черное море, где мама работала в пионерском лагере, были походы по красивым местам края. Не зря, став взрослыми, построив уже свои семьи, сыновья Чернышевых – Алексей и Андрей, увлекаются альпинизмом, ходят в походы в горы. Младший Алексей покорил Эльбрус – высочайшую горную вершину. А в ближайших планах альпинистов Чернышевых – покорение Казбека, и нет сомнения, что это непременно сбудется.
Роман тоже человек увлеченный, творческий, в детстве занимался в кинокружке, за что был награжден путевкой во Всесоюзный  пионерский лагерь «Артек», увлекался игрой на гитаре. И во всем дети находили поддержку у своих родителей.
Но главное, что они переняли от родителей – это любовь к профессии, все трое стали учителями. Кстати, закончив, как и родители, Армавирский педагогический институт, старший Андрей Николаевич учился дополнительно в аспирантуре. Теперь он заведующий кафедрой математики филиала КГУ в Славянске-на-Кубани, доцент, кандидат математических наук. Его научные работы признаны видными математиками мира.
Роман Николаевич Чернышев – директор средней школы №7 в Тбилисском районе. Самый младший брат Чернышевых – Алексей Николаевич тоже учитель. После учебы преподавал в Венцовском сельскохозяйственном техникуме, трудился в районном управлении образования, а сейчас является директором СОШ №21 в селе Пушкинском. У всех есть собственные семьи, для которых очень важным оказался пример родителей, прививших детям трудолюбие, уважение к старшим, односельчанам, умение самостоятельно принимать решения. 
Сегодня главная радость для Николая Ивановича и Галины Иосифовны внуки и внучки. Их в семье Чернышевых уже девять, и все они просто обожают свою бабушку Галю, которая печет вкуснейший «наполеон», и дедушку Колю, с которым им никогда не приходится скучать.
В поселке Кубань, где хорошо знают семью Чернышевых, отзываются о ней, как о дружной, интересной, со своими семейными традициями. Здесь никогда своих не оставят в беде, помогут, поделятся. Все видели, как много сделали родители, чтобы их сыновья выросли грамотными, порядочными, целеустремленными людьми. В этой семье никогда не боялись никакой работы, дружно все вместе трудились во дворе и в огороде,  в своем подсобном хозяйстве.
Спросили мы у Галины Иосифовны и Николая Ивановича, – счастливы ли они вместе, и поняли: вопрос излишний… Даже задавать его не стоило!
Сегодня, когда старшие Чернышевы уже на заслуженном отдыхе, а их дело продолжают дети, они любят, собравшись вместе, вспомнить об ушедших годах, посмотреть семейный альбом, достать почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Именно в такие минуты особенно понятно становится, что жизнь прожита не зря, что учительство дало им все: удовлетворение в душе, уважение односельчан, любовь учеников. Если сложить все годы, которые династия Чернышевых провела в школе, то получится более века. А это счастье: век учить!
К слову
В этом году в День семьи Чернышевы были награждены Благодарственным письмом главы района В.И. Кадькало. А недавно управление социальной защиты населения Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в Гулькевичском районе представило в администрацию края документы для награждения Г.И. Чернышевой Почетным дипломом губернатора Кубани как многодетную мать.
Век учить! обновлено: Октябрь 2, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments