Кубанский борщ с фермерских грядок

Кубанский борщ с фермерских грядок
К нашей просьбе хозяйка большого дома отнеслась с пониманием и тут же повела нас на кухню. Здесь вместе с кухаркой Аллой Сенчиной мы углубились в тему кубанского борща. Вспомнили не один десяток рецептов приготовления такого любимого кубанцами блюда, как борщ. Кстати, раньше Косенковы выращивали и капусту, и столовую свеклу, а теперь из овощей – только картошку и помидоры. Это случилось после того, как одно время, трудно было реализовать выращенную продукцию, и фермеры со слезами на глазах закапывали в землю свой труд, перепахивая овощи. А беда известная – нет того, что называется плановой экономикой. Никто не регулирует, сколько надо населению овощей для того же борща, а страдают от этого не только Косенковы, но и другие фермеры. А пока ничего поделать не могут: все решает рынок, и земледельцы от него  очень зависят. В этом году, когда страны Евросоюза решили припугнуть Россию санкциями, фермеры воспрянули духом. Теперь больше продадут овощей. Но овощной сезон только еще начинается, и лишь осенью станет известно, оправдались их ожидания или нет.
Косенковы очень надеются на хороший урожай картофеля, который они сейчас убирают, и помидоров. На 15 гектарах выращивают они несколько голландских и отечественных сортов томатов. Если голландские сорта лучше всего подходят для перевозки на дальние расстояния, то отечественные, тот же сорт Подарочный, незаменимы для салатов. Картофель на посадку фермеры везут из Подмосковья, он прекрасно приживается на кубанской земле.
А сегодня на картофельные поля уже прибыло несколько машин за созревшим урожаем. Время горячее, Любови Николаевне приходится быть в  своем фермерском хозяйстве и коммерсантом, и агрономом, вести с покупателями переговоры, поэтому времени у нее на кухню и приготовление обедов почти не остается. Выручает Алла и ее вкусные блюда.
С июля по октябрь, пока идет в фермерском хозяйстве овощной сезон, Любовь Николаевну Косенкову вместе с мужем Василием Макаровичем и сыновьями Алексеем и Олегом можно найти только в полях. Домой едут поочередно, чтобы пообедать. Сейчас у них уже не 40 гектаров земли, как 20 лет назад, а 500, заботы стало намного больше, но всё разрешимо, если есть опыт и желание трудиться на земле.
А у Косенковых есть и то, и другое.
Чтобы сыновья были рядом и стали настоящими помощниками, Косенковы старшие, давая детям образование, прежде всего, думали о том, чтобы они не оторвались от земли. И теперь все Косенковы дружной семьей живут под крышей просторного дома и бизнес ведут семейный. Собственно говоря, сейчас у них 2 КФХ: ИП Косенкова и ООО «Косенково», которое организовал сын. Свиноводство, к сожалению, не пошло из-за известных причин, и теперь все трудятся на земле, выращивая не только овощи, но и бахчевые культуры, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, озимые – ячмень и пшеницу.
Зарабатывая самостоятельно, также умело пользуясь кредитами, Косенковы за два десятилетия по-настоящему встали на ноги, с ними как с эффективными собственниками на земле хотят иметь дело партнеры по сельскому бизнесу – банки, покупатели, снабжающие организации. В прошлом году, например, Косенковы приобрели комбайн, жатки. И в этом году, убрав урожай с полей, хотят продолжить обновление своего технического парка. Все, что касается покупки техники, ремонта, ухода за ней – это уже забота  Василия Макаровича и сыновей. В день, когда мы приезжали в гости в фермерскую семью, они как раз занимались на мехдворе ремонтом и наладкой техники. Когда начнут убирать с полей томаты и 
арбузы, времени на это уже не останется. Но есть в череде трудовых будней и маленькие праздники: у Любови Николаевны появился среди напряженного полевого сезона один выходной день, она посвятила его семейным заботам. Съездила с внучкой в город, чтобы заранее купить будущей первокласснице школьную форму. Беседуя с Любовью Николаевной о фермерских буднях, мы и не заметили, как внучка примеряла покупку на зависть младшим сестренкам и тайком заглядывала в зеркало, пытаясь привлечь наше внимание. Детская непосредственность просто покорила, устроили для внучки и бабушки 10-минутную фотосессию, в самых красивых местах их необычного сада. А потом все-таки вернулись к борщу. За разговорами об урожае и планах на будущее, не заметили, как он сварился. Чтобы  читатели почувствовали вкус и запах главного кубанского блюда, предлагаем рецепт фирменного борща.
Кубанский борщ с фермерских грядок обновлено: 6 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!