Одно дело двух лейтенантов

Одно дело двух лейтенантов
Как? Да очень просто: следят за состоянием уличной  дорожной сети, предупреждают дорожно-транспортные происшествия, когда безошибочно «вычисляют» в потоке автомобилей нетрезвого водителя или глупого лихача, которому важен риск, а не правила и безопасность. Их рабочий день  бесконечен, начинается рано утром, а закончиться  может за полночь. Нередко семейные праздники или редкие часы отдыха прерываются тревожными телефонными звонками, и, забыв обо всем, стражи дорог бегут на работу. Чтобы жить в таком ритме, рядом должна быть сплоченная команда единомышленников с общими взглядами и целями, коллеги, умеющие подставить плечо. Такая сильная команда уже несколько лет служит под руководством начальника отдела подполковника Константина Кузнецова. Он, как капитан на мостике, твердой рукой держит штурвал своего «корабля». Всегда в курсе всех событий, ЧП, аварий и бед. Опытный начальник умело, по крупицам собирает коллектив, поэтому рядом с умудренными опытом и стажем полицейскими трудятся молодые специалисты, которые набираются опыта, знаний у старших товарищей.
Алексей Стишенко и Сергей Микрюков – молодые лейтенанты, свежие силы подразделения. Стаж в ГИБДД у них небольшой, всего 2 года. Начинали свою полицейскую карьеру в роте патрульно-постовой службы, где приходилось регулировать конфликты, выезжать на семейные ссоры, дежурить на общественных мероприятиях. Работа в ППС – это школа жизни, бесценный опыт, без которого невозможно двигаться дальше. Сергей Микрюков, кроме ППС, служил еще и кинологом. 
Целеустремленные, ответственные, инициативные ребята вскоре были переведены, наверное в самое неспокойное подразделение полиции – ГИБДД. Алексей Стишенко – сотрудник дорожной  инспекции. Он знает каждый дорожный знак, линию разметки, пешеходный переход можно сказать в «лицо». Ежедневно объезжает объекты улично-дорожной сети: проверяет, в каком  состоянии дорожное покрытие, есть ли на нем ямы, опасные неровности, не появились ли стихийные рынки и т.д. Составляет предписания и административные протоколы, следит за их исполнением. Есть на дорожной карте района особые места – детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Здесь обязательно  должны быть обозначены пешеходные переходы, знаки, разметка – все  по требованиям ГОСТА и Правил дорожного движения. Специалистов дорожной инспекции возле этих мест можно увидеть практически каждый день, потому что детские жизни – бесценны.
Бывают случаи, когда приходится лейтенанту Стишенко выезжать на место аварий, чтобы оценить состояние дорожного полотна, определить, есть ли  соответствующие знаки и разметка. Это крайне важно для ведения следствия и выяснения всех причин произошедшего, установления виновника.
Каждый день наполнен новыми событиями и по-своему интересен. У Сергея Микрюкова свободные минутки тоже случаются редко. Он инспектор отделения технического надзора и должен  ежедневно «знакомиться» с новыми транспортными средствами, проверять состояние и техническую исправность автопарка на предприятиях, смотреть, оборудованы ли машины-такси необходимыми техническими устройствами, соответствует ли  тонировка требованиям ГОСТа и в каком состоянии перевозимый груз; если его масса превышает норму, на дорогу такой автомобиль выпускать нельзя.
Рейды, профилактические операции, акции, беседы с водителями – много чего можно успеть сделать за рабочий день. Сергей еще успевает и спортом заниматься: несколько лет посвятил вольной борьбе, а сейчас отдает предпочтение легкой атлетике и активному отдыху.
Всем сотрудникам ГИБДД хочется пожелать  здоровья, семейного благополучия, спокойных дежурств, и чтобы каждый водитель и пешеход соблюдали Правила дорожного движения.
Одно дело двух лейтенантов обновлено: 1 июля, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!