Свет ее души и знаний

Свет ее души и знаний
После окончания Ростовского библиотечного техникума Галина Слободенюк по распределению начала работать заведующей Отрадо-Ольгинской сельской библиотекой нашего района.
Энергичная, очень грамотная в своем деле и обожающая выбранную профессию Галина Тимофеевна в 1963 году возглавила районную библиотеку, а с 1973 по 
1984 г.г. руководила всей библиотечной системой района.
Библиотечное обслуживание населения к середине шестидесятых значительно улучшилось, что было отмечено на заседании исполкома районного Совета депутатов трудящихся в 1965 г. И в этом, конечно же, была немалая заслуга нашей героини. Тогда в районе работала уже 41 библиотека, а населенные пункты, не имеющие стационарных библиотек, обслуживались 229 передвижными. Книги для советского человека были очень важной частью жизни – источником знаний, элементом идеологии, страстным увлечением и отдыхом, а еще – основным и, пожалуй, единственным  источником получения ответов на волнующие вопросы. Всей душой осознавая это, Галина Тимофеевна Слободенюк поднимала престиж библиотек на самый высокий уровень, ставила вопросы развития библиотечной сети перед руководителями района и предприятий. С ними она всегда находила взаимопонимание и пользовалась  большим авторитетом и поддержкой – как у представителей власти, так и у рядовых читателей.
К 1973 году в нашем районе, который тогда назывался Кавказским, создавалась серьезная база для осуществления централизации государственных библиотек. И наш район первым в крае ее провел. Районная библиотека стала координационным центром для библиотек сначала Кавказского, а затем Гулькевичского района. Она стала вести контроль за деятельностью всех 34 филиалов, решать финансовые и хозяйственные вопросы, заниматься комплектованием и обменом книжных фондов. Изменилась и структура библиотеки, были созданы новые отделы: библиографический, обменно-резервного фонда, нестационарного обслуживания.
Руководитель передовых взглядов Г.Т. Слободенюк внедряла новые формы работы, привлекая в библиотеку молодых специалистов, и сама заочно закончила Краснодарский государственный институт культуры. Кадрам Галина Тимофеевна всегда уделяла огромное внимание, ценила профессионализм и личные качества каждого сотрудника.
В тот период из Краснодарского государственного института культуры в районную библиотеку приехали работать 4 специалиста с высшим библиотечным образованием, 10 сотрудников закончили Краснодарское краевое кульпросветучилище. Коллектив под руководством Галины Тимофеевны работал дружно, с энтузиазмом. Именно тогда Гулькевичская ЦБС зазвучала на весь край, стала базой передового опыта для библиотек края, постоянно занимая призовые места в соцсоревновании. Коллектив  центральной районной библиотеки неоднократно награждался почетными грамотами, а переходящее Красное знамя передали в Гулькевичскую ЦБС на вечное хранение. За достигнутые успехи директора Гулькевичской ЦБС Галину Тимофеевну Слободенюк наградили орденом Дружбы народов, она неоднократно была отмечена грамотами краевого управления культуры.
Молодой коллектив библиотеки имел тесную связь с райкомом комсомола, участвовал в молодежных акциях, проводимых РК ВЛКСМ. В 1978 году команда девушек из районной библиотеки приняла участие в городском конкуре «А ну-ка, девушки!». Коллектив библиотеки был активным участником общественной жизни района, оказывал шефскую помощь колхозам им. Калинина, «Наша Родина», им. XXIII партсъезда, плодосовхозу «Дружба» в прополке и уборке свеклы, уборке помидор, яблок, черешни. С большим энтузиазмом библиотекари участвовали в сенокосе и заготовке веток для лесного хозяйства совхоза «Кубань». И хотя эта работа была далека от библиотечной деятельности, она осталась в истории библиотеки и сплачивала коллектив.
Отличительная особенность деятельности библиотек 70-х годов жить интересами страны, города, района. Поэтому библиотекари обеспечивали гласность социалистического соревнования, воплощали в жизнь лозунги «Культурно-массовая работа – в поле!», «Животноводство – второй фронт», «Хвала рукам, что пахнут хлебом!». Они выезжали с агитбригадами, выпускали молнии, боевые листки, экраны соцсоревнования. За восьмую пятилетку, которая приходилась на 70-е годы, в районе было построено 15 Домов культуры и клубов, и во многих из них помещения были предоставлены библиотекам, в эти же годы отметила новоселье и районная библиотека, въехав в новый Дворец культуры.
Заведующая методико-библиографическим отделом межпоселенческой центральной районной библиотеки Екатерина Георгиевна Решетова была как раз тем молодым специалистом, который в 70-е годы пришел после окончания ВУЗа работать в районную библиотеку под руководством Слободенюк. И сегодня она от души благодарит свою наставницу: «Благодаря Галине Тимофеевне мы – все, кто работал под ее началом, через всю жизнь пронесли огромную любовь к своей профессии и гордость за нее. Галина Тимофеевна была строгим руководителем, мы ее побаивались, но уважали безмерно. Приятно было, что она никогда и никому не позволяла и слова нелестного сказать о библиотекарях. Мы у нее были самыми лучшими и  всегда старались соответствовать такой высокой оценке своего руководителя. А самое удивительное, что наш коллектив и действительно был лучшим в крае по многим показателям!
Она заставляла нас учиться, перенимать опыт, и сама училась вместе с  нами.
Кроме всего Галина Тимофеевна – очень чуткий человек. Она знала обо всех событиях в наших семьях, поддерживала, советовала, помогала… И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наша дорогая Галина Тимофеевна остается для нас близким человеком, который всегда в курсе всех наших дел».
Заведующая отделом обслуживания МБУК МЦРБ Людмила Николаевна Мосиенко говорит, что ей посчастливилось работать с Г.Т. Слободенюк всего один год, но она успела оценить мудрость, силу знаний и свет души этой замечательной женщины, с которой хочется во многом брать пример.
«Вы знаете, наша Галина Тимофеевна чем-то похожа на английскую королеву: она умеет себя держать достойно, всегда элегантно выглядит и знает, что и кому сказать. Глядя на нее, хочется и самим подтянуться», – поделилась Людмила Николаевна своим отношением к бывшему руководителю.
Кстати, нынешний год стал особенным для Галины Тимофеевны не только из-за круглой элегантной даты ее возраста. В День района она стала участницей главного торжественного мероприятия в честь праздника, получив из рук главы района Виктора Кадькало Благодарственное письмо за большой вклад в развитие социальной сферы и общественное признание.
Наша юбилярша никогда не теряет связь со временем и с людьми, которые ей дороги. Она – активный участник всех мероприятий, проводимых в библиотеке, преданный читатель разных книг – любит и произведения современных авторов. А еще Галина Тимофеевна вот уже много десятилетий продолжает радоваться любым успехам родного коллектива, общаясь с коллегами, которых просто невозможно назвать бывшими – настолько они неразрывно связаны.
Именно они, коллеги Галины Тимофеевны Слободенюк – коллектив межпоселенческой центральной районной библиотеки – стали инициаторами этой публикации. Своей «королеве» библиотекари желают здоровья и всегда оставаться почетным членом их коллектива.
 
 
 
 
Свет ее души и знаний обновлено: 25 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!