Селу нужны хозяева

Селу нужны хозяева
Дважды администрация сельского поселения Венцы-Заря, у которой появились права на эти земли, выставляла водоемы на торги, но желающих заняться их восстановлением все никак не находилось, и только два года назад гулькевичский фермер Леонид Александрович Маликов приобрел их.
– Когда я до тонкостей изучил всю эту водную систему, то не мог не поразиться ее уникальности. Умели же строить люди! – не скрывает своего удивления молодой предприниматель.
Для начала предстояло все убрать, почистить, вывезти, а потом приступить к самому главному – зарыблению водоемов. Больше года там кипела работа. В ней была задействована самая современная техника, уникальные специалисты. То, что мы увидели недавно, объехав с Леонидом Александровичем Маликовым все водоемы, просто не поддается описанию. Это небо и земля в сравнении с тем, что здесь когда-то было, и казалось навсегда потерянным для венцовской земли. Показал нам фермер, как выращивают рыбу, как ее кормят, как сохраняют малька, как очищают с помощью извести дно и т.д. Ведь то, что сейчас производится в фермерском хозяйстве, можно назвать одним емким выражением – экологически чистая продукция. В этом году Л.А. Маликов впервые за несколько лет будет ловить и продавать населению толстолобика, белого амура, карпа. А в будущем он готов ежегодно выращивать более 30 тонн свежей озерной рыбы. Отличный, скажем прямо, ответ на санкции, которые предъявляет нам Евросоюз!
В этом году на водоемах 
Л.А. Маликова жители сельского поселения Венцы-Заря отмечали праздник – День рыбака. Веселье получилось настоящим – со свежей ухой, с маринованной рыбой, молодой картошкой и ароматным чаем. Людям праздник очень понравился. Но больше всего у жителей поселения вызвало одобрение то, что, занявшись рыборазведением, фермер не забыл о рыболовах-любителях и просто о взрослых и детях.
По его инициативе и с его участием организован единственный в нашем районе клуб по интересам «Три пескаря». Он объединил всех любителей рыбалки.
Специально для населения фермер обустроил один водоем. Здесь и купаться можно, и рыбу бесплатно половить в свое удовольствие тоже можно. Правда, этими благами преимущественно пользуется только местное население.
– Создавая клуб «Три пескаря», мы хотели активизировать местных жителей для участия в жизни поселков. Главное для всех – не сорить на берегу водоема и не ловить малька, – рассказывает Л.А. Маликов и показывает, какой чистый сейчас общественный водоем, где каждый в свободное время может посидеть с удочкой. Наблюдали и мы эту картину и, честно говоря, позавидовали венцовцам. И место для купания здесь тоже есть. В жаркий июльский день видели мы, как  в чистой воде купалась ребятня. Шум, радость и водяные брызги до небес…
Клуб, конечно, это хорошая задумка его организаторов. В прошлом году, например, на своем заседании рыбаки-любители решили: надо в водоем запустить коробка! Л.А. Маликов вместе с бригадой эту идею осуществил. А в этом году, чтобы рыбалка стала еще увлекательнее, решили на заседании клуба зарыбить водоем мальком карася. И задуманное привели в исполнение.
Но любая идея должна иметь финансовое подкрепление. А деньги Л.А. Маликов, набрав в свой штат настоящих специалистов, зарабатывать умеет. В этом убедились мы, побывав на полях, где заканчивали уборку озимой пшеницы новым комбайном отечественного производства, а также на полях с поспевающей кукурузой. Особая гордость молодого фермера – поле с подсолнечником кондитерских сортов. Кстати, тоже отечественной селекции! Скажу честно, таких огромных корзинок подсолнечника видеть мне еще не приходилось…
Все, с кем в тот день мы разговаривали, считают, что у нового фермера, который параллельно ведет растениеводство и рыбоводство, – отличные перспективы. Пусть так и будет!
Селу нужны хозяева обновлено: 24 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!