Мудрость народную куклы хранят

Мудрость народную куклы хранят
Кукла – это не просто забавная игрушка для малышей. Для наших предков народная кукла была прежде всего помощницей и оберегом.
Впервые об удивительных тайнах народной мудрости, связанных с изготовлением и использованием кукол, я услышала в районном историко-краеведческом музее от научного сотрудника Татьяны Ильиничны Черновой. Она не только сама владеет искусством изготовления народных куколок – помощниц и талисманов, но и проводит в музее мастер-классы для всех желающих.
Помню, насколько я была удивлена, узнав, как куклы в старину помогали девочкам – будущим хозяюшкам и хранительницам семейного очага осваивать азы поварского дела. Куклу – помощницу изготавливали размером с чугунный горшок, в котором готовилось основное крестьянское блюдо – сытная каша. И мать, приставив куклу к горшку, обучала свою семилетнюю дочь, сколько нужно положить крупы,  сколько налить воды, указывая на своеобразные метки, – по пояс кукле-помощнице, по ее подбородок и т.д. Тогда на Руси девочек обучали кашеварить уже с семилетнего возраста. Об этом и многом другом очень интересно, показывая в деле народные куклы, рассказывает посетителям музея Татьяна Ильинична.
А в п. Кубань живет и работает еще одна удивительная женщина, хранительница тайн и мудрости народных кукол, руководитель кружка декоративно-прикладного искусства «Чебурашка» и коллектива «Родник» ЦКД сельского поселения Кубань Лидия Борисовна Долгополенко. Недавно мы сообщали в нашей газете о том, что в выставочном зале народного творческого объединения «Ладомир»  в ЦДК «Зодиак» г. Гулькевичи до середины августа действует ее персональная выставка авторских и народных кукол «Моя любовь – куклы». С огромным удовольствием я посмотрела эти работы и лично познакомилась с автором. Сколько же нового и удивительного о жизни наших мудрых предков можно узнать через такое, как кажется на первый взгляд, простое и легкое увлечение – изготовление кукол.
Вот, например, забавная народная кукла Большуха не просто считалась хозяйкой дома, она брала на себя функцию психологической разгрузки недовольного супруга. Когда уставший после работы  муж приходил домой, а жена не успела в доме прибрать, да и щи у нее невкусные получились, тогда муж начинал куклу Большуху ругать: «Ты почему не уследила и допустила такие беспорядки?!» Жена слышала все это, помалкивала и выводы делала. И скандала в семье не было – кукле только доставалось!
А вот кукла Невеста-сирота изготавливалась обязательно вместе с сундучком, а свадебное платье у нее было розовое. Раньше на Руси, как объяснила Лидия Борисовна, в доме, где жила оставшаяся без родителей девушка на выданье, выставляли такую куклу в розовом. И люди знали, что сироте нужно приданое собрать и клали в сундучок все, что необходимо.
Про кукол Молодоженов-неразлучников, что любовь в семье оберегают, сегодня уже знают многие. И вообще куклы в народе изготавливали на все случаи жизни. И сегодня эти традиции и обереги вновь возвращаются в нашу жизнь. Лидия Долгополенко говорит, что ее как мастерицу кукольных дел, нередко просят сотворить обереговые куклы на заказ – для счастливого замужества, рождения детей. Она с удовольствием и всегда с особым настроением берется за дело. Кстати, позитивное настроение для изготовления «сильной» куклы – наипервейшее дело, без него – лучше не браться за работу. Тоже самое касается и авторских кукол. У Лидии Борисовны – это не просто красивые игрушки, а целые композиции и миры. Вот кукла Бабушка в телогрейке, читающая письмо, сразу же показывает задумку автора: это весточка с фронта, это годы войны…
Другая композиция: у молодых мужчины и женщины – счастливые кукольные лица. Они держат в руках ребенка – сынок родился! А еще у Лидии Борисовны множество кукол-красавиц: Снежная королева, Царевна, Златовласка, Фея…
Она полюбила кукол с детства! Сначала шила им платья, а, повзрослев, стала делать и куклы, и мягкие игрушки сама, а теперь обучает этому волшебному мастерству детей и взрослых.
Дома у Лидии Борисовны целая мастерская. Много кукол еще находится в разработке, ожидая своего часа «рождения». У Лидии Борисовны – планы и задумки большие. Например, создать солидную коллекцию отреставрированных ею старых кукол, выпущенных в советские времена. Друзья и родственники присылают ей остатки былой «роскоши» прошлого столетия – поломанных, испорченных кукольных красавиц из СССР. И в руках мастерицы эти куклы становятся краше прежнего: и наряды у них новые, и волосы, а порой и лица. Как правильно реставрировать кукол, из чего делаются куклы народные и все другие важные знания Лидия Борисовна черпает из книг, а еще  всегда с удовольствием отправляется на курсы повышения квалификации по изготовлению кукол, которые нередко проводятся в нашем крае.
Любовь к куклам – это совсем не блажь, как могут подумать некоторые, а  очень полезное, увлекательное дело. И об этом знали наши мудрые предки, относясь к куклам серьезно и бережно.
Хорошо бы, чтобы и сегодня в наших семьях достойное место занимали вот такие милые помощницы и обереги от всего плохого: вдруг стало бы меньше разводов, больше счастливых детей?
Мудрость народную куклы хранят обновлено: 31 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!