Урожай, не обижай!

Урожай, не обижай!
В День поля, объезжая одно за другим десятки полей, глава района Виктор Кадькало, как весьма положительный факт,  отметил то, что наши  хозяйства пробуют выращивать новые для себя самые разнообразные культуры, в том числе и овощные, на которые в регионе есть хороший спрос.
– Овощная группа даже на небольших площадях – это всегда финансовая отдача хозяйству, «живые» деньги. Можно и нужно выращивать самые разнообразные овощные культуры. И это обязательно окупится и принесет солидный доход, – сказал Виктор Кадькало, когда вместе с другими участниками смотра подъехал к арбузному полю ООО «Маяк революции». А еще в этом хозяйстве в нынешнем году начинают выращивать зелень. Но обо всем по порядку.
Себя показать, на других посмотреть
Традиционно в первой декаде июня смотр культуры земледелия полей ведущих хозяйств проводят руководители района и сельхозпредприятий, специалисты ведомственного управления и агрономы  хозяйств.
«Дирижеры» щедрых нив – агрономы во время  объезда активно делились друг с другом опытом работы, обсуждая качество культур и средства их защиты. Сколько раз поливали «Таню», как чувствует себя «Баронесса», устойчив ли к жаре  «Морозко» и насколько высока урожайность «Бригады»? Эти и множество других вопросов задавали друг другу специалисты, а речь велась, конечно же, о 
сортах мягкой озимой пшеницы, гибридах сахарной свеклы и о многих других важных для аграриев вещах.
Кстати, к посевам сахарной свеклы было приковано особое внимание участников районного Дня поля. Они побывали практически на полях каждого хозяйства, где выращивается эта трудоемкая  культура, и по технологии ее возделывания дали  аграриям высокую оценку.
Настоящие хозяева – здесь
Приятно было видеть отлично ухоженные картофельные поля известного в районе  земледельца Анатолия Цепушела. Его крестьянско-фермерское  хозяйство «Арена» – одно из самых передовых не только в районе, но и в крае. Здесь трудится целая семья.
Начав практически с нуля, Анатолий Иванович успешно занимается выращиванием картофеля ранних, средних и поздних сортов. Его ровные рядки занимают более 70% площади фермерской земли. Причем, как отметил опытнейший агроном – главный специалист  МУ СИКЦ «Ника» Алексей Подлубный, технология на полях «Арены» – просто идеальная!
Глава КФХ, показывая не только свои поля с цветущей ботвой, но и молодые яблоневые сады, с удовольствием  делится опытом:
– Овощеводством наша семья стала заниматься для того, чтобы заработать. Картофель – высокорентабельная культура, особенно ранний. Поздние сорта люди активно покупают в сентябре-октябре, делая запасы на зиму. А для того, чтобы  получать «живые» деньги и поздней осенью, и зимой, мы научились выращивать яблоки.
В КФХ «Арена» уже думают о перспективе развития  садоводства; на следующий год здесь планируют  увеличить до 40 гектаров площади яблоневых садов.
В нынешнем году фермер предусмотрительно разместил питомник на 5 гектарах земли с поливом.
Все условия для «царицы полей»
Как всегда, интересной стала встреча и с известным ученым-селекционером Заслуженным работником сельского хозяйства Кубани руководителем НПО «КОС-МАИС» Виталием Гаркушка. Участники Дня поля побывали на его демонстрационных делянках с посевами разнообразнейших гибридов кукурузы. Селекционный центр ученого уже более 20 лет  создает новые, наиболее урожайные гибриды «царицы полей», совершенствует уже имеющиеся, вкладывая в семя лучшие качества с учетом климата разных регионов страны. Виталий Григорьевич  всегда приглашает аграриев для выгодного делового сотрудничества, которое очень ценят те, кто уже работает с гибридами селекционера из п. Ботаника.
Коллектив ООО НПО «КОС-МАИС» планирует увеличивать объемы семян, расширять посевной материал. И для этого на Кубани в нынешние времена создаются все условия. Глава района подчеркнул:
– Научно-производственное предприятие нашего района «КОС-МАИС» продолжает создавать отечественный семенной фонд, который практически не уступает импортному. И наша задача – поддерживать таких семеноводов.
Земля платит за трудолюбие
Участники Дня поля побывали на полях с озимыми  пшеницей и ячменем, сахарной свеклой, подсолнечником, соей, картофелем, кукурузой, горохом, бахчевыми культурами, которые с  надеждой на богатый урожай выращивают аграрии ведущих хозяйств района.
Некоторые остановки были вовсе не запланированы, как, например, у яблоневых садов с капельным поливом ООО «Гамма плюс».
Глядя на ровные ряды плодовых деревьев легко убедиться, что садоводы сделали все для хорошего урожая.
Отрадно, что наряду с растениеводством сельхозпроизводители видят и перспективы развития  животноводства, как например в ООО «Союз Агро», где радушный руководитель Армен Калашян пригласил к столу и накормил вкусным завтраком всех участников районного смотра культуры земледелия.
Кстати, еще одним интересным и незапланированным моментом большого Дня поля стало посещение мехдвора ОАО «СК им. М.И. Калинина», который участники смотра назвали образцово-показательным благодаря идеальной чистоте, благоустройству территории и, конечно же, представленной мощной  современной сельхозтехнике.
Подводя итоги смотра, глава района Виктор Кадькало, председатель районного Совета Николай Записоцкий, начальник управления сельского хозяйства Иван Дубровин, главный специалист МУ СИКЦ «Ника» Алексей Подлубный поделились мнениями, впечатлениями и выводами, где «красной нитью» прошла высокая оценка работы земледельцев. Звучали и слова благодарности всем труженикам села за их усилия и труды. Практически образцовой специалисты назвали культуру земледелия на полях КФХ «Арена», ОАО «СК им. М.И. Калинина», ООО «Маяк революции», ООО ПЗ «Наша Родина», ЗАО ПЗ «Гулькевичский», ООО АФ «Отрадокубанский», причем в этих хозяйствах высокая оценка была дана не только технологии возделывания сельхозкультур, но и состоянию лесополос, санитарному порядку вдоль дорог, организации полива, умению выгодно расширять перечень выращиваемых культур, как того требуют современные условия  экономики.
С огромной любовью и знанием дела относятся к земле наши аграрии, из года в год подтверждая звание «Район высокой культуры земледелия». И хотя погодные катаклизмы, к сожалению, отменить пока невозможно (в прошлом году в июне посевы страдали от засухи, в нынешнем – от ветра и града), урожай этого лета обещает нас не обидеть и быть  довольно щедрым.
Урожай, не обижай! обновлено: 17 июня, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!