Настольная книга – о семье, о любви, о дружбе

Настольная книга – о семье, о любви, о дружбе
А начиналось все очень давно со встречи и знакомства старших представителей семей. Бабушки Марины Ивановны Хрипушиной – Марфы Федоровны нет в живых, а дружба с ее белорусской  подругой – Раисой Сергеевной Лащевской продолжается.
Случается, приезжая в гости в ст. Скобелевскую Раиса Сергеевна остается здесь на год – два: так ей нравится на Кубани. Она бы давно сменила место жительства, но пока не может. Не отпускают надолго дети. Ведь у нее – четверо сыновей, и все наперебой зовут ее к себе – одни в Беларусь, другие в Карелию. А вот на Кубань всей семьей приезжают, для них кубанская семья тоже стала родной.
Раису Сергеевну ждут в кубанской станице всегда с радостью. Любят все, когда бабушка Рая, сев за старую прялку, прядет шерсть, а заодно рассказывает о своей родине – Республике Беларусь, о том, как жили ее предки, как работали на земле, как любили ходить в лес по грибы да по ягоды, ведь республика всегда славилась лесами. А еще Раиса Сергеевна рассказывает о том, что сама пережила, будучи девочкой. Ведь вся ее семья в годы Великой Отечественной войны помогала партизанам. А бабушка Рая была тогда партизанской связной, она носила в отряд донесения о том, сколько танков, самоходных машин с орудиями и живой силы проехало через железную дорогу в сторону г. Гродно, сколько мотоциклов промчалось по шоссе и кто теперь ходит в немецких начальниках. Помнит Раиса Сергеевна во всех подробностях и тот страшный для большой семьи день, когда фашисты нашли в их доме партизанского командира. В тот день погиб не только он, но и отец, сестра и 9-летний брат Раи.
Погибший командир, кстати, был родом  с Кубани, о которой  часто рассказывал…
…Так вышло, что Раиса Сергеевна жила одно время в Карелии, работала операционной медсестрой. Но всегда мечтала побывать на Кубани. Теперь мечта осуществилась, и это радует сердце.
Благодаря своей гостье из Белоруссии и семья Хрипушиных обратилась к истории своего рода. В этом году Марина Ивановна через Интернет смогла узнать о своих дедушках, погибших на фронте. Один из них был участником Курской битвы. В День Победы семья Хрипушиных впервые выходила на парад в составе «Бессмертного полка», внуки и правнуки несли портреты своих героических предков.
Так история переплелась с настоящим, породнив не только семьи, но и вернув из небытия имена, даты, события. 
Хрипушины решили написать историю своей семьи и уже начали над ней работать. Судя по собранным материалам, которые увидели журналисты газеты, книга будет объемной. В ней уже сейчас больше ста страниц.
Настольная книга – о семье, о любви, о дружбе обновлено: 30 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments