Второй век разменяв

Второй век разменяв
…Милая, доброжелательная женщина выглядела гораздо моложе своих лет. Она встретила нас в окружении своей семьи – младшего сына  Виктора, невестки, внучек и маленького правнука Сашеньки. Вся семья обожает свою прародительницу и гордится ею: далеко не каждому судьба отмеряет такой большой срок на земле. Вера Ивановна в свою очередь тоже гордится своей родней. У нее пятеро детей, 19 внуков, правнуки, праправнуки – всего 66  человек родни. За один стол такую большую семью не посадишь, и когда собираются все вместе, то во дворе в тени деревьев и среди красивых цветов  Колесниковы раскладывают сразу два стола.
Бабушка Вера всех помнит, всех любит и всех старается угостить. Такой она была всегда, и внуки из Сибири, когда были маленькими, любили приезжать к ней в хутор на все лето. Вера Ивановна, несмотря на то, что давно разменяла десятый десяток, старается не быть в тягость никому. И убирает, и стирает, и даже в огороде сорняки вырывает, хотя дети и внуки стараются уберечь ее от забот и переживаний.
За свою долгую жизнь Вера Ивановна пережила многое. Родившись на Алтае, она помнит первые коммуны и первые колхозы, помнит голод, войну, репрессии. Охотно вспоминает, как дождалась мужа-тракториста с фронта и как тяжело налаживали в колхозе мирную жизнь, это уже было на Кубани. Память у нее и сейчас на удивление крепкая. Вера Ивановна помнит фамилии людей, даты, события так, как будто не было прожитых лет…
Однажды сын повез маму в больницу, куда она до этого почти не обращалась. Все-таки у женщины возраст приличный, сердечко надо проверить… Врачи, обследовав 100-летнюю пациентку, удивились крепости ее организма и … пожелали ей долголетия.
А в чем же секрет долголетия? Об этом мы спросили бабушку Веру. Она рассказала нам, что секрета никакого нет – ест простую пищу, как  и все на хуторе. Любит печеную картошку с солеными огурцами, рыбу и даже позволяет себе кусочек сала с чесноком и луком. А еще долгожительница обожает настоящий кубанский борщ и знает в нем толк. Свои знания, умение бабушка Вера охотно передает внучкам, а те с удовольствием ее слушают, так как вкуснее бабушкиной стряпни ничего не пробовали. Вера Ивановна, оставшись в 13 лет сиротой, многому рано научилась. И мачехе по дому помогала, и малых детей по чужим людям нянчила. В молодые годы, живя в хуторе Духовском, считалась хорошей кухаркой в колхозе. Ей заказывали печь хлеб для всех и готовить пироги на свадьбу. И не было случая, чтобы у поварихи  Веры пироги из печи не вышли румяными, пышными, вкусными…
Вера Ивановна уже в преклонные годы вдевала нитку в иголку, и только не так давно стала жаловаться на зрение. Теперь любимую газету «В 24 часа» она просит прочитать сына, и он охотно эту просьбу выполняет. Узнав, что мы приехали как раз из этой газеты, чтобы поздравить именинницу, Вера Ивановна напоила нас вкусным чаем со сладостями и попросила передать всем читателям пожелания солнечного тепла, света, радости и здоровья.
И мы выполняем эту просьбу с огромным удовольствием. А еще в редакцию газеты мы привезли от внучки Верочки, названной в честь бабушки, красивые рисунки. В семье Колесниковых имя Вера носят ее внучка, и правнучка.
Второй век разменяв обновлено: 18 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments